Методика развития творческого воображения детей старшего дошкольного возраста средствами сказки
Рис. 3.
и карандаши, затем предлагается сочинить историю про гостя (Игрушку), в которой он может найти друзей и с ним могут произойти невероятные приключения. Затем каждый ребенок рассказывает свою историю, а остальные дети прослеживают ее по блок-схемам. В итоге, Игрушка говорит, что он приятно удивлен, узнав столько нового о себе и интересного.
3. Вопросы для рассуждение. В каких сказ
ках встречается добрый волк, в каких злой? Как вы сможете помочь волку стать добрее?
4. Подведение итогов. Игра «Огонек». Один ребенок рассказывает о своих впечатлениях Игрушке, что ему понравилось на занятии, что было сложным, затем передает Игрушку другому ребенку и так по кругу, пока все не выскажутся.
Занятие 3.
1. Игра «Зарядка». Дети, как и взрослые, не всегда любят делать зарядку. Необходимо предложить детям придумать и показать какую зарядку делают по утрам космонавты, пожарники (или кем они хотят стать в будущем?), инопланетяне, червяки, птицы и т.д.
2. Игра «Рисуем вместе сказку». Детям выдается блок-схема с 10-12 рамками и предлагается по очереди нарисовать сказку. Важно, чтобы сказка была последовательной, чтобы каждый ребенок отталкивался от уже нарисованного. Первую рамку может нарисовать воспитатель. Здесь необходимо рисовать схематическое изображение героев и их действий. Затем каждый ребенок рассказывает свою часть сюжета, здесь могут выявиться рассогласования в сюжете, дети совместно с педагогом корректируют сюжет.
3. Игра «Сказка по картинке». Детям показывается лист ватмана, на нем нарисованы 3 квадрата со стрелками. В первом квадрате – один кружок, во втором – два и в третьем снова один. Педагог объясняет, что здесь нарисована сказка, но какая, они должны придумать сами, но придумать надо так, чтобы все было точно по картинке.
4. Подведение итогов. Игра «Доскажи предложение». Воспитатель начинает: «Сегодня на занятии мы сначала рисовали по очереди, а потом…», «мне больше всего понравилось заниматься…», и т.д.
Третий блок заключает в себе игры и задания, направленные на креативное составление сказок.
Цель: развитие творческого воображение через приемы креативного составления сказок.
Занятие 1.
1. Игра «Шутливые вопросы». Детям предлагается придумать шутливые вопросы кому они хотят из героев сказки. Крошечке – Хаврошечке, Кощею Бессмертному, Лисе, Иванушке, Яблоне или Реке с кисельными берегами и т.д.
2. Игра «Сериал для сказки». Читается сказка «Бременские музыканты». Затем предлагается придумать сериал для нее. Названия серий следующие: Музыканты-великаны, Музыканты-малютки, Музыканты в детском саду, Музыканты нашли клад, Музыканты неожиданно встречают своих хозяев, Музыканты летят в космос.
3. Игра «рисуем письмо». Нарисуйте послание для любимого героя сказки, запечатайте в конверт, отдайте Игрушке, он передаст ваше послание.
4. Подведение итогов. Кто расскажет нашей Игрушке, чем мы занимались сегодня?
Занятие 2.
1. Вопросы для размышления. Чем отличаются и чем похожи сказки «Маша и медведь» и «Три медведя»? В какой сказке девочка поступает лучше? Как бы поступили вы?
2. «Сказка наоборот». Необходимо предложить детям по рассуждать и придумать сказку, но наоборот: три медведя заблудились и попали к девочке домой. Дома никого не было. Как повели себя медведи? Или, семь волчат и один козел.
3. «Сказка по кругу». Детям предлагается придумать сказку про воробья, который учился летать. Каждый ребенок говорит по 2-3 предложения.
4. Подведение итогов. Игра «Интервью» Кому-нибудь из детей предлагается побыть журналистом и провести интервью с группой и педагогом относительно занятия. В первый раз журналистом может выступить педагог.
Занятие 3.
1.Игра «Гиппотеза». Педагог говорит, что Игрушка выдвенул гипотезу, а подтвердить ее просит вас, ребята: если бы круглые сутки был только день или только ночь, Что было бы с животными, морем людьми?
2.Игра «Сказка по-другому». Воспитатель предлагает детям назвать сказку Лисичка-сестричка и волк по-другому: «Лисичка-сестричка, волк и ежик»,и придумать сказку с таким названием.
3. Игра «Сказка от предметов». Детям выдаются по 4-5 ни чем не связанных между собой предметов: часы, лопата, яблоко, компакт-диск, глобус и предлагается найти им применение - придумать и разыграть какой-нибудь эпизод
4. Подведение итогов. Игра «Огонек». Один ребенок рассказывает о своих впечатлениях Игрушке, что ему понравилось на занятии, что было сложным, затем передает Игрушку другому ребенку и так по кругу, пока все не выскажутся.
Четвертый блок методики содержит работу со схематическими, незаконченными рисунками и сочинение сказок.
Цель: развитие творческого воображения через дорисовывание картинок и составление по ним сказочных историй.
Занятие 1.
1. Игра «Танцы». После прочтения сказки про Муху-Цокотуху предложите станцевать, как на балу у Мухи танцевали кузнечики, стрекозы, жуки и т. д.
2.Игра «Перевертыши» Для этой игры необходимо приготовить листочки бумаги, на каждом из которых нарисована какая-нибудь фигурка. Для одного раза это может быть по четыре листочка, где одна и та же фигурка нарисована в разных положениях (перевернута). Рис. 5.
|
|
|
|
Рис.5.
Каждая фигурка должна быть расположена так, чтобы сталось вокруг нее место для дорисовывания. Перед началом необходимо сказать ребенку, что все рисунки должны быть разными и как можно интереснее и полнее.
После дорисовывания, необходимо рассмотреть картинки, которые получились, поговорить с ребенком о них, есть ли у этих персонажей друзья, где они живут и т.д. затем можно предложить детям сочинить по этим рисункам истории.
3. Подведение итогов. Что сегодня на занятии было самым интересным?
Занятие 2.
1. Игра «Кто кем был». Здесь дети должны догадаться, в результате каких изменений возник тот или иной предмет. Для этого он должен ответить на вопросы, кем (чем) был раньше: цыпленок (яйцом), дедушка (мальчиком), крокодил (яйцом), лошадь (жеребенком), корова (теленком); дуб (желудем), рыба (икринкой), яблоня (семечком), лягушка (головастиком), бабочка (гусеницей), хлеб (мукой), шкаф (бревном), велосипед (железом), рубашка (тканью), дом (кирпичами), лето (зимой), день (ночью), учитель (учеником).
2. Игра «Чудесный лист». Заранее надо нарисовать на большом листе бумаги несколько деревьев и в разных местах небольшие неопределенные фи-рки и линии. Теперь можно приступать к созданию. Детям нужно предложить дорисовать фломастерами и карандашами все неоконченные изображения (дорисовывает каждый свою фигурку). Потом можно вместе выбрать одного из обитателей и придумать историю про него. Варианты игры: «чудесное море», чудесная полянка», «чудесный парк» и т.д. Важно только, чтобы рассказ точно опирался на полученную картину.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Духовно-нравственное воспитание в семье
- Гимназическое образование: прошлое и настоящее
- Использование современных методов обучения при различных формах организации учебно-воспитательного процесса
- Реализация кредитно-зачетной системы в высшем образовании Франции
- Музыка как средство эмоционального воспитания личности школьника
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения