Исследование феномена воспитания старшеклассников в интенсивных педагогических практиках

В развитии ребенка ведущую роль приобретает социальный опыт, воплощенный в продуктах материального и духовного производства, который усваивается ребенком на протяжении всего детства. По словам Выгодского, «для формирования логического мышления, воображения… требуются определенные социальные условия жизни и воспитания. Они не могут возникнуть лишь путем вызревания органических задатков».

В п

роцессе развития закономерно изменяются качества и характеристики личности, в соответствии с которыми необходимо систематически обновлять содержание, методы и формы воспитания. Изменения, совершенствование внутреннего мира может длиться всю жизнь; это непрерывный процесс, в котором можно выделить стадии и закономерности. Факторами развития являются предметная деятельность и общение; в совместной деятельности со взрослым, в сотрудничестве учащийся присваивает исторически выработанные формы и способы деятельности, в результате формируются его сознание и личность. Обучение и воспитание – движущие силы развития, эффективны тогда, когда соответствуют уровню развития.

Анализ современной культурно-исторической ситуации

Для того чтобы разобраться в том, решает или нет школа задачи воспитания, необходимо, для начала, понять современную культурно-историческую ситуацию, исходя из анализа которой, можно будет простроить задачи на воспитание, а также разобраться в особенностях возраста, с которым имеем дело.

Для современной культурно-исторической ситуации характерен высокий уровень социальной и культурной динамики, когда за время жизни одного поколения происходят значительные изменения в ценностных ориентациях и социальном устройстве общества.

Общественная жизнь становится ареной борьбы различных идеалов и образов жизни, что требует обязательного включения человека в один из существующих культурных контекстов. В новых условиях, для ориентации в поликультурном мире, несущем в себе различные идеалы, образы и стили жизни, для основания своего собственного жизненного мира современному человеку необходимо вырастить образ себя и своей деятельности для соотнесения с окружающей действительностью и определения своей принадлежности к той или иной субкультуре.

Человек оказывается перед веером возможных путей собственной реализации. Ему необходимо в этой атмосфере возможного самоопределения сделать собственный выбор, найти собственный путь.

Нынешнюю эпоху Г. П. Щедровицкий охарактеризовал как «переход от базового воспроизводства к базовому процессу развития». Ситуация, когда необходимо рефлектировать и осознавать границы приложения своей деятельности, понимать, что требуется; видеть те перестройки, которым необходимо подвергнуть свою деятельность. Т. о. сегодня нужно видеть и понимать линии развития мышления и деятельности и вместе с тем рефлектировать необходимость изменения своей собственной деятельности в связи с тенденциями развития.

Требования, диктуемые современной ситуацией, задачам воспитания

«Современная ситуация требует подготовки ответственного, целеустремленного выпускника, обладающего профессиональным мышлением, способным самоопределяться и дерзать. Дерзать не только знаниями, но и средствами самоорганизации на деятельность и мысль». (А. М. Аронов)

Возникает культура, которая ориентирована на будущее. Социального заказа в прежних, исчерпывающих формах быть не может, поскольку нельзя сформировать единую для каждого человека (бизнесмена, рабочего, продавца, военнослужащего) модель жизни.

Человек в современном мире должен обладать следующими характеристиками:

Профессиональная компетентность.

К числу обязательных коммуникативных умений можно отнести следующие:

- разрешать конфликты и вести переговоры, комментировать высказывания собеседника и давать им критическую оценку, аргументировать свое мнение, задавать вопросы и четко формулировать ответы на них, внимательно слушать и активно обсуждать предложенные идеи;

- собирать необходимую информацию.

Самообразование, самовоспитание: рефлексия по поводу совершенного, осуществление самоанализа и объективной самооценки.

Способность ставить жизненные цели и достигать их наиболее эффективным способом.

Ориентация в мире ценностей.

Способность быстро адаптироваться к изменяющимся условиям, способность к жизнетворчеству и самостоятельному, ответственному выбору действия, позиции, сфер деятельности, проектирование поведения.

Независимость суждений, сочетаемая с уважением мнений других людей.

Творческость – потребность в преобразующей деятельности, сочетание аналитического и интуитивного мышления. Творческое отношение к знаниям и мыслям, к жизненным обстоятельствам, к человеческим отношениям и к самому себе. Авторы «В. М.» называют творческим отношением - отношение как к проблеме – как к тому, что могло бы быть иным. Возможность осуществить творческий акт они связывают со способностью увидеть ситуацию по-новому, усомнить имеющиеся способы и средства. Современное образование должно быть ориентированно на создание готовности личности к быстро наступающим переменам в обществе, готовности к неопределенному будущему за счет развития способностей к рефлексии, к творчеству, а также к сотрудничеству с другими людьми.

Таким образом, школа становится нечто большим, чем источник знаний, умений и навыков. Наиболее важным является не столько понимание каких-то факторов, сколько отношение человека к этим факторам и воздействиям, смысл, который они для него приобретают.

Учить нужно вовсе не математике или английскому, а мышлению, пониманию, коммуникации, рефлексии, проектированию… Ставить образовательные задачи и двигаться в своем образовании целенаправленно.

Характеристика особенностей подросткового возраста, в контексте строения образовательного пространства

Реально существующая школа не адресована подростку, не отвечает его возрастным запросам. Рассмотрим особенности данного возрастного периода. Образовательный возраст определяется типом ведущей деятельности, типичными ситуациями, в которых находится ученик, задачами, которые он решает, а также отношениями, в которые он включается в образовательном сообществе. В концепции Д. Б. Эльконина подростковый возраст, как всякий новый период, связан с новообразованиями, которые возникают из ведущей деятельности предшествующего периода.

В младшем школьном возрасте основной является ориентация на культурный образец. После игры в дошкольном возрасте ребенок попадает в среду, в которой важно добиться конкретного результата, сделать правильно; основным типом отношений со взрослым является поиск примера, конкретного образа действия. Задача начальной школы сформировать учебную деятельность.

В подростковом возрасте учебная деятельность производит поворот от направленности на мир к направленности на самого себя. У ребенка возникают новые возможности, но он еще не знает, что он собой представляет. Решение вопроса «Что я такое?» может быть найдено только путем столкновения с действительностью.

Характеризуя подростковый возраст, Л. И. Божович писала: «В течение этого периода ломаются и перестраиваются все прежние отношения ребенка к миру и самому себе… и развиваются процессы самосознания и самоопределения, приводящие, в конечном счете, к той жизненной позиции, с которой школьник начинает свою самостоятельную жизнь».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы