Формирование привычек здорового образа жизни у младших подростков с девиантным поведением
Именно в этот период могут формироваться неблагоприятные особенности личности, свойственные детям с девиантным поведением. Это является важным феноменом, ведь такие подростки склонны не только к агрессивному поведению или неадекватным поступкам, но и к попустительскому отношению к своему здоровью. Это говорит о том, что младшим подросткам с девиантным поведением как особой группе риска в отноше
нии своего здоровья необходимо привитие полезных навыков, привычек. От того, насколько успешно удается сформировать и закрепить в сознании привычки здорового образа жизни в молодом возрасте, зависит в последующем реальный образ жизни, препятствующий или способствующий раскрытию потенциала личности.
Об этом свидетельствуют данные, которые были получены в ходе проведения исследования. Так 53% респондентов признали, что они иногда болеют, 26% отметили, что они болеют довольно часто, а 21% опрошенных считают, что они болеют часто. 53% заявили, что страдают хроническими заболеваниями, 47% говорят, что они участились в последнее время. Поэтому так важно формирование у младших подростков соответствующей структуры потребностей и ценностных установок. Они должны охватывать физическую активность и занятие спортом, рациональное питание, преодоление вредных привычек, гигиену и др. При этом основная часть исследуемых практически ничего не предпринимала для улучшения ситуации. Так только 11% опрошенных подтвердили, что соблюдают режим дня, 32% заявили, что часто соблюдают его, а 58% соблюдают его иногда. 5% респондентов заявили, что используют выходные для активного отдыха, 26% занимаются этим от случая к случаю, а 68% не занимаются активным отдыхом никогда, или делают это очень редко.
Существенной помощью в данной ситуации должна стать работа социального педагога направленная на формирование у младших подростков с девиантным поведением привычек здорового образа жизни. В его деятельность должны входить следующие направления: рациональный режим труда (учебы) и отдыха, оптимальная и систематическая физическая активность; эффективное, научно обоснованное закаливание; нормальное питание в соответствии с концепцией адекватного питания; комплекс психологических и психопрофилактических воздействий; учет и коррекция влияния на здоровье окружающей среды; вред и польза самолечения; пропаганда вредных для здоровья факторов – алкоголизма, курения, наркомании, токсикомании; формирование правильных представлений у детей и подростков о половом созревании, знание и мер профилактики СПИДа, обучение мерам по предупреждению уличного и бытового травматизма и правилам личной гигиены.
Одним из путей такой деятельности может стать программа соответственного содержания, которая должна не только помочь подростку обрести привычки здорового образа жизни, но и повлиять на особенности его личности, его поведения. Одной из особенностей подобной программы является то, что социальный педагог может улучшать ее и дополнять по мере получения новой актуальной информации. Одним из направлений программы должна стать коррекция поведения подростков с девиантным поведением. Особенностью подобной программы является то, что она универсальна, так как может не только применятся в любом учреждении, где присутствует подобный контингент, но и способна пополняться новой актуальной информацией по мере ее поступления. Подобная программа была реализована нами на базе бюджетного учреждения здравоохранения Омской области "Клинического противотуберкулезного диспансера". Она заключала в себя 2 блока: теоретический и практический, содержащие в себе занятия направленные на положительное влияние на девиантное поведение младших подростков и на формирование у них привычек здорового образа жизни.
Ее реализация была успешно подтверждена. Так, повторно проведенная методика А. Орел показала, что доля подростков, у которых были выявлены высокие значения показателей по шкале склонности к преодолению норм и правил, снизилась с 21% до 16%, число подростков, у которых выявлены низкие значения показателей по шкале склонности к агрессии и насилию, увеличилось с 21% до 37%. Число респондентов, придерживающихся режима питания, выросло с 11% до 16%. С 89% до 95% повысилось число отказавшихся от курения. Подобные тенденции говорят о том, что с подростками необходима дальнейшая социально-педагогическая работа в этом направлении. Также подобная работа обусловлена тем, что факторы, негативно действующие на его поведение или отношение к своему здоровью, могут по – прежнему продолжать влиять на него.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Индивидуальный подход в процессе обучения младших школьников
- Организационные условия доступности образования в системе специального образования Ростовской области
- Разработка элективного курса "Физические основы теории протекания" для старших классов профильной школы
- Психолого-педагогические условия для развития творческих способностей младших подростков на уроках иностранного языка
- Формирование представлений об измерении у старших дошкольников с ОНР в процессе музейной педагогики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения