Формирование привычек здорового образа жизни у младших подростков с девиантным поведением
Е.В. Змановская отмечает, что девиантное поведение - понятие социально-психологическое, так как обозначает отклонение от принятых в данном конкретно-историческом обществе норм межличностных взаимоотношений: действий, поступков и высказываний, совершаемых в рамках психического здоровья.
Риск возникновения девиантного поведения наиболее вероятен в младшем подростковом возрасте. Границы этого
возраста, как считают Б.Д. Эльконин, Л.С. Выготский определяются годами от 10 до 12 лет. Девиантное поведение в этот период - реакция на трудные обстоятельства жизни. Оно находится на грани нормы и болезни и потому должно оцениваться не только педагогом, но и врачом. Возможность появления отклонений в поведении связана также с особенностями физического развития, условиями воспитания и социального окружения.
Характер нарушений поведения у подростков может быть самым разнообразным. Чаще всего они выражаются в противоправных действиях, игнорировании существующих требований и порядков, пьянстве, сексуальной распущенности, бродяжничестве, суицидальных тенденциях.
Патологические ситуационно-личностные реакции, которые по своей сути являются преходящими, обратимыми, могут, тем не менее, в определенных неблагоприятных условиях стать стереотипом поведения и свойством личности. Патологические формы девиантного поведения представляют собой проявление нервно-психических расстройств, стоящих на грани нормы и патологии. Более того, эти нервно-психические расстройства динамичны. В одних случаях они могут совсем исчезнуть, в других, менее благоприятных, - трансформироваться в устойчивые патологические свойства личности. В связи с этим и девиантное поведение может приобретать то патологический, то непатологический характер.
Исследователи В.И. Загвязинский, М.П. Зайцев, Г.Н. Кудашов, О.А. Селиванова, Ю.П. Строков разводят понятия "отклоняющееся поведение" и "девиантное поведение", указывая, что формы и уровни отклоняющегося поведения могут быть выделены с различных позиций.
Например, с позиции общества по степени тяжести: девиантное, асоциальное, делинквентное поведение.
Девиантное поведение не соответствует общепринятым нормам. Норма может носить культурный, профессиональный, ситуационный, возрастной и иной характер. Таким образом, факт отклонения в поведении зависит от культурных, территориальных и других особенностей среды и ситуации, в которых поведение воспроизводится, а также от личностных, возрастных, ролевых, социальных и других особенностей того человека, который его осуществляет. Так, например, курение женщины - норма в культуре стран Океании и девиация в странах, проповедующих ислам. Свобода личного выбора и ответственность за его последствия – норма взрослого человека и девиация в поведении учащегося школы классического образца. Критерии степени отклонения в поведении могут быть жестко закреплены в культурных литературных источниках, а могут быть и выражены достаточно слабо и целиком зависеть от активности конкретного субъекта оценивания (например, в современном обществе к женскому курению относятся абсолютно по-разному: от принятия до категорического осуждения).
Поведение, отклоняющееся от норм социального общежития, создающее сложности и неудобства окружающим людям, получило название асоциальное поведение.
Крайнюю степень опасности представляет делинквентное поведение, несущее опасность для жизни, здоровья и благосостояния людей. Критерии степени делинквентности поведения четко зафиксированы каждым обществом в своде уголовно наказуемых деяний с определением тяжести проступка и меры наказания.
По мнению Л.В. Мардахаева, социальное отклонение – это социальное развитие человека, поведение которого не соответствует не только общественным ценностям и нормам, принятым в обществе (его среде жизнедеятельности), но и ролевым предназначениям. Выделяют такие формы социального отклонения: асоциальное поведение и антисоциальное. Асоциальное поведение – это такое поведение человека, которое не соответствует нормам, принятым в обществе, но не содержит противоправных действий. Антисоциальное – это противоправное поведение человека.
Л.В. Мардахаев также отмечает, что термин "отклоняющееся поведение" часто заменяют понятиями "девиантное" или "делинквентное" поведение. Под девиантным поведением человека подразумевается система поступков или отдельные поступки, действия человека, носящие характер отклонения от принятых в обществе правил, противоречия правовым и нравственным нормам. Делинквентное поведение в крайних своих проявлениях характеризуется как уголовно наказуемое и подлежит административным воздействиям.
М.А. Галагузова считает, что понятиям "девиантное поведение" подростков и "отклоняющееся поведение" синонимичны "трудные" или "трудновоспитуемые" подростки. М.А. Галагузова подчеркивает, что трудновоспитуемость подростка – это сопротивление педагогическим воздействиям, которое в науке рассматривается через явление "девиация". Девиация (отклонение) является одной из сторон явления изменчивости. Изменчивость в социальной сфере всегда связана с деятельностью и выражается в поведении человека, которое представляет взаимодействие его с окружающей средой, опосредованное внешней и внутренней активностью подростка. Ученый подчеркивает, что отклоняющееся поведение является одним из проявлений социальной дезадаптации. Девиации включают в себя девиантное, делинквентное и криминальное поведение.
В.В.Ковалев выделяет следующие основные клинико-психологические признаки патологических форм девиантного поведения: связь расстройств поведения со структурой нарушения личности; проявление девиантного поведения за пределами основных для подростка микросоциальных групп (школа, семья); многообразие форм девиантного поведения; сочетание нарушений поведения с невротическими расстройствами, включая аффективные и соматоневротические; динамика девиантного поведения в направлении фиксации стереотипов поведения, перехода их в аномалию характера и патологию влечений с тенденцией к патологической трансформации личности.
М.А. Алемаскин нарушения поведения у подростков делит на три группы: реактивно обусловленные (побеги, суициды); вызванные низким морально-этическим уровнем личности (употребление наркотиков, алкоголизация, правонарушения); обусловленные патологией влечений (садизм, дромомания (бродяжничество) и др. Автор считает, что нарушения поведения первой группы вызваны в основном психотравмирующей ситуацией, второй - неправильным воспитанием, в происхождении расстройств третьей группы главная роль принадлежит биологическому фактору.
В.Т. Кондрашенко, исходя из социально-психологических критериев, выделяет четыре основных типа девиантного поведения у подростков: антидисциплинарные, антисоциальные (антиобщественные), делинквентные (противоправные) и аутоагрессивные.
А.П. Краковский по признаку целевой направленности и мотивам все виды девиантного поведения делит на три группы: отклонения корыстной ориентации; отклонения агрессивной ориентации, вызванные мотивами мести, неприязни, вражды, неуважения к человеку; отклонения социально-пассивного типа, связанные с психологией отчуждения от интересов общества и коллектива. К последним автор относит злоупотребление алкоголем и наркотиками, суицидальное поведение, поскольку эти явления представляют собой действительно форму ухода от активной жизни и отказ от решения личных и социальных проблем.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Эффективность начального обучения плаванию детей младшего школьного возраста с применением поддерживающих средств
- Методика знакомства детей старшего дошкольного возраста с натюрмортом
- Методы и формы работы социального педагога в общеобразовательном учреждении
- Использование проблемного обучения на уроках дисциплины профессионального цикла
- Анализ уровня организации молодежного досуга в сельской местности (на примере РОМЦ отдела культуры)
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения