Методика развития творческого воображения детей старшего дошкольного возраста средствами сказки

1. игры – путешествия, 19 игр, которые включают в себя разнообразный познавательный материал, богатый речевым наполнением, дети в этих играх читают стихи, поют песни. Игры – путешествия могут проводиться в любом месте, они не требуют больших пространств, не требуют специальной подготовки, т.к. допускают импровизацию с учетом знаний детей, их можно проводить во всех возрастных группах, выбирая с

оответствующий материал.

2. этюды на развитие воображения, с помощью этих этюдов, взрослый активизирует воображение детей, побуждает их к общению, речевому сопровождению своих действий. Дети украшают елку, выпекают торты, шьют куклам платья или превращаются в шаловливых котят. Представленные этюды можно проводить как и в свободное время детей, так и включать их в занятия. Автор отмечает, что любое вербальное сопровождение должно быть параллельно действиям детей, т.е. нельзя долго описывать ситуацию, импровизировать без действий.

3. игры – беседы. Они спланированы как вариант игр, в котором вся беседа с ребенком построена на воображении. В этом разделе представлены 16 игр, в которых детям предлагается перевоплотиться в живое или не живое существо в образе которого начинает решать проблемные ситуации, советовать, спрашивать о чем-нибудь окружающих. Детям предлагается стать, то репейником, то лягушонком или камнем у дороги. Игры развивают эмпатию, внимательность, диалогическую речь, память, воображение, любовь к природе. Игры можно проводить индивидуально, с группой детей, на занятиях и на досуге.

4. Игры – импровизации. В этих играх взрослый описывает ситуацию, но ничего не показывает, чтобы избежать детского подражания, необходимо, чтобы дети сами искали образ, проявляя свою творческую индивидуальность. Чтобы изобразить листочек или снежинку, ребенок должен ее хорошо представить. Взрослый поощряет непохожесть, оригинальность, комментируя действия детей. Игры способствуют развитию пластики, чувства ритма, музыкального слуха, пантомимики, памяти и воображения. Игры – импровизации можно проводить на многих видах занятий, на музыкальном, физкультурном, хореографическом.

Методика, предложенная, Е.А. Алябьевой развивает воображения через двигательную активность и игровую деятельность детей. Параллельно развиваются память, диалоговая речь, расширяется детский кругозор.

Методика «Развития памяти и воображения у детей» Зяблицевой М.А. Авторы методики предлагают обширный теоретический материал о видах, механизмах, функциях, развитии памяти и воображении, о способах их диагностики.

Методика содержит приемы работы с детьми, создающие благоприятные условия окружающей среды для развития воображения и памяти дошкольников. В разделе «Развитие воображения» представлено;

1. Словотворчество. Автор опирается здесь на труды Д.Родари и утверждает, что слушанье сказок младшими дошкольниками является важной составляющей появлению воображения, поэтому словотворчество начинается со слушания и пересказывания сказок. Здесь предлагается рассказывать сказки, сочинять их вместе с детьми. Например: детям дается задание придумать все случаи употребления слова «кирпич», составление истории через гипотезу (что было бы, если ?). Также автор предлагает такие методы работы со сказкой как: «сказка в несколько рук», сказка сочиненная от нескольких произвольно подобранных слов, новые герои в сказке.

2. игры на развитие воображения. В этом разделе представлены игры, в основе которых лежит рисование, ассоциации, двигательная активность детей, сочинительство. Например Игра «Следы». Детям предлагается порассуждать и нарисовать какие следы могут оставить Баба-Яга, Леший, Колобок и т.д., а в игре «Зарядка» детям предлагается придумать зарядку для космонавтов или строителей или для тех, кем они хотят стать в будущем.

Методика Зяблицевой М.А. направлена на развитие воображения и памяти детей дошкольного возраста. В разделе «Развитие воображения» представлены уникальные игры и упражнения для дошкольников, в их основе лежит развитие воображения в двигательной активности, в рисовании, в творческой работе над сказкой, а именно – составление историй от какого-либо стимула и различные методы работы над сказкой.

Развитие творческого воображения в рамках программы Л. А. Венгера «Развитие»

Для рассмотрения мы выбрали именно эту программу развития и воспитания дошкольников, т.к. она является комплексной программой развития дошкольников. Цель ее - развитие умственных и художественных способностей ребенка, т.е. развитие творческой личности. В ней широко используется раздел - развитие воображения в работе с художественной литературой.

Программа «Развитие» предлагает множество методов на развитие связной монологической речи, мышления и воображения в различных видах деятельности, а именно в играх, в ознакомлении с природой, в рисовании, в знакомстве с художественной литературой, в том числе и со сказкой.

Так как в старшем дошкольном возрасте развитие воображения и образного мышления являются главными направлениями умственного развития, то целесообразно остановиться на развитии воображения. В программе «Развитие» эта линия осуществляется через формирование способности к наглядному моделированию в разных видах деятельности: при ознакомлении с художественной литературой; при ознакомлении детей с природой, на занятиях по рисованию. Эти виды деятельности привлекают детей, соответствуют их возрасту.

Работу с художественной литературой, в том числе со сказкой Л.А. Венгер рекомендует проводить в два этапа. На первом этапе необходимо вводить наглядные модели только в процесс пересказывания детьми русских народных сказок. Цель на этом этапе работы — научить, с помощью заместителей, выделять самые главные события, последовательность изложения; научить детей абстрагироваться (на сколько это вообще возможно в данном возрасте) от мелких деталей и подробностей, помочь понять принципы замещения: заместители обладают теми же признаками и свойствами, что и реальные предметы, т.е обучить детей наглядному моделированию.

Второй этап является уже творческим и направлен на обучение составлению историй, сказок, рассказов самими детьми, используя наглядные модели и схемы. Здесь предлагается включать в работу с детьми разные игры, упражнения, задания на развитие воображения, которые помогают детям стать свободнее, избегать готовых образцов, штампов, шаблонов, и подталкивают к поиску своих оригинальных собственных решений, к их свободному высказыванию и запоминанию.

Каждый этап имеет подробное описание. Работу по обучению пересказыванию русских народных сказок целесообразно начинать с трёх лет. Разыгрывать с заместителями можно такие сказки, как «Колобок», «Кот, Петух и Лиса», «Лиса и Рак», «Волк и козлята», «Заяц, Лиса и Петух», «Маша и Медведь», «Три медведя». Для выявления структуры сказки, формирования умения выделять наиболее существенные моменты, можно использовать разные наглядные модели.

Л.А. Венгер выделяет 2 вида моделирования. Наиболее простой вид наглядных моделей — модель сериационного ряда. Она выглядит как постепенно увеличивающиеся полоски разной величины.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы