Формирование привычек здорового образа жизни у младших подростков с девиантным поведением

Стоит отметить, что большинство курильщиков в той или иной мере информированы о катастрофических последствиях курения, но пока еще мало кто из них осознает опасность пассивного курения. Пассивное курение способствует возникновению у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам.

Для того чтобы успешно преодолеть вредные привычки, заниматься профилактикой возникновения необходимо представл

ять основные механизмы их формирования, далее неминуемо приводящие к патологическим пристрастиям и болезням. Целесообразно подробно рассмотреть пути формирования вредной привычки и последующие развитие болезни, например, алкоголизма, так как он наиболее распространен. Основные механизмы формирования пристрастия к другим психоактивным веществам схожи.

Н.А. Едимская выделяет три основные группы факторов, способствующих употреблению алкоголя: а) социально-психологические, б) индивидуально-психологические, в) личностные.

К социально-психологическим факторам относится весь комплекс обычаев, традиций, "социальный опыт" употребления спиртного. Даже в значительно благополучных семьях атмосфера праздничности и веселья на фоне принятия алкоголя способна заложить в ребенке готовность в будущем реагировать в аналогичных ситуациях по алкогольному типу. Изначально в сознании подростков довольно прочно скреплены положительные эмоции (праздник, встреча, прием гостей и др.) и употребление алкоголя. Около 70% мальчиков и девочек первую пробу получают в кругу семьи, на семейном празднике.

Необходимо помнить, что в подростковом возрасте происходит ряд важных перемен. Во-первых, осуществляется психоэндокринная перестройка организма. Пробуждается новые потребности и интересы, прежде всего сексуального характера. Психическая перестройка идет более болезненно, сопровождается рядом дискомфортных состояний. Подростки отличаются повышенной ранимостью и максимализмом. К окружающим они предъявляют завышенные требования и чрезмерные претензии, а потребности подростка взрослый мир не всегда удовлетворяет.

В связи с этим и другими обстоятельствами в данный период легче, чем когда-либо, возникает реакция группирования со сверстниками. Одновременно в подростковых группах утверждаются свои ценностные ориентации, способы проведения досуга, методы разрешения многочисленных проблем. Именно этот период является наиболее опасным в отношении становления привычки употребления алкоголя в рамках групповой деятельности. При этом попытки коррекции поведения со стороны родителей воспринимаются как посягательство на самостоятельность и независимость, ограничение в правах. Поэтому нередко подобные прямолинейные попытки приводят к обратным результатам, реакциям протеста. Для подростков описан своеобразный феномен "групповой зависимости" от алкоголя, заключается в том, что функционирование подростковой группы организуется главным образом вокруг употребления спиртных напитков еще до проявления, у отдельных членов группы, явственных признаков зависимости от алкоголя.

В типичном случае алкогольные группы формируются на базе других групп, часто формальных, объединенных общей деятельностью. Деятельность алкогольной группы нередко стихийна. Часто члены группы отчетливо не осознают желание употребить алкоголь, и алкогольный эксцесс возникает как бы "сам собой", при встрече членов группы друг с другом на фоне эмоционального оживления, невербальной коммуникации, экспрессивного поведения, намеков как бы непроизвольно рождается и передается всем членам группы мысли о желательности алкоголя. Реализация группового желания далее осуществляется уже почти автоматически, по сложившимся конкретным стереотипам.

Постепенно у членов группы искажаются самосознание и самооценка, а внутригрупповое представление имеют выраженный защитный характер. Поддерживается тезис о "нормальных" размерах пьянства с членами группы, с алкоголизмом идентифицируется лишь самые отдаленные финальные этапы заболевания, характеризующиеся тяжелейшими осложнениями и социальной дезадаптацией. Таким образом, через учащение выпивок происходит формирование заболевания — алкоголизма.

Другими факторами, способствующими становлению привычки, употребления алкоголя являются индивидуально - психологические факторы. К ним относятся социальная незрелость и инфантилизм младшего подростка. С этим связаны импульсивность, стремление достигать цели кратчайшим путем, затрачивая минимум усилий, несдержанность и неспособность к отсроченному поведению. В погоне за сиюминутным удовольствием и развлечением такие молодые люди не способны учитывать возможные социальные последствия, анализировать или спланировать свое поведение. Часто отмечается неразвитость высших духовных потребностей, низкий уровень развития культуры.

Алкоголь приводит к снижению качества жизни в целом, жизнь пьющего человека переходит в другое измерение, меняются жизненные ориентиры, работа, требующая усилий невозможна, взаимоотношения с обществом конфликтны. Поэтому необходимо искать пути преодоления употребления алкоголя подростками.

Здоровье человека в значительной мере зависит от него самого. Все социально-экономические преобразования, усилия по совершенствованию медицинской помощи практически будут сведены на нет при неправильном отношении младших подростков к своему здоровью.

Среди подростков распространено ложное представление о том, что болезни приходят в старости, когда активная жизнь уже позади. Роль молодых людей в поддержании и укреплении собственного здоровья сегодня минимальна. Формируется совершенно необоснованная уверенность в том, что здоровье гарантировано само по себе молодым возрастом, что любые запредельные нагрузки, грубые нарушения питания, режима дня, недостаточная физическая активность, стрессы и другие факторы риска "по плечу" молодому организму, что он справится со всеми выпавшими на его долю испытаниями. Однако это далеко не так, и сегодня у молодежи все чаще и чаще отмечаются заболевания, которые раньше были уделом лиц более старшего возраста. Сама мысль о том, что здоровье не растрачивается, остается незыблемым, рождает абсолютно неправомочную самоуспокоенность и наносит вред здоровью молодежи.

Безразличное отношение или негативное отношение младших подростков к профилактике болезней формируется, вследствие, однотипности профилактических рекомендации, далее обусловлено явным непониманием всех последствий и осложнений, возникающих как следствие развития заболеваний. Для того чтобы отвечать современным требованиям и быть готовым ко всему, мало обладать высоким уровнем образования и культуры, глубокими профессиональными знаниями и навыками, необходимо иметь еще и крепкое здоровье. Без него недостижимо все остальное, поэтому здоровье должно стать для подрастающего поколения одним из приоритетов в шкале социальных ценностей.

Особенности социально–педагогической деятельности по формированию привычек здорового образа жизни у младших подростков с девиантным поведением

В настоящее время в стране происходят резкие изменения в экономической, политической и социальной жизни. Эти изменения привели к появлению новых социальных проблем, которые в первую очередь сказались на воспитании, развитии, социальном формировании детей, подростков и молодежи. В связи с этим возникла острая необходимость в развитии социально-педагогической службы по оказанию помощи детям и подросткам.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы