Формирование привычек здорового образа жизни у младших подростков с девиантным поведением
Из представленного графика видно, что склонность к девиантному поведению у тестируемой группы подростков довольно высока. На эту склонность существенное влияние могло оказать, прежде всего, социальное окружение исследуемых подростков. К нему можно отнести семью и сверстников. Особый интерес должно вызывать то, что у респондентов, как правило, были выявлены высокие или средние значения показател
ей по нескольким шкалам. Подобная тенденция должна заинтересовать не только психолога и классного руководителя, но и социального педагога.
Для выявления отношения младших подростков к своему здоровью, а также определения уровня их здоровья была использована разработанная нами анкета "Я и мое здоровье" (приложение 1). Классификация вопросов в анкете производится по основным критериям: первые 5 вопросов - об уровне гигиены собственного здоровья и здоровом образе жизни, следующие 2 - о состоянии здоровья, следующие 6 - о влиянии вредных факторов на здоровье респондентов. Результаты анкеты представлены на рис. 3-5.
Рис. 3. Результаты выявления уровня владения навыками
Из рис. 3 видно, что лишь 11% подростков неукоснительно соблюдают режим питания, 16% иногда обходятся без завтрака или обеда, а 74% вообще не придерживаются какого–либо режима. Это должно обратить на себя внимание родителей и специалистов, так как нарушение питания в этом возрасте, как и в любом другом, может привести к расстройствам жизнедеятельности организма. Важным также является то, что только 5% опрошенных иногда занимаются зарядкой, а 95% не делают ее вовсе. Это может негативно сказаться на растущем организме, так как зарядка по утрам – это, прежде всего, процесс, предназначенный для разминки организма. Кровеносная система настраивается на рабочую активность, улучшается снабжение мышц, внутренних органов, тканей и мозга кислородом. Подростки, отказывающиеся от зарядки, теряют эту возможность.
Существенным является и то, что лишь 5% респондентов используют выходные для активного отдыха, 26% занимаются этим от случая к случаю, а 68% не занимаются активным отдыхом никогда или делают это очень редко. В то же время активный отдых имеет неоспоримую пользу для организма. Физическая нагрузка, свежий воздух, смена обстановки, соприкосновение с природой благотворно влияют не только на физическое здоровье человека, но и на психику, что немало важно для девиантного подростка. Подобные тенденции в отношении к своему здоровью не могли не оказать влияние на успеваемость респондентов. Так, 26% опрошенных оценивают свою успеваемость как низкую, а 74% - как среднюю. Слабое здоровье и отставание в физическом развитии многие могут быть одним из возможных факторов "умственной слабости". Положительным моментом является то, что 95% опрошенных имеют хороший сон. Однако 5% оценивают свой сон как плохой. Последствиями такого сна являются стресс и раздражительность, плохое настроение, рассеянность и снижение иммунитета. Это может нанести серьезный ущерб не только учебной деятельности, но и здоровью младшего подростка. Общая совокупность перечисленных выше факторов может нанести существенный ущерб жизнедеятельности организма младшего подростка. Эту тенденцию можно проследить на рис. 4.
53% респондентов признали, что они иногда болеют, 26% отметили, что они болеют довольно часто, а 21% опрошенных считают, что они болеют часто. 53% заявили, что страдают хроническими заболеваниями, 47% говорят, что у них заболевания участились в последнее время. По нашему мнению, выявленные нарушения в состоянии здоровья подростков могут быть последствиями как отсутствия навыков здорового образа жизни, так и несформированности у младших подростков ценностного отношения к своему здоровью.
Рис. 4. Результаты изучения состояния здоровья младших подростков с девиантным поведением
На подобную статистику могло также оказать влияние наличие вредных факторов, угрожающих здоровью младшего девиантного подростка. О характере такого влияния можно судить по данным, представленным на рис. 5.
Рис. 5. Результаты изучения влияния вредных факторов на здоровье младших подростков с девиантным поведением
Так только 11% опрошенных подтвердили, что соблюдают режим дня, 32% заявили, что часто соблюдают его, а 58% - что соблюдают его иногда. 37% иногда очень часто устают, а 63% почти никогда не устают. Лишь 11% посещают спортзал, 79% периодически посещают спортивные лекции, а 11% вообще не увлекаются спортом. 11% опрошенных младших подростков курят достаточно редко, а 89% не курят вообще. 74% иногда употребляют спиртное и только 26% не употребляют алкоголь, 16% редко пьют кофе, 78% пьют не больше чашки в день, а 5% пьют его очень много. Подобная статистика должна вызвать интерес не только у родителей и врачей, но и у социального педагога. Это объясняется тем, что, чем больше у младшего подростка вредных привычек, тем выше риск потерять здоровье уже в его возрасте. Очевидно, что респонденты не только попустительски относятся к своему здоровью, но и способны нанести ему серьезный урон.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что с данной группой подростков необходимо проводить работу, направленную на формирование у младших подростков с девиантным поведением привычек здорового образа жизни. Несомненно, что на отношение младших подростков с девиантным поведением к своему здоровью также должны были оказать влияние семья и сверстники. Социальный педагог должен стать им своего рода противовесом. Подобная позиция может оказаться успешной, так как социализация таких подростков еще не закончена, а значит, их поведение поддается коррекции. Помимо этого младший подростковый возраст является благоприятным для различного рода позитивных новообразований.
В связи с этим нами была разработана программа, направленная на формирования привычек здорового образа жизни у младших подростков с девиантным поведением. Ее реализация была осуществлена на формирующем этапе эксперимента, описанию которого посвящен следующий параграф исследования.
Разработка и реализация программы, направленной на формирование у младших подростков с девиантным поведением привычек здорового образа жизни
Анализ результатов проведенной диагностики дал определенную научную ориентацию в разработке программы, направленной на формирование у младших подростков с девиантным поведением привычек здорового образа жизни (приложение 2). При создании такой программы были учтены современные достижения социальной педагогики, психолого–педагогической науки в целом, методики оздоровительной работы.
Разрабатывая программу, направленную на формирование у младших подростков с девиантным поведением привычек здорового образа жизни, мы исходили из следующих определений программы: "Программа – это разрабатываемый и реализуемый комплекс задач и мероприятий, имеющий определенное содержание и направленный на достижение конечной цели". "Программа – нормативно-управленческий документ, отражающий план и содержание деятельности педагога, учреждения, объединения и целого региона. Образовательная программа – документ, содержащий основные цели и задачи педагогической деятельности, средства, методы, технологии их реализации".
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование художественной литературы на уроках истории
- Формирование коммуникативных универсальных действий младших школьников в учебной деятельности
- Обучение чтению как средство развития личности и формирования её базовой культуры
- Психолого-педагогические условия применения игрового занимательного материала на современных уроках русского языка
- Современная концепция музейной педагогики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения