Методика развития творческого воображения детей старшего дошкольного возраста средствами сказки
Творческое воображение строится через анализ и синтез, а именно через типизацию, схематизацию, акцентирование, гиперболизацию и агглютинацию.
Подчеркнем, выявление преобладающего типа воображения наряду с личностными особенностями детей позволит осуществить индивидуальный подход к развитию воображения дошкольника.
Рассматривая особенности развития воображения детей в старшем дошкольном
возрасте, Е.Е. Кравцова отмечает, что у детей до трех лет воображение существует внутри других психических функций. Возникает и проявляется непосредственно, т.е. без всяких усилий со стороны ребенка и без специальной помощи взрослых. Она выделяет следующие истоки воображения:
· Активное участие в событиях, направленность на их смысл, эмоциональная окрашенность.
· Предметно-манипулятивная деятельность. В процессе повторяющихся манипуляций ребенок всесторонне обследует предмет, познает его, составляя образ этого предмета, т.е. получает представления о свойствах предмета, необходимые для воображения.
· Речь ребенка. Перенос смысла и функций предмета в звучащую речь.
До трех лет воображение как бы набирает силу, чтобы в кризисе трех лет выйти в реальной форме в психическом развитии. В кризисе трех лет ребенок начинает строить индивидуальную деятельность. Здесь воображение выделяется в самостоятельный психический процесс.
Ц.П.Короленко и Г.В.Фролова в своей книге «Чудо воображения» говорят о том, что ребенок воображает предметы не потому, что они отсутствуют, а потому, что того требуют воображаемые законы игры. Игры детей сочетают реальное и воображаемое очень легко. Но чем больше в них реального, тем меньше потребность в воображении. Об этом нужно помнить и оставлять в любой детской деятельности место воображению, творчеству.
В старшем дошкольном возрасте воображение может опираться на предметы вовсе не похожие на замещаемые. Постепенно необходимость во внешних опорах исчезает. Происходит интериоризация – переход к игровому действию с предметом, которого в действительности нет, и к игровому преобразованию предмета, приданию ему нового смысла и представлению действий с ним в уме, без реального действия. Это и есть зарождение воображения как особого психического процесса. Воображение переходит и в другие виды деятельности дошкольника (рисование, сочинительство и т.д.).
Многие исследователи, в том числе О.М. Дьяченко и Е.Л Пороцкая отмечают, что развитие механизмов воображения на протяжении дошкольного детства, особенности его структуры, возможности повышения уровня развития воображения на протяжении дошкольного детства недостаточно изучены.
Изучив проблему развития воображения, мы пришли к выводу о том, что в старшем дошкольном возрасте творческое воображения выходит на первый план, следовательно, работа педагога должна осуществляться в направлении развития преимущественно творческого воображения.
Сущность и значение сказки в развитии ребенка
Рассмотрим теперь сказку, ее значение и сущность в жизни детей и взрослых.
В энциклопедическом литературном словаре дается следующее определение сказки: “сказка – это один из основных жанров устного народнопоэтического творчества, эпическое, преимущественно прозаическое художественное произведение волшебного, авантюрного или бытового характера с установкой на вымысел. Сказкой также называют различные виды устной прозы” .
Проанализировав литературные источники, можно краткими тезисами сформулировать значение сказки в жизни ребенка:
· На содержании сказки происходит воспитание детей. С дошкольного возраста мы стараемся активно закладывать у ребенка «основу нравственного сознания и обращаемся к опыту многих поколений людей за ответом на вечные вопросы о добре и зле, истине и вечных ценностях».
· Своим содержанием сказка развивает творческий потенциал детей, креативность. Сказка открывает простор для детского творчества, она развивает речь детей, воображение, память, учит детей коммуникации, выражению и пониманию эмоций другого человека
· Благодаря сказке совершается процесс познания окружающего мира. Он оживает для ребенка в новых образах, ассоциациях, интегрируя частное, индивидуальное.
· Осмысляя сюжеты творчества, дети учатся видеть самого себя в действиях, мыслях героев, живущих на страницах сказки. Они формируют определенное мнение о различных типах отношений, человеческих характерах.
· В сказке передается опыт многих поколений, в ней отражается культура и самоценность народа.
· Восприятие сказочных действий помогает активизировать уже имеющийся жизненный опыт ребенка.
· Происходит развитие эмоциональной сферы через метафорические формы сказок, историй, притч. Это очень доступно ребенку. При слове “волшебство”, “волшебное” сразу возникает интерес, восторг. Причина такой реакции – особая положительная мотивирующая семантика народного и авторского творчества.
· Сказка представляет собой мощное средство психокоррекции. Ребенок учится находить собственные ошибки в поведении, общении, деятельности, моделировать ситуации их изменения, подвергая анализу личную активность в контексте сказочного сюжета. В сказке реализуется научный синтез различных психотерапевтических техник. Их все органично объединяет единое сказочное повествование. Происходит своеобразная терапия средой, особой сказочной обстановкой.
Таким образом, мы видим, что сказка создает условия для максимальной реализации потенциала ребенка. Она несет как развивающий, так и коррекционный потенциал.
Сказки дифференцируют, так как они имеют различный механизм психологического влияния, воздействия на человека. Т. Д. Зинкевич-Евстигнеева выделяет пять видов сказок. (рис 1)
Рис. 1.Схема современной дифференциации сказок
К художественным сказкам она относит народные сказки и авторские истории. Собственно, именно это обычно называют называть сказками, мифами, притчами, историями.
Наиболее древними представителями народных сказок в литературоведении называются мифами. Древнейшая основа мифов и сказок – единство человека и природы. Народные сказки несут чрезвычайно важные для нас идеи: окружающий нас мир – живой, ожившие объекты окружающего мира способны действовать самостоятельно, они имеют право на собственную жизнь, разделение добра и зла, победа добра, самое ценное дается через испытание, а то, что далось даром, может быстро уйти, вокруг нас множество помощников. Но они приходят на помощь только в том случае, если мы не можем справиться с ситуацией или заданием сами.
Жизнь людей многогранна, потому и сюжеты народных сказок многообразны.
· Сказки о животных, о взаимоотношениях людей и животных. Дети дошкольного возраста идентифицируют себя с животными, стараются быть похожими на них. Поэтому сказки о животных лучше всего передадут детям жизненный опыт.
· Бытовые сказки.
· Страшные сказки. Сказки про нечистую силу: ведьмы, упыри, лешие, оборотни, вурдалаки и прочая нечисть. В современной детской субкультуре различают также и сказки-страшилки. По-видимому, здесь мы имеем дело с опытом детской самотерапии: многократно моделируя и проживая тревожную ситуацию в сказке, дети освобождаются от напряжения и приобретают новые способы реагирования.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Коллективная творческая деятельность как средство воспитания гуманности у младших школьников
- Формирование оптико–пространственных представлений у младших школьников с оптической дисграфией
- Развитие мышления на уроках математики
- Проблема формирования навыков общения у детей с умственной отсталостью
- Основы профориентационной работы в школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения