Методика развития творческого воображения детей старшего дошкольного возраста средствами сказки
3. Игра «Угадай, что получится». Для этой игры нужен лист бумаги и карандаши для каждого играющего. Первый играющий начинает какой-нибудь рисунок (провести можно только одну линию).следующий играющий говорит, что это может быть и дорисовывает еще одну линию. Следующий должен придумать уже что-нибудь другое и дорисовать линию в соответствии со своим замыслом. Так продолжается до тех пор, пока кт
о-нибудь из играющих уже не сможет изменить рисунок по-своему. Затем можно предложить детям придумать, кто или что это получилось, придумать ему имя, друзей, планету, с которой прилетел и т.д.
4. Подведение итогов. Игра «Интервью». Кому-нибудь из детей предлагается побыть журналистом и провести интервью с группой и педагогом относительно занятия. В первый раз журналистом может выступить педагог.
Занятие 3.
1. Игра «Буквы». Необходимо спросить у детей, на что похожи буквы. Ведь все буквы на что-то похожи. «Г» похожа на подъемный кран, «О» - на спасательный круг, «Ш» — на грабли. Постарайтесь не останавливаться на одном сравнении, а найти хотя бы пять похожих на букву предметов.
2. Игра «Следы». Детям предлагается нарисовать следы кошки, собаки, птички. А после этого пофантазируйте — какие следы оставляют Баба-Яга, или Водяной, или Кощей Бессмертный, или Леший, или Кикиморы, или Колобок и т. д.
3. Игра «Дом зверей». Необходим большой лист бумаги. На нем заранее необходимо нарисовать большой дом с большими окнами разной формы и величины: большие и маленькие, прямоугольные и квадратные, круглые и треугольные. Далее необходимо сказать детям, что в этом доме живут разные звери, и настоящие, и такие, каких на свете не бывает. У каждого зверя свое окошко, кому какое подходит. Надо придумать зверя для каждого окошка и там его нарисовать. Фантазируйте вместе, как хотите.
После того как дети закончат рисовать, пусть они расскажут друг другу про своих зверей: как их зовут, чем они любят заниматься. А затем попробуют придумать историю, которая однажды случилась в доме зверей.
4. Подведение итогов. Кто запомнил, чем мы занимались на занятии сегодня?
Пятый блок методики содержит в себе задания с использованием элементов малого фольклора (загадки, дразнилки, считалки и т.д.). Задания здесь носят легкий, шутливый характер, могут проводится в малых группах или индивидуально, в свободное время детей.
Цель: развитие творческого воображения через сочинение сказок от элементов малого фольклора.
Занятие 1.
1. Игра «Хорошо-плохо». Зоопарк – это хорошо или плохо. Затем можно предложить нарисовать детям любимое или сказочное животное.
2. «Сказка от загадки». Загадывается загадка - Чем вата ниже, тем дождик ближе. (Тучи или облака). Затем проводится беседа, на что похожи легкие облака, на что темные и низкие тучи, ребята могут делиться своим опытом. Затем педагог предлагает сочинить сказку от загадки и предлагает начало: Вата спускалась все ниже и ниже, а дождя все не было. И вот…
3. «Сказка от дразнилки». Педагог предлагает детям придумать сказку по кругу от дразнилки – Андрей – воробей, не гоняй голубей, голуби боятся, на крышу все садятся. И задает начало – Разогнав всех голубей, Андрей задумался…
4. Подведение итогов. Воспитатель просит рассказать детей, о том, что было на занятии, ссылаясь на свою временную забывчивость.
Занятие 2
1.Игра «Нарисуй слово». Педагог загадывает слово, например «Ваза», «Компьютер», «Бизнесмен» и т.д и предлагает нарисовать все об этом слове.
2. «Сказка от загадки». Загадка - Крылья распластала, солнышко застлала. (Туча). Начало: Однажды туча разозлилась и закрыла солнце на целый день, и вот звери собрались и решили…
3. «Сказка от считалки». Педагог читает считалку:
Чижик в клетке сидел,
Чижик громко песню пел,
Гу-гу-гу, чу-чу-чу,
Я на волю полечу.
Затем дети вместе с педагогом несколько раз произносят ее выявляют оставшегося. Далее педагог предлагает детям придумать историю по выученной считалки и вводит начало: Один раз бабушка, покормив чижика, забыла закрыть клетку…
4. Подведение итогов. Игра «Интервью». Кому-нибудь из детей предлагается побыть журналистом и провести интервью с группой и педагогом относительно занятия. В первый раз журналистом может выступить педагог
Занятие 3
1. Игра «Покажи одинаковое». Необходимо подготовить несколько различных предметов: карандаш, яблоко, книга, цветок, зеркало, тетрадь, линейка, подушка, булочка, кружка, кукла, сумка, лупа. Детям предлагается найти похожие предметы по определенному признаку. Сначала все металлические, затем съедобные, какие нужны в школе, круглые, мягкие и т.д. После каждого выбора все предметы складываются вместе.
2. «Сказка от считалки». Педагог читает считалку:
Катилось яблоко мимо сада,
Мимо сада, мимо града,
Кто поднимет, тот и выйдет.
Затем дети вместе с педагогом несколько раз произносят ее выявляют оставшегося. Далее педагог предлагает детям придумать историю по выученной считалки и вводит начало: Но яблоко было волшебное, добрых людей оно превращало в… , а злых в…
3. Игра «сказка от дразнилки». Педагог предлагает детям придумать сказку по кругу от дразнилки – жадина-говядина, соленый огурец.
4.Подведение итогов. Кто запомнил чем мы занимались на занятии?
Анализ результатов апробации первой части методики
Апробация первой части предложенной нами методики проходила в ДОУ №83 «Журавушка» г. Красноярска в разновозрастной группе «Гномики», в качестве контрольной группы выступала разновозрастная группа того же детского сада «Огонек». В начале экспериментальной деятельности была проведена диагностика воображения в контрольной и экспериментальной группах и после проведения цикла занятий, в целях исследования, также проведена выходная диагностика, результаты представлены в таблице 1 и таблице 2.
Для апробации мы выбрали первый блок методики, т.к. он является вводным, охватывает все содержание методики, т.е. в нем присутствуют задания на моделирование, и приемы творческой работы над сказкой.
Таблица 1.
Результаты входной и выходной диагностики в экспериментальной группе («Гномики»)
Имя |
Подгруппа |
Результаты входной диагностики. Баллы. |
Результаты выходной диагностики. Баллы. |
1. Вова Б. 2. Юра Г. |
Младшая |
0 9 |
0 11 |
3. Настя В. 4. Саша К. |
Средняя |
9 13 |
9 15 |
5. Саша В. 6. Артем В. 7. Сергей Д. 8. Влада И. 9. Илья С. |
Старшая |
12 11 9 9 0 |
15 14 9 13 0 |
10. Федор А. 11. Алиса В. 12. Соня Г. 13. Ефим Г. 14. Саша Л. 15. Лиза П. |
Подгото- вительная |
8 11 0 13 6 |
8 11 1 13 6 |
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Приобщение детей к музыкальному искусству
- Групповые технологии в обучении
- Условия преодоления дислексии и дисграфии у детей "группы риска", обучающихся во 2 классе
- Определение уровня развития воображения у детей по методике О. Дьяченко
- Повышение уровня притязаний младших школьников как условие активизации их познавательной деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения