Формирование привычек здорового образа жизни у младших подростков с девиантным поведением
Для выявления изменения отношения подростков к своему здоровью повторно было проведено анкетирование с использованием разработанной нами анкеты "Я и мое здоровье". Анализ результатов анкетирования представлен на рис. 7-9.
Рис. 7. Результаты выявления уровня сформированности навыков гигиены здор
овья младших подростков с девиантным поведением
Проведение занятий по формированию у младших подростков с девиантным поведением привычек здорового образа жизни способствовало улучшению их уровня гигиены здоровья. Так, число респондентов, придерживающихся режима питания вырос с 11% до 16%. Число тех подростков, которые не придерживаются режима питания, снизилось с 74% до 47%. Доля респондентов, регулярно делающих зарядку, возросла до 5%, иногда делающих - с 5% до 11%, однако 84% подростков по-прежнему не занимаются ею. С 5% до 16% выросла доля опрошенных, которые используют выходные для активного отдыха, 32% занимаются им иногда, а 53% - иногда или очень редко. Стоит отметить, что 11% подростков оценивают свою успеваемость как высокую, 74% считают ее средней, 16% - низкой. В вопросах сна статистика осталась прежней: 5% опрошенных спят плохо, 95% - хорошо.
В состоянии здоровья подростков также наблюдаются положительные изменения (рис. 8).
Рис. 8. Результаты диагностики общего состояния здоровья младших подростков с девиантным поведением
63% подростков ответили, что болеют иногда. С 26% до 16% снизилось число младших подростков с девиантным поведением, которые болеют довольно часто. 21% подростков утверждает, что болеет по-прежнему часто. 42% на вопрос о хронических заболеваниях ответили, что страдают ими, с 47% до 58% возросло число опрошенных, считающих, что их хронические заболевания участились в последнее время.
Наблюдается положительной динамика относительно влияния вредных факторов на здоровье младших подростков с девиантным поведением (рис. 9).
Неизменным осталось число подростков (11%), соблюдающих режим дня. С 32% до 47% возросло число респондентов, соблюдающих режим дня часто. 42% соблюдают его иногда. На вопрос об усталости 68% младших подростков с девиантным поведением ответили, что почти никогда не устают. С 37% до 31% снизилось количество опрошенных, которые утверждают, что иногда устают очень сильно. Доля младших подростков с девиантным поведением, занимающихся каким–либо видом спорта, не изменилась - 11%.
Рис. 9. Результаты изучения влияния вредных факторов на здоровье младших подростков с девиантным поведением
С 79% до 84% повысилось число опрошенных, периодически посещающих спортивные секции. С 11% до 5% снизилось число опрошенных, не занимающихся спортом. С 89% до 95% повысилась доля отказавшихся от курения, по-прежнему редко курят 5%. С 26% до 37% увеличилось количество опрошенных, не употребляющих алкоголь, 63% продолжают иногда выпивать. С 16% до 21% возросло число респондентов, редко пьющих кофе, 74% пьют не больше одной чашки в день и 5% пьют его все также очень много.
Таким образом, очевидно, что в отношении респондентов к своему здоровью произошли благоприятные изменения. При проведении программы удалось преодолеть свойственную младшим подросткам с девиантным поведением повышенную критичность суждений и поведения взрослых, что способствовало улучшению взаимодействий между социальным педагогом и группой. Основываясь на полученных данных, можно считать реализованную программу достаточно эффективной, а занятия, направленные на формирование у подростков с девиантным поведением, как особой в этом отношении группы риска, привычек здорового образа жизни, должны продолжаться, так как факторы, негативно действующие на его поведение или отношение к своему здоровью, могут по–прежнему продолжать влиять на него.
Младшим подросткам с девиантным поведением как особой группе риска в отношении своего здоровья необходимо привитие полезных навыков здорового образа жизни. Негативные установки могут иметь серьезные последствия для жизнедеятельности их организма. Об этом свидетельствуют результаты проведенной нами на констатирующем этапе экспериментальной работы диагностики. Так, 53% респондентов признали, что они иногда болеют, 26% отметили, что они болеют довольно часто, а 21% опрошенных считают, что они болеют часто. 53% заявили, что страдают хроническими заболеваниями, 47% говорят, что болезни участились в последнее время.
Основная роль в формировании у младших подростков с девиантным поведением привычек здорового образа жизни должна отводиться социальному педагогу. С согласия родителей он должен проводить систематизированную активную работу, направленную на формирование у младших подростков с девиантным поведением привычек здорового образа жизни. Одним из видов подобной работы может стать программа соответствующего содержания. Одним из направлений программы должна стать коррекция поведения подростков с девиантным поведением. Особенностью подобной программы является то, что она универсальна, так как может не только применятся в любом учреждении, где присутствует подобный контингент, но и способна пополняться новой актуальной информацией по мере ее поступления.
Подобная программа была реализована нами на базе бюджетного учреждения здравоохранения Омской области "Клинического противотуберкулезного диспансера". Она заключала в себя 2 блока: теоретический и практический, содержащие в себе занятия направленные на положительное влияние на девиантное поведение младших подростков и на формирование у них привычек здорового образа жизни. Занятия, направленные на положительное влияние на девиантное поведение младших подростков, были восприняты ими позитивно, а занятия проводимые с целью формирования у данной группы подростков привычек здорового образа жизни были восприняты неоднозначно. Часть подростков восприняла их негативно, часть отнеслась к ним скептично и часть отнеслась к ним положительно. В ходе реализации программы удалось мотивировать негативистов и скептиков на здоровый образ жизни.
Так, повторно проведенная методика А. Орел показала, что доля подростков, у которых были выявлены высокие значения показателей по шкале склонности к преодолению норм и правил, снизилась с 21% до 16%, число подростков, у которых выявлены низкие значения показателей по шкале склонности к агрессии и насилию, увеличилось с 21% до 37%. Число респондентов, придерживающихся режима питания, выросло с 11% до 16%. С 89% до 95% повысилось число отказавшихся от курения. Подобные тенденции говорят о том, что с подростками необходима дальнейшая социально-педагогическая работа в этом направлении.
Пубертатный период является одним из самых сложных периодов в онтогенезе человека. Особым в этом отношении является младший подростковый возраст. В этом возрасте происходит не только перестройка ранее сложившихся психологических структур, но возникают новые образования, закладываются основы сознательного поведения, вырисовывается общая направленность в формировании нравственных представлений и социальных установок.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика проектирования на уроках технологии
- Теоретические основы формирования экологической компетентности будущего инженера
- Исследования индивидуально-психологических особенностей мотивации учебной деятельности младших школьников
- Использование компьютерно-информационных технологий в организации проектной деятельности по математике
- Виды аудиторских занятий в профессиональной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения