Формирование привычек здорового образа жизни у младших подростков с девиантным поведением

При приведении ряда бесспорных аргументов в пользу здорового образа жизни младшие подростки с девиантным поведением, негативно относящиеся к здоровому образу жизни, признали факт, что здоровье необходимо поддерживать.

Другая группа младших подростков с девиантным поведением утверждала, что понимает, что здоровье является одной из главных жизненных ценностей, осознает значимость здорового об

раза жизни. Тем не менее, они практически не занимались деятельностью по поддержанию собственного здоровья, считали, что здоровьем следует заниматься только при необходимости. Здоровье не являлось их потребностью.

Для данной группы подростков актуальной оказалась информация о пользе здоровья для достижения будущих жизненных планов. В меньшей степени их заинтересовали риски для здоровья, связанные с неправильным образом жизни.

Другая часть младших подростков с девиантным поведением, признавая жизненную ценность здоровья, скептически отнеслась к возможности сохранения его ведением здорового образа жизни. Они считали, что здоровье дано от природы. Забота о сохранении собственного здоровья, по их мнению, должна проявляется лишь во внимании к отдельным сторонам здорового образа жизни и определенному виду деятельности (спорт, отсутствие вредных привычек). Активность в этом направлении они проявляют периодически, в зависимости от настроения и личного интереса. Существенное влияние на их позицию оказали аргументы в пользу правил питания, умеренной физической активности, правил поддержания иммунитета и здоровья в целом.

Была выделена группа младших подростков с девиантным поведением, которая понимала ценность здоровья, но сомневалась, что его можно сохранить, ведя здоровый образ жизни. Не имея твердых убеждений, они попадали в зависимость от мнения окружающих. Осознавая значимость формирования направленности на здоровый образ жизни, они не уверены в эффективности проводимой с ними здоровьесберегающей деятельности. С целью формирования у них привычек здорового образа жизни необходимо было поощрение со стороны педагога и сверстников. Забота о собственном здоровье неустойчива, характеризуется периодичностью увлечений топ или иной деятельностью, что зависит от неуверенности подростков в собственных силах, в то, что они могут быть здоровыми, научатся вести здоровый образ жизни. Они постоянно нуждались в поддержке со стороны окружающих.

Самой малочисленной группой среди младших подростков с девиантным поведением, с которыми мы проводили занятия, оказались подростки осознающие значимость здоровья, как ведущей жизненной ценности, уверенные, что здоровый образ жизни является главным фактором сохранения и укрепления здоровья младших подростков с девиантным поведением. У таких подростков забота о собственном здоровье носит устойчивый характер, что проявляется в целенаправленном ведении здорового образа жизни: соблюдение режима, занятия спортом, отсутствие вредных привычек. С учетом данной информации проводились занятия, направленные на формирование у младших подростков с девиантным поведением привычек здорового образа жизни. Таким образом, в ходе реализации программы удалось повлиять на отношение подростков к здоровью и здоровому образу жизни. Несмотря на то, что на данном этапе подростками, с которыми осуществлялась работа, исходя из бесед здоровье принимается как ценность с ними в дальнейшем необходимо проводить систематические занятия, направленные на формирование привычек здорового образа жизни, так как без поддержки педагога, сверстников часть из них, особенно те, что зависимы от окружения, может отказаться от улучшения своего здоровья посредством ведения здорового образа жизни.

Анализ результатов исследования на контролирующем этапе экспериментальной работы

Для того чтобы определить эффективность программы на контролирующем этапе экспериментальной работы нами была повторно проведена методика А.Н. Орла СОП, а также использовалась разработанная нами анкета "Я и мое здоровье". Повторно проведенная методика А.Н. Орла СОП показала, что в поведении подростков произошли улучшения (рис. 6).

Из графика, представленного выше видно, что респонденты правдиво отвечали на представленные вопросы, о чем свидетельствуют данные по шкале 1. Анализ информации по второй шкале показывает, что только 16% опрошенных склонны к конформным установкам, у 47% получены средние значения показателей по шкале, что свидетельствует о выраженности указанных тенденций, а у 37% - низкие значения показателей по данной шкале. По шкале склонности к аддиктивному поведению у 42% подростков были выявлены низкие значения показателей, что свидетельствует о наличии желания у подростков данной группы следовать общепринятым нормам поведения. У 36% - средние значения показателей, что говорит о нонконформистких установках испытуемых, а у 21% эти тенденции ярко выражены.

Рис. 6. Результаты диагностики склонности младших подростков к отклоняющемуся поведению

По шкале склонности к самоповреждающему и саморазрушающему поведению у 89% выявлены низкие значения показателей, что свидетельствует о неготовности респондентов к саморазрушающей деятельности, у 11% - средние значения.

По шкале склонности к агрессии и насилию у 37% респондентов были выявлены низкие значения показателей, что свидетельствует о невыраженности у них агрессивных тенденций. У 42% - средние значения показателей, что свидетельствует о наличии агрессивных тенденций у испытуемых, 21% опрошенных имеют агрессивную направленность личности во взаимоотношениях с другими людьми.

По шкале волевого контроля эмоциональных состояний для 79% опрошенных свойственными оказались низкие значения показателей, что свидетельствует об их умении управлять своим поведением. При диагностике данного качества у 21% респондентов были выявлены такие значения показателей, которые свидетельствуют о слабости волевого контроля эмоциональной сферы.

Шкала склонности к деликвентному поведению: 26% человек имеют низкие значения показателей, свидетельствующие о невыраженности указанных тенденций, что в сочетании с высокими показателями по шкале социальной желательности может указывать на высокий уровень социального контроля. Баллы, полученные при обследовании 53% человек, свидетельствуют о наличии деликвентных тенденций у испытуемых и о низком уровне социального контроля. У остальных 21% человек значения показателей свидетельствуют об их высокой готовности к реализации деликвентного поведения.

Приведенные выше данные свидетельствуют о положительной динамике в изменении поведения младших подростков с девиантным поведением, принимавших участие в исследовании. Так, доля подростков с высокими значениями показателей по шкале склонности к преодолению норм и правил снизилась с 21% до 16%, доля подростков с низкими значениями показателей по шкале склонности к агрессии и насилию увеличилась с 21% до 37%. Это свидетельствует о необходимости дальнейшей интенсивной работы социального педагога с данными подростками.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы