Методика развития творческого воображения детей старшего дошкольного возраста средствами сказки
Один он называет воспроизводящим или репродуктивным. Он тесно связан с памятью, «человек воспроизводит или повторяет уже раньше создавшиеся и выработанные приемы поведения или воскрешает следы от прежних впечатлений». Воспроизводящая деятельность не создает нового. «Основой её является более или менее точное повторение того, что было».
Второй вид Л.С. Выготский назвал продуктивным или творч
еским воображением. «Всякая такая деятельность человека, результатом которой является не воспроизведение бывших в опыте впечатлений или действий» и есть творческая». Именно творческое воображение, которое основано на комбинирующей деятельности мозга называют фантазией. Иными словами, творческое воображение предполагает самостоятельное создание образа, вещи, признака, не имеющих аналогов, новых; реализуемых в оригинальных и ценных продуктах деятельности.
Л.С. Выготский называет творческим воображением то, «которое создает нечто новое, все равно будет ли это созданное творческой деятельностью какой-нибудь вещью внешнего мира или известным построением ума или чувства, живущим и обнаруживающимся только в самом человеке».
Развитию воспроизводящего воображения способствуют задания, к которым относятся, пересказывание сказки, словесное и графическое рисование, анализ и иллюстрации, составление плана текста, составление диафильма, киносценария, инсценирование, составление рассказа о герое.
О.М. Дьяченко полагает, что в дошкольном возрасте у многих детей складывается устойчивое преобладание того или иного вида воображения, которое связано с определенными качествами личности ребенка. Она выделяет «Познавательное» и «Эмоциональное» воображение.
«Познавательное» воображение наплавлено на познание в специфической форме некоторых объективных закономерностей окружающей ребенка действительности.
«Эмоциональное» воображение направлено на решение смысловых задач, которые представляют собой, такие ситуации в жизни и деятельности детей, которые не имеют готового и однозначного ответа для своего решения и, которые требуют от ребенка большей внутренней работы по определению своего отношения к другому человеку, явлению, событию или поступку.
О.М. Дьяченко указывает на то, что дети с «познавательным» воображением отличаются преобладанием мотивов, относящихся к внешней по отношению к ребенку действительности. Это деятельностные мотивы (потребность в игре), общественные. У детей с «эмоциональным» воображением в основном преобладают мотивы, относящиеся к самому себе, к построению и защите образа «Я». Они основаны на потребности в защите, любви, признании, стремлении к самоутверждению, самосохранению, сомообереганию и т.п.
А.Д. Кошелевой и О.М. Дьяченко установлено, что дети с «познавательным» воображением обладают, как правило, более сложившейся системой ценностей, более устойчивым мотивационным образованием, они более четко формулируют свои желания, цели и потребности. Они отличаются большей устойчивостью в планировании и организации деятельности.
У дошкольников с «познавательным» воображением, как правило, не расходится самооценка с представлением об их оценки другими людьми. А самооценка у детей с «эмоциональным» воображением часто носит защитный характер: ребенок сомневается в своих возможностях, но хочет считать себя хорошим.
В работе с детьми необходимо также учесть, что воображение носит аналитико-синтетический характер. А.В. Петровский отмечает, что уже в восприятии и памяти анализ позволяет выделить и сохранить некоторые общие, существенные черты объекта и отбрасывать не существенные. Этот анализ завершается синтезом – созданием своего рода эталонов, при помощи которого осуществляется опознание тех объектов, которые при всех изменениях не выходят за пределы определенной меры сходства.
Анализ и синтез в воображении имеют другое направление и обнаруживают при активном процессе оперирования с образами другие тенденции.
Основная тенденция воображения – преобразование представлений (образов), обеспечивающее, в итоге, создание модели ситуации заведомо новой, ранее не возникавшей.
Если придумать даже что-то совершенно необычное, то при тщательном рассмотрении выясняется, что все элементы, из которых сложился вымысел, взяты из жизни, почерпнуты из прошлого опыта, являются результатами преднамеренного анализа бесчисленного множества фактов.
Синтез представлений в процессах воображениях осуществляется в различных формах. Наиболее элементарная форма синтезирования образов – агглютинация – “склеивание” различных, в повседневной жизни не соединяемых качеств, свойств, частей (сказочные образы – русалка, избушка на курьих ножках; в техническом творчестве – аккордеон – сочетание фортепьяно и баяна).
По форме преобразования представления агглютинации близка гиперболизация, которая характеризуется не только увеличением или уменьшением предмета (великан – огромный как гора и мальчик с пальчик), но и изменением количества частей предмета и их смещением (многорукие богини).
Возможный путь создания образа фантазии – это заострение, подчеркивание каких-либо признаков – акцентирование (шаржи, карикатура). Чтобы акцентирование было значимым, оно должно выделять характерное, существенное, должно в наглядном образе, в частном и конкретном выявлять общезначимое.
В том случае, если представления, из которых конструируется образ фантазии, сливаются, различия сглаживаются, а черты сходства выступают на первый план, образ схематизируется (создание орнамента, элементы которого взяты из растительного мира).
Наконец, синтез представлений в воображении может быть произведен при помощи типизации, то есть выделение существенного повторяющегося в однородных фактах и воплощение их в конкретном образе. Типизация - один из способов создания образов воображения, особенно сложный, граничащий с творческим процессом. Например, художник при изображении конкретного эпизода вмещает в него массу аналогичных, делая его как бы их представителем. Это лишь один из путей, которыми идет преобразование единичного образа, придающее ему обобщенное значение.
Таким образом, можно схематично представить процесс воображения.
Поскольку, акцентуируя, типизируя, воображение выявляет обобщенное значение не в отвлеченном понятии, а в конкретном образе, в воображении заключена тенденция к иносказанию, аллегории, метафоре, символу – к слиянию образа и значения, к использованию образа в переносном значении.
Итак, можно говорить, что существуют некоторые особенности личности ребенка, с которыми связано преобладание того или иного вида воображения. К ним относятся устойчивость, осознанность и направленность мотивов; общая эмоциональность детей; определенность и гармоничность оценочных структур образа «я»; специфика общения ребенка с окружающими, степень самостоятельности в регуляции и оценке собственной деятельности.
Однако уровень развития продуктивного воображения определяется не этими особенностями и не видом воображения, а зависит от специфики и структуры средств, используемых ребенком.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Совершенствование культуры общения и речевого этикета на уроках в начальной школе
- Место и роль моделей психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения детей старшего школьного возраста
- Развитие движений пальцев рук детей, пальчиковые игры
- Специальная подготовка в общеобразовательной школе: формы и методы
- Разработка мультимедийных материалов по дисциплине "Теория сварочных процессов"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения