Формирование привычек здорового образа жизни у младших подростков с девиантным поведением
- закаливание организма (солнцем, водой, воздухом);
- рациональное питание;
- гигиена труда и отдыха;
- личная и общественная гигиена;
- гармонизация психоэмоциональных взаимоотношений в коллективе;
- охрана окружающей среды (в быту, в учебном заведении, на производстве, во время отдыха).
Подвергаясь постоянно влиянию окружающей среды, человек испытывает воздействие небл
агоприятных факторов. ВОЗ называет таковыми более 200 факторов, к основным из которых относит:
- низкую физическую активность,
- питание с избыточным количеством жира и соли (нерациональное питание),
- вредные привычки - курение, употребление алкоголя и наркотиков,
- стресс,
- нарушение сна,
- рискованное сексуальное поведение.
Ряд факторов, обусловливающих заболевания, создаются самим человеком и являются результатом неправильного трудового режима, быта и отдыха, вредных привычек, традиций.
Исследования, проведенные в РФ, США, Франции и ряде других стран, показали, что здоровье населения на 49-53% определяются образом жизни, на 18-22% генетическими и биологическими факторами. Внешняя среда, природно-климатические условия определяют развитие патологии человека на 17-20%. Состояние здоровья населения зависят от здравоохранения только на 8-10%. Из сказанного выше следует, что среди всех компонентов, способствующих здоровью, образу жизни принадлежит приоритетная позиция.
Поэтому особое значение приобретает формирование здорового образа жизни среди подростков. От того, насколько успешно удается сформировать и закрепить в сознании привычки здорового образа жизни в молодом возрасте, зависит в последующем реальный образ жизни, препятствующий или способствующий раскрытию потенциала личности.
Согласно мнению В.М. Амосова и В.М. Аллархведова, младшие подростки наиболее восприимчивы к разным формирующим и обучающим воздействиям. С другой стороны, в этом возрасте уже существует основы для проявления сознательной индивидуальной активности в обеспечение здорового образа жизни. Работа в данном направлении позволит нейтрализовать в последующем, развитие факторов риска различных заболеваний, предотвратить возникновение вредных привычек.
Младшие подростки выступают как наиболее перспективная в отношении формирования здорового образа жизни возрастная категория. В настоящее время, по данным ВОЗ, подростки составляют 30% населения земного шара.
Однако общее состояние здоровья подростков ухудшается. За последние 10 лет в 2 раза увеличилось количество подростков, взятых на учет с диагнозом злокачественные образования.
Таким образом, важным в этом возрасте становится формирование у подростков полезных привычек. Но прежде чем говорить о них, необходимо дать определение понятию "привычка".
Д.Н. Ушаков определяет привычку как автоматизированное действие, выполнение которого в определенных условиях стало потребностью (например, делать зарядку по утрам, быстро ходить и т.д.). С формированием привычки связано смещение мотива действия. Если вначале действие побуждается мотивом, лежащим вне его, то с возникновением привычки мотивом становится сама потребность в выполнении данного действия.
Привычки формируются в процессе неоднократного выполнения действия на той стадии его освоения, когда при его исполнении уже не возникает каких-либо трудностей волевого или познавательного характера. При этом решающее значение приобретает вызываемое самим функционированием действия физическое и психическое самочувствие, окрашиваемое положительным эмоциональным тоном "приятного удовольствия".
Привычки могут возникать в любой сфере деятельности и охватывать различные стороны поведения человека. Следует различать привычки. полезные (привычка к труду, привычка помогать товарищам, гулять перед сном и др.) и вредные (несдержанность, привычка перебивать говорящего и др.). Жизненно важные, общественно ценные привычки облегчают формирование положительных черт личности, соблюдение правил поведения в общественной и личной жизни, отрицательные — дезорганизуют поведение. Формирование полезных привычек и борьба с вредными являются важнейшими задачами воспитания.
Рассмотрим привычки, наиболее значительно влияющие на здоровье подростков. Важным является организация досуга и здоровый образ жизни младших подростков.
Младшие подростки переживают серьезный кризис. Происходит не только перестройка всего организма ребенка, изменяется стиль его мышления, его самооценка. Риск возникновения в этом возрасте девиантного поведения усугубляется. Особую роль в этом может играть социум. Социальное влияние (внутрисемейные конфликты, воздействие примера подростковых групп, информационный климат, преобладание определённых ценностей в обществе и т.д.) выступает в качестве патогенного внешнего фактора, воздействию которого подвергаются все без исключения подростки, а болезненным психическим аномалиям отводится роль либо катализатора антиобщественных и антинравственных идей, либо фактора снижения компенсаторных возможностей личности в её противостоянии чуждому влиянию. В задачу воспитателя, имеющего дело с таким подростком, входит оказание ему своевременной помощи – снижение негативных факторов, а также привитие такому подростку полезных жизненных навыков.
Это необходимо, так как в этом возрасте закладывается основа привычек взрослого человека. Поэтому так важно формирование у младших подростков соответствующей структуры потребностей и ценностных установок. Они должны охватывать физическую активность и занятие спортом, рациональное питание, преодоление вредных привычек, гигиену и др. Поэтому организация свободного времени должна содействовать выявлению и развитию способностей младших подростков в процессе жизнедеятельности. Гармоничность развития и полнота выявления способностей, их органичное единство - важная характеристика здорового образа жизни. В рамках здорового образа жизни досуг должен обеспечить подростку восстановление затраченных сил после трудовой или учебной деятельности, выявление имеющихся задатков и способностей, их развитие и гармонизацию.
По мнению А.В. Мартыненко, Н.П. Вайзмана, И.Н. Гурвича, особое место в формировании привычек здорового образа жизни младших подростков занимают физическая культура и спорт, двигательный режим.
Мышечная деятельность является непременным условием выполнения двигательных и вегетативных функций человеческого организма на всех этапах его развития. Значение мышечной деятельности в биологии и физиологии человека настолько велико, что ее совершенно справедливо расценивают как главенствующий признак жизни.
Оптимальный двигательный режим в виде регулярных занятий физической культурой и спортом - испытанное средство укрепления здоровья и повышения работоспособности. Физическая культура и спорт эффективно решают задачи последовательного укрепления здоровья и развития физических способностей организма детей и молодежи, сохранения навыков в зрелом возрасте, профилактики неблагоприятных возрастных изменений в пожилом возрасте. Доказывать в наше время пользу физической культуры и спорта - это все равно, что доказывать необходимость воздуха или пищи. И все же стоит поговорить об этом еще раз. Необходимость этого вопроса вызвана тем, что физической культурой подростки занимаются довольно редко. Чаще всего на уроках физической культуры.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Коррекционная работа по устранению дисграфии: направления и содержание
- Современные тенденции в постановке целей и формировании идеалов в образовании и воспитании
- Творческое мышление младших школьников
- Требования к организации ручного труда в детском саду
- Логические задачи и упражнения как средства развития мыслительных операций у старших дошкольников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения