Формирование привычек здорового образа жизни у младших подростков с девиантным поведением
В настоящее время принято различать гармоничные и негармоничные семьи. В рамках негармоничных семей выделяют деструктивную, распадающуюся, распавшуюся, неполную и ригидную псевдосолидарную семью. Неправильное воспитание в негармоничной семье является основной причиной формирования девиантного поведения у подростков. Выделяют следующие, наиболее часто встречающиеся типы неправильного воспитания:
гиперпротекцию, гипопротекцию, эмоциональное отвержение, условия жесткого обращения и повышенной моральной ответственности.
Важный социальный фактор, способствующий формированию девиантного поведения, представляет собой неформальная группа с асоциальными и антисоциальными тенденциями. Также к мотивообразующим факторам девиантного поведения относятся: образ жизни в широком значении этого понятия, непосредственное социальное окружение (социальная группа), ситуация, определенные требования к поведению субъекта в данной ситуации (социальная роль) и, наконец, личностные условия или сама личность.
Мотивация является специфической формой субъективного отражения объективной среды, в которой функционирует и действует личность. Мотивация девиантного поведения отражает в себе не только асоциальную ситуацию, но, главным образом, все предшествующее негативное влияние социальной среды, сформировавшей личность с антисоциальной направленностью. Именно через отражательную функцию мотивации реализуется детерминация девиантного поведения внешней средой. Мотивация отражает также и основные свойства личности, ибо "человек нигде не виден так ясно и так полно, как в мотиве поведения". Потребность, побуждая человека к активности, может реализоваться в мотивах его поведения непосредственно (материальная потребность - корысть; половая потребность - сексуальное возбуждение и пр.) или опосредованно. Например, такие мотивы поведения, как месть, озлобленность, обида, не являются непосредственным продолжением тех или иных потребностей.
Исследуя структуру мотивов правонарушений у несовершеннолетних, А.И. Долгова показала, например, что мотивы краж и хищений у подростков в большинстве случаев не сводятся к корысти, а включают подражание моде, увлечение вещью, потребность в самоутверждении.
По данным Л.А. Ланцовой, М.Ф. Шуруповой, анализировавших потребности и интересы несовершеннолетних преступников, жадность отмечалась у 23,2% обследованных, привычка к алкоголю - у 57,1%, выраженный индивидуализм - у 47,2%, бедность духовных интересов - у 38,9%. Об интеллектуальном уровне обследованных авторами лиц свидетельствовало хотя бы уже то, что художественную литературу среди них более или менее регулярно читало всего 10-13% .
Следует отметить, что духовные потребности, в особенности познавательного и творческого содержания, практически не встречаются в качестве субъективных причин преступного поведения. В то же время потребности в социальном общении, такие как стремление к признанию со стороны неформальной группы, престиж, самолюбие, ложно понимаемое чувство товарищества, наоборот, довольно часто становятся причиной правонарушения.
Нередко деформация потребностей достигает степени извращенности (накопительство, стремление к превосходству, честолюбие, эгоцентризм и пр.). Об извращенных потребностях можно говорить в отношении лиц с патологическим влечением к алкоголю и наркотикам. Однако социальная оценка мотива зависит не от его абстрактного содержания, а от того, в систему каких объективных отношений он вовлечен и каким общественным отношениям противопоставлен.
Регулятивная функция мотивации заключается в выборе пути к поставленной цели. Для достижения любой цели существует много путей, и, следовательно, последствия поведения могут быть различными. Например, потребность обогащения может быть реализована честным трудом и более легким путем - кражей. Преступная цель обычно предопределяет и преступный путь ее реализации. Последний выбирается правонарушителем чаще всего потому, что в рамках усвоенной им системы ценностей такой путь представляется более коротким, доступным и выгодным. Особенностью прогнозирования в преступном поведении является искаженное содержание социальной информации и нежелание (или неумение) сопоставить свою социальную активность с существующими общественными отношениями. Предпочитая преступный путь, субъект утрачивает адекватность отражения реальной действительности, поскольку даже на уровне физиологических механизмов "происходит отметание всей информации, мешающей удовлетворению потребностей".
Влиять на мотивацию девиантного поведения может не только антиобщественная группа, но и вполне благоприятная с позиции права социальная общность, если ее образ жизни кажется весьма привлекательным для человека, не входящего в состав группы. Формированию мотивов противоправного поведения в этом случае способствует сам престижный в понимании подростка образ жизни этой "эталонной" группы, за которым он может "просто" наблюдать, и уже только это, а главное, стремление к обладанию такими благами может стать мотивом его антиобщественной деятельности.
Существует еще один важный аспект влияния образа жизни малой группы на мотивацию поведения индивидуума. Образ жизни привычной малой группы (семья, группа сверстников) вырабатывает у подростка своеобразный стереотип мотивации поведения. М.А. Алемаскин отмечает, что если подросток попадает в новую для него микросреду (общежитие, новая школа, новая семья), он не может воспроизводить в своем поведении образ жизни той микросреды, к которой он раньше принадлежал. Поэтому мотивом многих его поступков может быть защита (часто неосознанная) своей принадлежности к прежним малым группам, к их образу жизни. Если образ жизни меняется внезапно и, как правило, расходится, а иногда даже противоречит ведущим мотивам субъекта, тогда человек стремится к воспроизведению того образа жизни, который в большей степени обеспечивал бы функционирование присущих ему ведущих мотивов.
Игнорирование указанной личностной тенденции к соответствию привычного образа жизни и мотивации поведения нередко является причиной непонимания таких, например, поступков, как побеги из школы, армии, или, наоборот, неэффективности мероприятий включения в общественно полезный образ жизни бродяг.
Наибольшей мотивообразующей силой девиантного поведения обладают неформальные группы сверстников с асоциальными тенденциями. Влияние группы особенно значимо, если субъект дорожит принадлежностью к ней и образ жизни группы не противоречит внутренним позициям личности, ее наиболее актуальным, ведущим мотивам. Иначе говоря, асоциальная группа лишь в том случае "находит" субъекта, если сам субъект "ищет" такую группу.
Поведение любого человека зависит от характера так называемой "социальной роли", которая возлагается на него обществом. В понятие "социальная роль" заключены "определенные требования и ожидания в отношении поведения человека в конкретной социальной ситуации", а также представления человека о том, как он должен вести себя в той или иной ситуации. Мотивом девиантного поведения может стать "конфликт ролей", то есть такая ситуация, когда одна из воспринятых социальных ролей как "ожидаемое поведение" вступает в противоречие с правилами поведения взятой на себя второй роли. Так, например, ребенок, являясь членом семьи, учащимся школы, может быть одновременно членом или даже "вожаком" неформальной асоциальной группы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения