Разработка лекционной демонстрации "Изучение механизма формирования ударной волны" для курса "Молекулярная физика"

в

Рисунок 3.4 – Ход лекционной демонстрации

В окне программы отображено, какой из 3 случаев демонстрируется в данный момент, так же можно пронаблюдать как изменяется скорость. Пределы для изменения скорости были выбраны от 110 м/с до 415 м/с, т.к. 110 м/с считается скорость необходимая для взлета, а 415 м/с лежит выше звукового барьера.

В ходе лекционной демонстрации в случае когда

подсчитывается угол по формуле (3.1). Этот угол характеризует «остроту» ударной волны.

В конце лекционной демонстрации появляются линии показывающие фронт волны в различных случаях (рисунок 3.5).

Рисунок 3.5 – Фронт ударной волны

Гипотеза работы заключается в том, что если вузовские лекции по физике будут проводиться с использованием лекционных демонстраций, в которых происходит интеграция «живой» речи лектора и видеоматериала, учитывающего психолого-педагогические особенности студентов, методические, дидактические, эргономические особенности изложения учебного материала и отображающего специфику физической науки, то можно повысить уровень знаний студентов по физике.

В результате данной работы были подобраны и усовершенствованы методический и теоретический материалы, а так же была разработана лекционная демонстрация «Изучение механизма формирования ударной волны» для курса «Молекулярная физика».

Данная работа может быть использована в качестве учебного пособия в процессе изучения учебной программы, составленной на основе типовой учебной программы для высших учебных заведений по специальностям 1-02 05 04 Физика; 1-020504 Физика. Дополнительная специальность, утвержденной Министерством образования Республики Беларусь 24.09.2004 г., регистрационный номер ТД - А.026 /тип

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы