Формирование привычек здорового образа жизни у младших подростков с девиантным поведением
Именно поэтому социальному педагогу необходимо вести активную работу по формированию у младших подростков привычек здорового образа жизни. В его деятельность должны входить следующие направления работы: рациональный режим труда (учебы) и отдыха, оптимальная и систематическая физическая активность; эффективное, научно обоснованное закаливание; нормальное питание в соответствии с концепцией адекв
атного питания; комплекс психологических и психопрофилактических воздействий; учет и коррекция влияния на здоровье окружающей среды; вред и польза самолечения; пропаганда вредных для здоровья факторов – алкоголизма, курения, наркомании, токсикомании; формирование правильных представлений у детей и подростков о половом созревании, знание и мер профилактики СПИДа, обучение мерам по предупреждению уличного и бытового травматизма и правилам личной гигиены.
Результаты исследования на констатирующем этапе экспериментальной работы
Для подтверждения сформулированных нами теоретических положений было проведено экспериментальное исследование в Бюджетном учреждении здравоохранения Омской области "Клинический противотуберкулезный диспансер" в течение 7 месяцев. Выборка исследования составила 60 человек.
Для выявления младших подростков с девиантным поведением был проведен анализ документации учреждения. Его результаты представлены на рис. 1.
Рис. 1. Результаты анализа документации
Анализ документов, представленных сотрудниками клинического противотуберкулезного диспансера, показал, что 19 младших подростков из 60 имеют девиантное поведение. 79% из них склонны к нарушению норм и правил, 79% - к агрессивному поведению, 11% - к делинквентому поведению.
Для подтверждения полученных данных была использована методика диагностики склонности к отклоняющемуся поведению (А.Н. Орел). Цель методики: выявить предрасположенность к тем или иным девиациям в поведении подростков.
Методика содержит семь шкал:
- шкала установки на социальную желательность – 15 пунктов,
- шкала склонности к преодолению норм и правил – 17 пунктов,
- шкала склонности к аддиктивному поведению – 20 пунктов,
- шкала склонности к самоповреждающему и саморазрушающему поведению – 21 пункт,
- шкала склонности к агрессии и насилию – 25 пунктов,
- шкала волевого контроля эмоциональных реакций – 15 пунктов,
- шкала склонности к делинквентному поведению – 20 пунктов.
В целом опросник включает 98 неповторяющихся пунктов-утверждений. Результаты диагностики представлены на рис. 2.
Из рис. 2 мы видим, что данная группа исследуемых добросовестно отвечала на вопросы, о чем говорят значения показателей по шкале № 1. По 2- й шкале склонности к преодолению норм и правил мы видим, что 21% подростков склонны к конформным установкам, следуют стереотипам и общепринятым нормам поведения. В некоторых случаях при условии сочетания с достаточно высоким интеллектуальным уровнем испытуемого и тенденции скрывать свои реальные нормы и ценности такие оценки могут отражать фальсификацию результатов. У 59% подростков были выявлены средние значения показателей, что свидетельствует о выраженности вышеуказанных тенденций, о нонкомформистских установках испытуемого, о его склонности противопоставлять собственные нормы и ценности групповым, о тенденции "нарушать спокойствие", искать трудности, которые можно было бы преодолеть. 16% обследованных соответствовали низкие значения показателей, что свидетельствует о чрезвычайной выраженности нонконформистских тенденций, проявлении негативизма и заставляет сомневаться в достоверности результатов тестирования по данной шкале.
Рис. 2. Результаты диагностики склонности к отклоняющемуся поведению младших подростков
По шкале склонности к аддиктивному поведению у 26% подростков были выявлены низкие значения показателей, что свидетельствует о конформных установках испытуемого, склонности следовать стереотипам и общепринятым нормам поведения. В некоторых случаях при условии сочетания с достаточно высоким интеллектуальным уровнем испытуемого и тенденции скрывать свои реальные нормы и ценности такие оценки также могут отражать фальсификацию результатов. Средние значения показателей по шкале были определены у 42% испытуемых, что говорит о выраженности вышеуказанных тенденций, о нонкомформистских установках испытуемого, о его склонности противопоставлять собственные нормы и ценности групповым, о тенденции "нарушать спокойствие", искать трудности, которые можно было бы преодолеть. 32% подросткам оказались свойственны высокие значения исследуемых показателей, что свидетельствуют о чрезвычайной выраженности нонконформистских тенденций, проявлении негативизма и также заставляет сомневаться в достоверности результатов тестирования по данной шкале.
По шкале склонности к самоповреждающему и саморазрушающему поведению у 84% человек были выявлены низкие значения показателей, которые свидетельствуют об отсутствии таких качеств, как готовность к реализации саморазрушающего поведения, тенденция к соматизации тревоги, склонность к реализации комплексов вины в поведенческих реакциях. 16% человек оказались характерны средние значения результатов.
Шкала склонности к агрессии и насилию – у 21% - низкие значения показателей, это говорит о невыраженности агрессивных тенденций у данных подростков, о неприемлемости ими насилия как средства решения проблем, о нетипичности для них агрессии как способа выхода из фрустрирующей ситуации. Низкие значения показателей по данной шкале в сочетании с высокими показателями по шкале социальной желательности свидетельствуют о высоком уровне социального контроля поведенческих реакций. Значения показателей у 42% опрошенных свидетельствуют о наличии агрессивных тенденций у испытуемого. 37% имеют агрессивную направленность личности во взаимоотношениях с другими людьми, склонны решать проблемы посредством насилия, используют унижение партнера по общению как средство стабилизации самооценки, это говорит о наличии садистических тенденций.
Шкала волевого контроля эмоциональных реакций: 59% опрошенных имеют по данной шкале низкие значения показателей, которые свидетельствуют о невыраженности этих тенденций, о жестком самоконтроле любых поведенческих эмоциональных реакций, чувственных влечений. Значения показателей у 42% человек свидетельствуют о слабости волевого контроля эмоциональной сферы, о нежелании или неспособности контролировать поведенческие проявления эмоциональных реакций. Кроме того, это свидетельствует о склонности реализовывать негативные эмоции непосредственно в поведении, без задержки, о несформированности волевого контроля своих потребностей и чувственных влечений.
Шкала склонности к деликвентному поведению: низкие значения показателей у 26% человек говорят о невыражености указанных тенденций, что в сочетании с высокими показателями по шкале социальной желательности может свидетельствовать о высоком уровне социального контроля. Баллы 37%человек свидетельствуют о наличии деликвентных тенденций у испытуемых и о низком уровне их социального контроля. У остальных 37% человек выявленные значения показателей свидетельствуют о высокой готовности к реализации деликвентного поведения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование временных представлений на уроках математики в начальной школе по программе "Школа России"
- Методическая разработка внеклассного мероприятия по физике "Эрудицион" для студентов первых курсов
- Организация профориентационной работы в условиях детского дома
- Воспитание в коллективе
- Методика викладання трудового навчання
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения