Методика развития творческого воображения детей старшего дошкольного возраста средствами сказки
· Волшебные сказки. Это наиболее увлекательные сказки для детей старшего дошкольного возраста. Благодаря волшебным сказкам в бессознательное человека поступает “концентрат” жизненной мудрости и информации о духовном развитии человека.
Авторские художественные сказки трепетней, образней, чем народные. Именно авторские истории расскажут нам о частных сторонах жизни, что является чрезвычайно в
ажным для миропонимания.
Дидактические сказки создаются педагогами для “упаковки” учебного материала. При этом абстрактные символы (цифры, буквы, звуки, арифметические действия и пр.) одушевляются, создается сказочный образ мира, в котором они живут. Дидактические сказки могут раскрывать смысл и важность определенных знаний. В форме дидактических сказок дается учебный материал.
Психокоррекционные сказки создаются для мягкого влияния на поведение ребенка.
Психотерапевтические сказки рассказывают многие проблемы человека. К психотерапевтическим сказкам можно отнести сказки сочиненные самим ребенка и сказки сложенные совместно с ребенком.
Медитативные сказки создаются, как пишет Т. Д. Зинкевич-Евстигнеева, с целью накопления положительного образного опыта, снятия психоэмоционального напряжения, создания лучших моделей взаимоотношений, развития личностных потенциалов.
Главное назначение медитативных сказок – сообщение бессознательному позитивных идеальных моделей взаимоотношений с окружающим миром и другими людьми. Поэтому отличительная особенность медитативных сказок – это отсутствие конфликтов и злых героев.
Коллектив авторов книги «Сказка как источник творчества детей» выделяют следующие функции сказки:
· Функция социализации, т.е. приобщение нового поколения к этническому и общечеловеческому опыту.
· Креативная функция, т.е. способность выявлять, формировать, развивать и реализовывать творческий потенциал личности.
· Развивающее-терапевтическая функция, т.е. сказка несет здоровьесберегающее направление, сохранение и развитие индивидуального развития личности, утверждение здорового образа жизни.
· Культурно-этническая функция. Сказка как феномен культуры этноса отражает в себе хозяйственно бытовой уклад народа, язык, традиции, обычаи. «Поэтому ребенок через сказку усваивает все богатство этнической культуры, приобщаясь к историческому опыту своего народа».
Итак, мы считаем, что сказка создает условия для максимальной реализации потенциала ребенка. Сказка несет в себе развивающий, психокоррекционный. потенциал. Работа с ребенком по материалам сказки, а именно беседы с ребенком по сюжету сказки, выполнение ребенком заданий на воображения способствует развитию уровня творческого воображения. Она расширяет жизненный опыт ребенка: помогает почувствовать, узнать то, что в реальной жизни он не смог бы пережить.
Анализ методов развития творческого воображения
Методики развития творческого воображения
На сегодняшний день существует множество методик развития воображения, в их основании лежат работа с рисунками, игры, сочинение сказочных историй, решение проблемных вопросов, двигательная активность детей и т.д. Рассмотрим подробнее следующие методики:
ТРИЗ Альтшуллера Г.С. - это комплекс, состоящий из трех взаимосвязанных направлений ТРИЗ — РТВ — ТРТЛ.
· ТРИЗ (теории решения изобретательных задач) - направлен на формирование умения ставить и успешно решать творческие задачи.
· РТВ (развитие творческого воображения) - направлен на управление воображением с целью создания новых образов.
· ТРТЛ (теория развития творческой личности) - направлен на формирование в человеке активной творческой позиции, предусматривающей постановку достойной цели и успешного продвижения к ней.
Программа ТРИЗ для дошкольников — это программа коллективных игр и занятий с подробными методическими рекомендациями для воспитателей. Все занятия и игры предполагают самостоятельный выбор ребенком темы, материала и вида деятельности. Они учат детей выявлять противоречивые свойства предметов, явлений и разрешать эти противоречия. По мнению авторов, разрешение противоречий - ключ к творческому мышлению и воображению.
Рассмотрим этапы методики.
На первом этапе детей подводят к проблеме многофункционального использования объекта. На втором этапе происходит выявление противоречий в объекте, явлении, когда что-то в нем хорошо, а что-то плохо, что-то вредно, что-то мешает, а что-то нужно. Называется он - «Тайна двойного».
Третий этап - Разрешение противоречий. Для разрешения противоречий существует целая система игровых и сказочных задач. Например, задача: «Как можно перенести воду в решете?» Воспитатель формирует противоречие, вода должна быть в решете, чтобы ее перенести, и воды не должно быть, так как в решете ее не перенести — вытечет. Разрешается противоречие изменением агрегатного состояния вещества — воды. Вода будет в решете в измененном виде (лед) и ее не будет, так как лед — это не вода. Решение задачи — перенести в решете воду в виде льда.
Четвертый этап - Изобретательство, здесь основная задача: научить детей искать и находить свое решение. Изобретательство детей выражается в творческой фантазии, в воображении, в придумывании чего-то нового. Для этого детям предлагается ряд специальных заданий. Например, придумайте новый учебный стул, на котором вам хотелось бы сидеть. Придумайте новую игрушку и др.
Следующий этап - Решение сказочных задач и придумывание новых сказок с помощью специальных методов. Вся эта работа включает в себя разные виды детской деятельности — игровую деятельность, речевую, рисование, лепку, аппликацию, конструирование и т. д.
Последний этап - решение проблемных задач. Дети учатся находить выход из любой сложной ситуации, опираясь на полученные знания, интуицию, используя оригинальные решения проблем. Здесь воспитатель только наблюдает, ребенок рассчитывает на собственные силы, свой умственный и творческий потенциалы. Ситуации могут быть разные, из любой области человеческой деятельности. Дети ставятся и в экспериментальные ситуации, где необходимо быстро принимать решения.
В методики ТРИЗ авторы стремятся развивать в дошкольнике активную творческую личность, в основе которой лежит развитие творческого воображения через решение проблемных вопросов – творческих задач,.
Методика развития воображения О.М. Дьяченко и Н.Е. Веракса «Чего на свете не бывает». В этой методики Авторы предлагают игры и упражнения, предполагающее: интерпретацию картинок, которые одновременно могут быть похожи на несколько предметов (капля, морковь, листок; или - бабочка, цветок, бант и др.); дорисовывание схематических изображений, рисунок по кругу (варежка). В игре «чего на свете не бывает?» детям предлагается придумать и нарисовать то, чего нет на свете и др.
Методика «Развитие воображения и речи детей 4-7 лет» Е.А. Алябьевой. Авторы методики представляют 69 разнообразных игр и этюдов для развития воображения детей старшего дошкольного возраста. Игры включают большой познавательный материал, помогающий развить эмоции, коммуникативную сферу деятельности детей, речь. Материал можно использовать как на всех видах занятий, включая музыкальные, физкультурные, хореографические, так и в свободное время.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Применение микрокалькуляторов в начальных классах
- Методические особенности изучения темы "Побег" в школьном курсе биологии
- Занятие по развитию речи в подготовительной группе по теме "Перелетные птицы"
- Формирование морфологической стороны речи у детей средней группы ДОУ
- Двигательная активность как один из источников детского творчества дошкольников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения