Формирование привычек здорового образа жизни у младших подростков с девиантным поведением

К факторам, способствующим развитию ожирения и его последствий, относится: избыточная общая калорийность, перекрывающая энерготраты; избыточное потребление простых сахаров (фруктозы, сахарозы); избыточное потребление животных жиров; избыточное потребление белка, соли; злоупотребление алкоголем.

Ожирение становится серьезной проблемой, так как смертность от заболеваний сердечно-сосудистой си

стемы при ожирении наблюдается в 1.5 раз чаще, чем у людей с нормальной массой тела.

В тоже время коррекция питания способствует значительному улучшению биохимических показателей крови, уменьшению массы тела и улучшению функциональных показателей организма.

Кроме этого следует отметить, что дефицит массы тела появляется от недостаточного, неполноценного питания, следствием чего может быть также нарушение обмена веществ, но другого характера. Недостаточная масса тела встречается в меньшем проценте случаев всего населения. Но среди детей, подростков и молодежи этот показатель находится на уровне 14-20%. Особенно в последние годы недостаточная масса тела и подростков имеет выраженный характер, отчасти, из-за различных, объективных причин.

Младших подростков недостаточно убеждать в необходимости рационального питания, следует разъяснять им основные принципы рационального питания. Это может не только способствовать освоению младшим подростком полезной привычки, но и покажет, что подросток несет ответственность за свою жизнь и здоровье. Подобная самостоятельность покажет, что к подростку относятся как к равному. Обратная ситуация может привести младшего подростка к отклоняющемуся поведению.

Не менее важным, согласно Н.П. Вайзмену и В.В. Зарецкому, является гигиена труда и отдыха. На долю труда и учебы приходится примерно 1/3 общего бюджета времени активной жизни человека. Если рассматривать здоровый образ жизни как разностороннюю жизнедеятельность, обеспечивающую сохранение и укрепление здоровья и работоспособности человека, и создание возможности полноценно и активно заниматься учебной, трудовой и общественной деятельностью, то следует признать, что важным компонентом формирования здорового образа жизни является рациональная организация учебы и труда, соответствующая физиологическим возможностям конкретного организма.

В любые возрастные периоды режим труда опирается на законы физиологии, в соответствии с которыми трудовые процессы должны чередоваться с отдыхом. Организация труда должна способствовать максимальной производительности при минимальных затратах физических и нервно-психических сил человека, то есть при наибольшем сохранении его здоровья.

Особого нервно-психического напряжения требует учеба, которая является разновидностью умственного труда и также нуждается в регламентации на основе гигиенических принципов организации труда. Оптимальной с гигиенической точки зрения можно считать организацию, обеспечивающую сохранение устойчивой работоспособности в процессе учебной деятельности без развития выраженного утомления, что способствует в конечном итоге укреплению состояния здоровья учащихся.

Усложнение учебного материала может привести к несоответствию между методами обучения и лимитом учебного времени, а результат - нарушение режима дня, снижение работоспособности и успешности обучения, в ряде случаев повышения заболеваемости младших подростков, вызванные учебной перегрузкой и неупорядоченностью режима занятий, а также к внутреннему протесту со стороны младшего подростка, который может вылиться в поступки, характерные для подростков с девиантным поведением.

Во время отдыха от учебы все функции приходят к нормальному состоянию, на фоне которого начинается следующий этап трудовой деятельности. Если отдых недостаточный, то со временем возникает утомление. Умственные и физические перегрузки младшего подростка сопровождаются сначала функциональными изменениями, а впоследствии могут быть болезненными проявлениями со стороны различных органов. Одним из главных факторов профилактики утомления может быть гигиенически обоснованный режим труда и отдыха.

Важно, чтобы младший подросток привыкал организовать виды деятельности (занятия физкультурой, приготовление уроков и т.д.) в соответствии со своими физическими возможностями и чередовал трудовую деятельность с легкой. Смена видов деятельности предотвращает накопление усталости, повышает работоспособность и сохраняет здоровье.

Труд, учеба должны приносить радость, способствовать развитию подростка, реализации его физического и духовного потенциала.

Следует помнить, что здоровый образ жизни несовместим с вредными привычками, так как употребление алкоголя, других опьяняющих и наркотических веществ, курение табака препятствует укреплению любых сторон здорового образа жизни. Вредные привычки входят в число важных факторов риска многих заболеваний, существенным образом сказывается на состоянии здоровья молодежи и населения в целом.

Тем не менее, младшие подростки привычек здорового образа жизни у младших подростков с девиантным поведением воспринимают вредные привычки как способ самоутверждения, не до конца понимая их последствий. Так, по мнению В.В. Бойко, Д.Э. Немировского, В.В. Турыгина, даже эпизодическое употребление в подростковом возрасте алкоголя, первые затяжки несут в себе большую угрозу, связанную с формированием в дальнейшем пьянства, алкоголизма, пристрастия к табакокурению. Еще более опасно в этом отношении употребление различных веществ употребление различных веществ, вызывающих привыкание, поскольку наркомания и токсикомания развивается у младших подростков быстро. Хотя эти заболевания известны человечеству с глубокой древности, в настоящее время они из отдельных случаев превратились в настоящую эпидемию. Причем, в настоящее время наблюдается тенденция не только к стремительному росту случаев наркомании, но и к ее "омоложению" и увеличению тяжелых наркологических состояний.

Масштабы и темпы развития наркомании таковы, что ставят под сомнение нормальное развитие генофонда нации, социальную стабильность общества в ближайшей перспективе. Учитывая возрастную категорию наркоманов от 13 до 30 лет, следует вывод, что под угрозой оказывается фактически все молодое поколение. Группами риска являются лица без определенного места жительства, дети до 14 лет. Характерно, что особую группу составляют подростки из высокоообеспеченных и благополучных семей. В группу риска относятся и социально неблагополучные дети, т. е. дети пьющих и не работающих родителей.

Проблема преодоления вредных привычек особенно актуальна, так как до последнего времени отмечается тенденция к увеличению частоты употребления алкоголя и табакокурения среди младших подростков. Огромную опасность для здоровья таит и курение табака. Число курящей молодежи очень велико, молодые люди начинают курить со все более раннего возраста.

Причины формирования пристрастия к табакокурению в молодом возрасте многообразны, но наиболее частыми являются, такие как любопытство, пример взрослых друзей, влияние телевидения, то есть аутоидентификация с помощью курения с эталонными лицами или микрогруппами имеют психические проблемы, конфликты, наличие карманных денег.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы