Исследование феномена воспитания старшеклассников в интенсивных педагогических практиках
Счет, геометрия и другие предварительные познания, которые предшествуют диалектике надо преподавать еще в детстве. В 30 лет необходимо проверить на способность рассуждать, отделять ощущения от разума. К 50 годам, устоявшим можно заняться философствованием. Это – что касается воспитания высшего сословия правителей, способных и устоявших к которому найдется немного.
С именем Д. Локка связано
теоретическое обоснование необходимости целенаправленной организации воспитания и обучения. Из отрицания врожденных знаний, идей и признания внешнего опыта главным средством педагогического воздействия, следует вывод об исходном равенстве детей (их ум от рождения – незаполненный чистый лист) и определяющей роли воспитания в их развитии.
Джон Локк в своем труде «Мысли о воспитании (семейном воспитании джентльмена)» ставил целью воспитания – воспитание «джентльмена», умеющего вести свои дела толково и предусмотрительно. Джентльмен должен быть деятельным, физически закаленным, владеющим собой, с ясной мыслью и необходимыми знаниями. Подчеркивал необходимость формирования в личности внутренней потребности к активному утверждению в себе нравственных принципов.
На первый план выдвигалась задача воспитания гражданина, формирования характера, нравственных качеств человека, способного энергично утверждать нравственные идеалы.
Отдавая некоторую дань традициям светского воспитания (танцы, фехтование, верховая езда и т. д.), его воспитанник должен быть не только подготовлен к успешному ведению коммерческих дел, «для деловых занятий в реальном мире», но и сознавать свою гражданскую ответственность, быть приспособлен «к добродетельной жизни и практической деятельности». «Весь труд и все искусство воспитания должны быть направлены к тому, чтобы вооружить душу добродетелью, закрепить ее в ней…». Здравый смысл должен стать регулятором поведения человека.
Основная идея сводится к регулируемой изоляции ребенка от мира, чтобы он имел контакт с внешним миром только через те формы, которые проектирует или разрешает учитель. Весь интерес учителя, все его внимание сосредоточено на изобретении, установлении, регулировании форм контакта ребенка и мира. На сознании ученика отпечатывается то, что ему позволил воспринять учитель. Варьируя эти отпечатки, можно формировать соответствующую личность и субъективность.
Возможности учителя в этой технологии безграничны — на пустое пространство можно отобразить все, что угодно. Негативной стороной этой технологии является то, что ученик, как правило, будет "ущербным" в той мере, в какой ущербны представления учителя.
Со времен Локка само по себе понятие элиты или джентльмена начало пониматься как результат культуры, воспитания и образования. Локк, будучи последователем английской философии и учеником Ф. Бэкона, провозгласившего в начале своей деятельности лозунг: "Знание — сила!" утверждал, что управление и деятельность опираются и строятся на знании. Раньше человек, имеющий доступ к управлению государством, принятию решений, допускался к этому в силу рождения и происхождения. Поэтому его воспитание и образование были вторичными, не очень значимыми вещами — только дополнением к происхождению.
Локк обосновывает необходимость учета возрастных и индивидуальных особенностей ребенка, как непременное условие воспитания.
Осмыслив необходимость гуманного отношения к ребенку как принцип, определяющий выбор педагогических средств в воспитании, он отверг подавление личности воспитанника. Отвергнув авторитарное, внешнее давление на детей, он ставит вопрос о создании внутренних стимулов, формирующих опыт поведения ребенка, его нравственных чувств и представлений. Формальное заучивание правил поведения бессмысленно. Практика, повторные действия, закрепляющие положительный опыт поведения, обусловленные ими привычки и черты характера, рассматривались как важнейшие средства воспитания. Локк постоянно подчеркивает, что нормы и правила поведения должны стать внутренними, личностными качествами воспитанника.
Новаторство Локка заключалось в том, что он рассматривал процесс становления и воспитания человека как единство физического, психического и умственного его развития.
Как Локк, так и Платон различали массовое и индивидуальное образование («образование не для всех»). Исходя из ситуации, один строил образ «идеального джентльмена», другой – образ «идеального гражданина, которым является правитель – философ». Оба философа видели необходимость различения воспитания для правящего сословия, которое требовало решения сложных образовательных задач, и воспитания слоя рабочих – «они должны быть легко управляемы».
Современное общество достаточно неоднородно. Общественная динамика требует наличия одинаковых способностей на разных уровнях социальной лестницы. Задача современного воспитания должна быть поставлена в универсальном виде – «про всех».
Теоретические представления о процессе воспитания
Воспитание и социализация
В настоящее время существуют ряд терминов с разных сторон характеризующих особенности социального и индивидуального становления человека. Понятие «воспитание» сведено с понятиями «социализация» и «обучение». Для того чтобы определить содержание понятия «воспитания» сделаем различение между сложившимися в культуре данными понятиями. Социолог М. Вебер определяет процесс социализации как «процесс интеграции человека в различные виды социальных общностей (группа, социальный институт, социальная организация) путем усвоения им элементов культуры, социальных норм и ценностей, на основе которых формируются социально значимые черты личности». В данном подходе человек рассматривается как пассивный материал, преобразуемый в различные формы социального, через освоение «соответствующих элементов культуры, социальных норм и ценностей».
Социально-психологическое понимание социализации включает в себя рассмотрение собственной активности человека, которая обсуждается в терминах индивидуализации и индивидуального развития. Так, Л. С. Выгодский отмечает, что «в процессе онтогенеза растущий человек овладевает общественным опытом, присваивает его, делает своим достоянием, т. е. происходит социализация. В то же время человек приобретает и все большую самостоятельность, относительную автономность, т. е. происходит индивидуализация».
Психолог Г. М. Андреева конкретизирует понятие социализации как двусторонний процесс: «Социализация – двусторонний процесс, включающий в себя, с одной стороны, усвоение индивидом социального опыта путем вхождения в социальную среду, систему социальных связей, с другой стороны процесс активного воспроизводства системы социальных связей индивидом за счет его активной деятельности, активного включения в социальную среду».
Содержание процесса социализации, с одной стороны, определяется социо-культурной средой, окружающей подростка, а с другой – его социальным опытом.
Основной результат эффективной социализации, по мнению многих ученых, - научение учащихся быть «продуктивными членами общества», приобщение их к правам, ролям и обязанностям, хорошая адаптация к социальной среде.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения