Исследование феномена воспитания старшеклассников в интенсивных педагогических практиках

В настоящее время предлагается несколько различных концепций происхождения воспитания. К числу традиционных относятся эволюционно-биологическая теория (Ш. Летурно, Д. Симпсон, А. Эспинас) и психологическая теория (П. Монро). Представители эволюционно-биологической теории сближали воспитательную деятельность людей первобытного общества с присущей высшим животным инстинктивной заботой о потомстве

. П. Монро объяснял происхождение воспитания проявлением у детей бессознательного инстинкта подражания взрослым. Общим в обеих концепциях является утверждение, что первобытное воспитание возникло как постепенное приспособление детей к существующему жизненному укладу и социальному устройству. Как писал Монро, «мир первобытного человека сосредоточен в настоящем. У него почти нет сознания прошлого и будущего. Его воспитание есть лишь приспособление к среде».

Многие исследователи относят начало зарождения воспитания как особого вида человеческой деятельности к периоду 40-50 тысяч лет назад. Зачатки педагогической деятельности были вплетены в бытовую действительность людей, педагогические представления развивались только на уровне обыденного сознания. Педагогическая деятельность сводилась к практическому воспитанию, средством которого были традиции, а знаковым оформлением устный фольклор.

В 9-8-ом тысячелетиях до н. э. в ряде регионов мира, в частности Малой и Средней Азии и Древнем Китае, происходит усложнение социального устройства общества, связанного с его имущественным расслоением. При этом начинают оформляться различия в образах жизни различных социальных групп, что привело к качественному изменению смысла и содержания воспитания.

Начало истории школы как социального института, решающего ряд воспитательных задач восходит к эпохе цивилизаций Древнего Востока, зарождение которых относится к 5-ому тысячелетию до н. э.

В древнейших государствах воспитание осуществлялось преимущественно в семье.

В целом оформление воспитания как особого вида деятельности связано с социальной стратификацией общества, когда появились сообщества людей, отличающие себя от другого первобытного окружения посредством наличия особого уклада жизни и правил поведения, структурирующих взаимодействие отдельных членов сообщества. Таким образом, можно говорить о появлении первых форм культуры и воспитания как особо выстроенной деятельности по введению индивида в существующие культурные контексты и правила социального поведения.

Различия в системах воспитания, связанные с историческими изменениями представления об идеале

На ранней стадии развития человечества воспитание было слито с социализацией, осуществляемой в процессе практического участия детей в жизнедеятельности взрослых (производственной, ритуальной, бытовой), и ограничивалось освоением опыта и житейских правил, передававшегося из поколения в поколение. Причем, разделение труда между мужчинами и женщинами обусловливало различие в воспитании (точнее, в социализации) мальчиков и девочек.

С усложнением труда и жизнедеятельности увеличился объем знаний, умений, навыков, которые должен усвоить человек. Постепенно это привело к выделению воспитания в особую сферу общественной жизни. Все более важную роль начинает играть систематическое обучение, формы которого со временем дифференцируются. Так, уже в родовой общине люди специализировались в передаче опыта младшим ее членам в тех или иных видах деятельности (охотники, рыболовы и др.). Причем, все дети получали примерно схожее воспитание, которое в целом можно рассматривать как своеобразное естественное воспитание. «В раннеклассовых общинах цели и содержание воспитания определялись, прежде всего, социально-экономическими отношениями и идеологией общества».Воспитание ориентировалось на привитие человеку положительно оцениваемых в обществе качеств, приобщение к культуре и на развитие задатков и способностей в соответствии с классовой принадлежностью. Специализированные общественные и государственные институты воспитания, появились сначала для детей господствующих классов, в первую очередь заинтересованных в сохранении своей субкультуры.

В средние века возникли институты воспитания для детей торговцев и ремесленников – ремесленные и цеховые школы, гильдейские школы. С развитием мануфактурного и фабричного производства появилась система школ для детей рабочих, дающих минимум образовательных и профессиональных знаний и умений, позднее были организованы школы для детей крестьян. Во всех учебных заведениях большое место занимало религиозное воспитание, выступавшее идеологическим основанием.

Таким образом, в процессе создания системы общественного воспитания «подготовка к жизни» отделялась от практического участия в ней, превращаясь в относительно автономное общественное явление. Упрочнение буржуазных общественных отношений, интенсивное развитие промышленности, существенно увеличивали требования к подготовке работников для всех сфер социально-экономической и политической жизни. Поэтому дальнейшее развитие системы общего воспитания во многих странах привело к всеобщему начальному, а затем и среднему образованию. С середины 19 в. воспитание становится одной из важнейших функций государства. Ставя перед воспитанием задачи эффективного формирования необходимого для него типа гражданина, государство более последовательно занималось совершенствованием системы воспитания. Появились многочисленные концепции воспитания (авторитарного, естественного, свободного, коммунистического и др.), разработанные в соответствии с запросами соответствующих социальных групп.

В странах Западной Европы педагогика развивалась в условиях социально-экономического обновления общества. На смену феодальному строю приходила эпоха буржуазии. В недрах феодализма происходило формирование иных общественных и духовных ценностей, пересматривалась концепция человека и мира. Наиболее заметную роль в разработке новых педагогических идей сыграли представители позднего Возрождения. Появляется большое количество педагогических работ, в которых выражено стремление, дать человеку свободу посредством воспитания и образования.

Новый идеал личности стал ориентироваться на формирование человека, который постигает окружающую действительность посредством научных знаний, необходимых для занятия коммерцией, путешествиями, производством и т. д.

Среди педагогов Нового времени особое место принадлежит Яну Амосу Коменскому. Педагогические принципы, сформулированные Коменским, лежат в основе почти всех современных педагогических теорий.

С момента появления «Великой дидактики» в теории педагогики появляется различение обучения и воспитания. Обучение понимают как специально организованную деятельность ученика и учителя, которая направлена на интеллектуальное развитие первого, т. е. на освоение ребенком определенных знаний, умений и навыков. Под воспитанием понимается воспроизводство человека социального, усвоившего социальные правила поведения, определенные нравственные нормы и ценности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы