Методика развития творческого воображения детей старшего дошкольного возраста средствами сказки

5. Изучив методики, направленные на развитие воображения дошкольников, мы выделили следующие принципы, которые обязательны в создаваемой методики развития творческого воображения старших дошкольников средствами сказки:

· Принцип свободы выбора. В любом обучающем или управляющем действии необходимо предоставлять ребенку право выбора.

· Принцип открытости заданий. В условие творческого за

дания необходимо закладывать разные варианты решения. Предоставлять ребенку возможность работать с открытыми задачами (не имеющими единственно правильного решения).

· Принцип деятельности. В творческое задание может включаться практическая деятельность.

· Принцип идеальности. Занятия не требуют специального оборудования и могут быть проведены в любое время, что позволяет максимально использовать возможности, знания, опыт и интересы детей.

· Принцип радостного проживания детства. Работа педагога строится в личностно-ориентированной концепции, т.е. через творчество, совместную деятельность с детьми, признание индивидуальности и самостоятельности ребенка, права ребенка на ошибку.

· Принцип обратной связи. Воспитатель может регулярно контролировать процесс освоения детьми мыслительных операций, так как в новых творческих заданиях есть элементы предыдущих.

Обоснование методики «Сказочные приключения в стране Фантазия»

В основу нашей методики мы положили принципы, которые выделили в анализе методик развития воображения дошкольников и универсальные способы работы со сказкой.

Основные этапы методики развития творческого воображения старших дошкольников по материалам сказок:

· Диагностика развития творческого воображения ребенка;

· Наглядное и двигательное моделирование на материале сказки;

· Креативное составление сказок;

· Дорисованные картинки и сочинение сказочных историй;

· Выполнение заданий с использованием элементов малого фольклора (загадки, дразнилки, считалки и т.д.);

· Выходная диагностика развития творческого воображения детей.

1. Начинать работу мы предлагаем с диагностики О.М. Дьяченко. Мы выбрали именно эту диагностику уровня развития воображения, т.к. она находится в контексте нашего исследования, проста в применении, не требует больших временных затрат в ее реализации, носит творческий, развивающий характер. Хотя существует множество диагностик для определения уровня развития воображения у дошкольников. Это и тест Е.Торренса – «дорисовывание фигур», и «Где чье место», и «ассоциативное поле» и другие.

Она проводится индивидуально, в неформальной беседе с ребенком. Ребенок может сочинять сказки в несколько приемов или дней, чтобы деятельность по составлению сказки не нагружала его и не вызывала отрицательных эмоций.

Ребенку дается задание – сочинить сказку на предложенные темы. Каждому даются три темы– «Зайчик», «Яблоко», «Подарок». Количественно оценивается уровень оригинальности сочиненной ребенком каждой сказки.

0 баллов ставится ребенку, который отказывается или полностью пересказывает знакомую сказку.

1 балл ставится в том случае, если он пересказывает знакомую сказку, но вносит в нее некоторые изменения, либо объединяет несколько сказок в одну.

2 балла ребенок получает за самостоятельное сочинение, если в нем использовались стандартные персонажи и стандартные действия (стандартность и оригинальность персонажей и действий оценивается в сравнении с ответами других детей, сочинявших сказку на ту же тему).

3 балла получают дети, сочинившие сказку с оригинальными персонажами, которые совершали стандартные действия.

4 балла ребенок получает, если он придумал историю со стандартными персонажами, совершившими оригинальное действие (этот тип сочинения придавал оригинальность сюжета в целом).

5 баллов получают дети, которые использовали в своих сочинениях оригинальных персонажей и описали их оригинальные действия.

Мы опираемся на виды творчества дошкольников, а именно на изобразительную деятельность и сочинительство. И вводим такие действия со сказкой как составление историй с помощью различных средств и объединение дорисовывания картинки с сочинительством.

2. Наглядное и двигательное моделирование.

В старшей группе детского сада используется моделирование как способ работы со сказкой. Наглядное моделирование фиксирует путь получения продукта воображения во времени и пространстве, поэтому мы включили наглядное и двигательное моделирование в нашу методику.

Когда ребенку дается некоторое условное изображение предмета, остается простор для его воображения. «Здесь сохраняется только намек на реальность, а идти от него можно в самые разные стороны». Например, красный кружок может быть и Краской Шапочкой, и воздушным шаром, и мухомором, схема человека может быть мальчиком, девочкой, принцессой, Кощеем Бессмертным, папой – наглядное моделирование. В двигательном моделировании вводятся план-схемы (квадраты, один за другим соединенные стрелками), они, с одной стороны, оставляет свободу воображения ребенку, а с другой стороны, более четко направляет его.

3. Креативное составлении сказок.

Мы предлагаем научить детей оригинально, непривычно, по-своему не только воспринимать содержание, но и творчески преобразовывать ход повествования, придумывать различные концовки, вводить непредвиденные ситуации, смешивать несколько сюжетов в один и т.д., также предлагается отойти от привычных стереотипов и изобрести новую сказку или какой-то ее эпизод.

Составление сказочных историй, иногда, чтобы избежать шаблонности рассказов, с помощью педагога, является мощным фактором развития воображения. Чтобы помочь ребенку педагог может задавать открытые вопросы или вносить новое в сюжет сказки, например нового героя, или элемент – волшебная палочка, шапка-невидимка. Обычно детям очень нравиться изменять известные им или незнакомые сказки. Существует множество методов работы над сказкой.

· объединить два коротких рассказа или сказки в одну с новым сюжетом Придумать похожую историю любимой сказки, только с другими животными, героями.

· В сказку попала волшебная палочка. Кому она помогла и что изменила?

· Коллаж из сказок. Составьте новую сказку, используя сюжеты других сказок: в понедельник волк наведывается к старику, во вторник к семи козлятам, в среду … ?

· Сказка на новый лад. Действие происходит в многоэтажном доме или на большом корабле в море.

· Сочиним новые начало и конец сказки, а середину оставим прежней.

· Придумайте шутливые вопросы кому хотите из героев сказки.

· Чем отличаются и чем похожи сказки «Маша и медведь» и «Три медведя» ? В какой сказке девочка поступает лучше? Как бы поступили вы?

· В каких сказках встречается добрый волк, в каких злой?

· Назовем сказку Лисичка-сестричка и волк по-другому: «Лисичка-сестричка, волк и ежик», а значит, и сюжет сказки будет новым.

· Вдруг осень с весной перепутались бы? Что сталось бы с людьми, животными?

· Сочиним сказку про следы невиданных зверей.

· Потерялись сапоги у кота, у Золушки туфелька и у Красной Шапочки шапочка. Они встречаются и отправляются на поиски.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы