Исследование феномена воспитания старшеклассников в интенсивных педагогических практиках
С середины 20 в. меняется общая направленность воспитания. Оно в возрастающей степени приобретает развивающий характер, что связано со стремительной индустриализацией мирового сообщества, научно-техническим прогрессом, усложнением социальной структуры общества, введением всеобщего образования и его дифференциацией. Большая независимость детей от родителей и растущее влияние на них сверстников (
организуемые взрослыми коллективы и неформальные группы) ведут к появлению независимых друг от друга влияния на подрастающие поколения. Увеличивается многообразие институтов воспитания, меняется их роль и соотношение в системе воспитания. Во многих государствах сосуществуют государственные, частные и общественные учебно-воспитательные учреждения различного типа. Совершенствуются содержание воспитания и его методы: с одной стороны, в направлении гуманизации и гуманитаризации, с другой – ранней диагностики способностей, дифференциации и профессионализации. Большое развитие получили внешкольные формы воспитания: детские и юношеские организации, консультационные центры, центры профессиональной подготовки.
Сравнительный анализ педагогических взглядов Платона и Д. Локка. Задачи воспитания
Воспитание конкретно-историческое явление, тесно связанное с социально-экономическим, политическим и культурным состоянием общества. Вопрос о целях воспитания всегда вызывал дискуссию, так как реальные цели специфичные не только для определенной эпохи, но и для конкретных социальных систем, а также конкретных институтов. Проблема целей воспитания, всегда имела конкретно-исторический характер. Реальные цели специфичны не только для определенной эпохи, но и для конкретных социальных систем, а также конкретных институтов.
«На протяжении нашей истории сложилась целая система взглядов на человеческую природу, на важность присущих нам различных способностей, на право и долг, на общество и индивида, на прогресс и науку на искусство и т. д., любое воспитание имеет своей целью зафиксировать их в нашем сознании».
Каждое общество создает для себя некий идеал (проект) человека, включающий как интеллектуальные и нравственные, так и физические качества. Воспитание всегда опиралось на совокупность идеалов. Именно этот идеал и является целью воспитания. Ценности фиксируют то, что сложилось в жизни, в менталитете народа, и объявлено как норма. Меняются ценности, меняются нормы – меняются цели воспитания.
Древнегреческий философ Платон представлял цели воспитания следующим образом: умственное воспитание для аристократии – философам, ибо их доблесть – мудрость; физическое развитие для другой аристократической группы – воинов, ибо их доблесть мужество; удел ремесленников, земледельцев и торговцев – умеренность; Рабы – это «говорящее орудие».
«Государство» Платона не столько даже может быть социально-политический трактат, сколько трактат, излагающий теорию воспитания.
«Государство» возникло в связи с размышлениями о спасении определенного типа государства и необходимости описании людей, на которых это государство могло бы держаться.
«Просвещение, образование, воспитание – непременные предпосылки государственного строительства».
Человек, который управляет другими, должен сначала научиться управлять собой.
Необходимые для общественной жизни и блага общества нравственные качества даются людям не как прирожденные ими доблести, доблестям этим научаются, и возникают они не сами собой, а в результате воспитания, упражнения и обучения. Знание вообще, познание идеи добра в особенности, приобретается «долгим путем», составляющим ряд этапов последовательного изучения наук.
Правильное воспитание и образование пробуждает в человеке хорошие природные задатки, а у кого они уже были, те благодаря такому воспитанию становятся еще лучше. В каком направлении кто был воспитан, таким и станет его будущий путь. «Самые одаренные души при плохом воспитании становятся особенно плохими… Душа непременно изменится, стоит лишь избрать другой образ жизни». Рост духовности и воспитанности людей должен быть непрерывным, постоянным.
Между происхождением человека и его нравственными и интеллектуальными свойствами нет связи: люди наделенные высшими нравственными и умственными задатками могут родиться и в низшем общественном классе, и наоборот. Сословия не являются непреодолимыми. Основаниями для вхождения в «касту», являются природные задатки, свойства души, предрасположенности и способности людей. Нравственные черты работников хозяйства Платон ставит принципиально ниже нравственных достоинств воинов и в особенности третьего высшего класса граждан – правителей. Таким образом, он выдвигает положение о разделении сословий в зависимости от природных задатков, талантов и способностей.
Люди появляются на свет непохожими друг на друга, одни способнее к одному делу, другие – к другому. Поэтому лучше, если каждый будет заниматься только тем, к чему он наиболее способен. Здесь Платон различает массовое образование, воспитание, просвещение и говорит, что в зависимости от задатков, склонностей необходимо соответствующее воспитание, образование, а также образ жизни, как средство воспитания.
Еще с детства надо наблюдать за детьми. По взрослению необходимо проверять в трудностях, опасностях, радостях, упражнять во многих науках, наблюдая, способен ли ребенок их воспринимать
Так для занятия философией следует отыскивать натур «не только благородных и строгого нрава», но и обладающих свойствами для такого воспитания, такими как острая восприимчивость к наукам и быстрая сообразительность, понятливость, хорошая память и трудолюбие, а также стремление к мудрости и стремление познавать.
Можно сказать, что человек, обладающий перечисленными свойствами, обладает философским складом. «…Должен в полной мере обладать теми свойствами, иначе не стоит давать ему столь тщательное воспитание».
Философ – любитель мудрости и диалектики. Диалектика означает искусство, побуждающее к исследованию посредством указания противоречий, скрывающихся в обычных мнениях о различных вещах.
Диалектика венчает все знания. При помощи диалектического метода, опираясь на изученные науки, доказывается сущность каждой вещи. «Посредством одного разума, минуя ощущения». Подготовительным этапом для изучения диалектического метода являются изучение следующих наук («Науки, с помощью которых нужно воспитывать людей имеющих прекрасные природные задатки»).
Для постижения сущности вещей философу необходимо усвоить счет и число, геометрию плоскости и пространства, астрономию. Эти науки постигаются разумом и рассудком, а не зрением и ощущениями. Музыка важна «для исследования красоты и слуха…
Измерять и сравнивать на слух созвучия и звуки». Это же касается идеи блага, ее при помощи доказательства нужно определить, выделив из всего остального.
Поэзия, живопись – творят произведения, далекие от действительности, и имеют дело с началом нашей души, далеким от разумности. «Такое искусство не может быть сподвижником всего того, что истинно. Поэзия портит людей, так как питает удовольствие и страдание, вместо разумения». Слушающему ее, надо опасаться за свой внутренний порядок. Поэзию надо понимать как хвалу богам и добродетельным людям. Лучшие натуры учатся познанию, умению видеть благо и совершать к нему восхождение. Философ должен общаться с божественным и упорядоченным, и сам станет таким.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения