Особенности формирования иноязычного лексикона на среднем этапе обучения английскому языку в средней общеобразовательной школе

КГ после проведения эксперимента

Список учащихся

Раскрытие содержания

Излагать мысль на письме

Понимать видеозапись

Правильное произношение

Использование новой лексики

А

+

+

-

+

+

Б

+

+

-

-

-

В

+

+

-

-

+

Г

-

-

+

+

+

Д

-

-

+

+

-

Е

-

+

-

-

-

Ж

+

-

-

-

-

Итого %

57

57

28

42

42

Анализируя данные таблицы можем отметить, что:

- раскрытие содержания в ОГ составило 71%,

- раскрытие содержания в КГ составило 57%,

- умение излагать мысль на письме в ОГ составило 71%,

- умение излагать мысль на письме в КГ составило 57%,

- умение правильно понимать аудиозапись в ОГ составило 42%,

- умение правильно понимать аудиозапись в КГ составило 28%,

- правильное произношение новой лексики в ОГ составило 71%,

- правильное произношение новой лексики в КГ составило 71%,

- использование новой лексики в ОГ составило 57%,

- использование новой лексики в КГ составило 42%.

Разработанная нами методика является эффективной применительно к учащимся среднего школьного возраста, а семантико-синтаксический подход на базе видеоматериала в ОИЯ обеспечивает благоприятные условия для овладения ИЯ обучаемыми данного возраста. При интеграции чисто учебные мотивы отходили на второй план. Сюжетная линия серии уроков повысила мотивацию к ИЯ. Процесс обучения стал более привлекательным и интересным. Об этом свидетельствуют результаты, полученные в ходе постэкспериментапьного среза, показавшие, что учащиеся ОГ, лучше справились с его заданиями, чем те, которые занимались в КГ.

Заключение

Подведем итоги проделанного исследования. Цель, поставленная в работе, которая заключалась в оптимизации процесса овладения иноязычным лексиконом учащимися 7 класса СОШ, была достигнута благодаря решению ряда задач.

I. Рассмотрены теоретические аспекты иноязычного лексикона. Ядром полилингвальной личности является лексикон. Под термином лексикон А.А. Залевская понимает сложную ‘систему’ многоярусных, многократно пересекающихся семантических полей, с помощью которых упорядочивается и хранится разносторонняя информация о предметах и явлениях окружающего мира, об их свойствах и отношениях. Организация овладения словом обеспечивает «обрастание» ЛЕ нужными ассоциативными связями, семантическими рядами и, в конечном счете, формирование специфического семантического пространства. Осмысление и усвоение системных связей ЛЕ друг с другом лежит не в плоскости принудительного разделения формы и содержания, а в синтезе, в едином служении их потребностям коммуникации. Такой стратегический путь овладения лексической стороной иностранного языка отвечает закономерностям работы памяти и мышления.

Таким образом, А.А. Залевская сумела интегрировать достижения из разных областей знаний, изучающих и моделирующих языковое и неязыковое поведение человека в разработку принципов организации внутреннего (ментального) лексикона человека, которые легли в основу новой теории. Ею предложена формулировка понятия ментального лексикона как динамической функциональной и самоорганизующейся системы.

II. Сделан обзор методических подходов к обучению лексическому аспекту иностранного языка. Понятие "подход к обучению" является базисной категорией методики преподавания иностранных языков, Определяющей стратегию обучения языку и выбор метода обучения, реализующего такую стратегию.

По мере развития методики обучения иностранным языкам появляются разнообразные новые подходы в преподавании иноязычной лексики. Так, развитие видеолингвального направления определилось концепциями бихевиоризма, структурализма, сравнительной психологии и гештальт-психологии.

Приоритет устной речи, отбор лексических образцов, а также ситуатнвность и глобальность видеовизуального подхода оказали положительное влияние на развитие интенсивного обучения иноязычной лексике.

III. Изучить специфику средней ступени общеобразовательной школы и требования к уровню владения иностранным языком на средней ступени.

IV. Проанализировали методику и пришли к выводам, что методика, базирующаяся на семантико-синтаксическом подходе с использованием видео в обучении иностранному языку, объективно представляется наиболее эффективной. В первую очередь, если речь идет об организации обучения в средней школе. На уровне средней школы необходимо закладывать основы владения ИЯ как средством общения. Это позволяет использовать ИЯ не только как предмет изучения, школьный материал, а действительный и действенный инструмент коммуникации.

V. Разработана опытная методика обучения лексическому аспекту иностранного языка на базе семантико-сннтаксического похода с использованием видеоматериала.

VI. Опытное обучение и после экспериментальный срез знаний показал, что работа позволила количественно обогатить активный словарный запас учащихся, т.е. увеличить количество используемых лексических единиц в речи, на основе лексико-семантических полей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы