Проектирование общеучебных универсальных действий у младших школьников во внеучебной деятельности
Универсальные учебные действия, их свойства и качества определяют эффективность образовательного процесса, в частности усвоение знаний, формирование умений, образа мира и основных видов компетенций учащегося, в том числе социальной и личностной. Универсальные учебные действия как обобщённые действия открывают учащимся возможность широкой ориентации, как в различных предметных областях, так и в
строении самой учебной деятельности. А содержание внеучебной деятельности дополнительно способствует эффективному, системному и целостному проектированию универсальных учебных действий, предполагаемых ФГОС, их закреплению и развитию.
Для этого необходимы знания об особенности процесса проектирования общеучебных универсальных действий в младшем школьном возрасте во внеучебной деятельности. Важно учитывать перечисленные выше возрастные особенности, центральные психологические новообразования младшего школьного возраста, индивидуальные особенности развития детей.
Создание благоприятной развивающей среды для раскрытия психологических новообразований и способностей учащихся, которые в свою очередь определяют условия высокой успешности учебной деятельности и освоения предметных дисциплин.
Таким образом, развитие личности в системе образования обеспечивается благодаря проектированию универсальных учебных действий, которые выступают инвариантной основой образовательного и воспитательного процесса и от качества овладения которыми во многом зависят учебные успехи в последующих классах. Однако без целенаправленной подготовки и специально организованной деятельности проектирования универсальных учебных действий обучающихся не происходит.
Диагностика уровня сформированности общеучебных универсальных действий у младших школьников
В первой главе мы рассмотрели теоретическое обоснование проектирования общеучебных универсальных действий.
На данном этапе работы необходимо выявить уровень сформированности общеучебных универсальных действий у младших школьников. В качестве базы исследования выступала МОУ «Кузьмичевская средняя общеобразовательная школа». Объектами исследования выступали 1 «А» (экспериментальном) и 1 «Б» (контрольном) классы. Была проведена первичная диагностика с целью определения начального уровня сформированности общеучебных универсальных действий у младших школьников. В эксперименте участвовали 40 учащихся (20 учеников в экспериментальном классе и 20 учащихся в контрольном классе). Исследование включает в себя три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный эксперименты.
На первом (констатирующем) этапе была проведена первичная диагностика в экспериментальном 1 «А» и контрольном 1 «Б» классах.
Для исследования были выбраны три методики:
-Проба на определение количества слов в предложении (С.Н.Карпова) с целью выявления умения ребенка различать предметную и речевую действительность;
- Методика «Кодирование» (11 субтест теста Векслера в версии А.Ю.Панасюк) с целью выявления умения ребенка осуществлять кодирование с помощью символов;
- Диагностика универсального действия общего приема решения задач (по А.Р. Лурия, Л.С. Цветковой) с целью выявления сформированности общего приема решения задач.
1. Методика С.Н. Карпова применяем для работы с учащимися, для того, чтобы определить насколько правильно ребята понимают задания учителя, как они участвуют в обсуждениях и достаточно ли выполняют упражнения, какие допускают ошибки.
2. Мы используем методику «Кодирование», чтобы выявить, насколько сформированы операции кодирования у первоклассников, для хорошего выполнения заданий. Определить в каких моментах учащиеся допускают больше всего ошибок и почему, чтобы результаты учеников улучшились.
3. В диагностике по А.Р. Лурия и Л. С. Цветковой нам необходимо выявить, какие способы используют ученики в решении задач, для достижения правильного итогового результата, определить умения обосновывать результаты решения и ход работы в целом.
Итоги первичной диагностики
1. Методика «Проба на определение количества слов в предложении (С.Н.Карпова)».
Оцениваемые УУД: знаково-символические познавательные действия, умение дифференцировать план знаков и символов и предметный план. Форма и ситуация оценивания: индивидуальная беседа с ребенком.
Критерии оценивания: Ориентация на речевую действительность.
Уровни развития знаково-символических действий:
1 уровень - ориентация на предметную действительность, нет осознания особого существования речевой действительности как знаково-символической. Дети дают неправильный ответ, ориентируются на предметную действительность, выделяют слова, перечисляя существительные-предметы.
2 уровень - неустойчивая ориентация на речевую действительность. Дети дают частично верный ответ, правильно называют слова, но без предлогов и союзов.
3 уровень - ориентация на речевую действительность как самостоятельную, дифференциация знаково – символического и предметного планов. Дети дают частично верный (называют все слова, пропустив или предлог или союз) или полностью правильный ответ.
Результаты 1 «А» класса:
1 уровень – составляет 15 %, он характеризуется на осознании особого существования речевой действительности как знаково-символической.
2 уровень – составляет 60%, это значит, что ориентация на речевую действительность как самостоятельную проявляется не всегда и не в полной мере.
3 уровень – составляет 25%, характеризуется отличными способностями детей в ориентации на речевую действительность как самостоятельную.
Результаты 1 «Б» класса:
1 уровень – составляет 10%, он характеризуется на осознании особого существования речевой действительности как знаково-символической.
2 уровень – составляет 55%, это значит, что ориентация на речевую действительность как самостоятельную проявляется не всегда и не в полной мере.
3 уровень – составляет 35%, характеризуется отличными способностями детей в ориентации на речевую действительность как самостоятельную.
2. Методика «Кодирование» (11 субтест теста Векслера в версии А.Ю.Панасюка)
Оцениваемые УУД: знаково-символические действия – кодирование (замещение); регулятивное действие контроля.
Форма: индивидуальная или групповая работа с детьми.
Критерии оценивания:
· количество допущенных при кодировании ошибок;
· число дополненных знаками объектов.
Уровни сформированности действия замещения:
1 уровень - ребенок не понимает или плохо понимает инструкции. Выполняет задание правильно на тренировочном этапе и фактически сразу же прекращает или делает много ошибок на этапе самостоятельного выполнения. Операция кодирования не сформирована.
2 уровень - ребенок адекватно выполняет задание кодирования, но допускает достаточно много ошибок (до 25% от выполненного объема), либо работает крайне медленно.
3 уровень - сформированность действия кодирования (замещения). Ребенок быстро понимает инструкцию, действует адекватно. Количество ошибок незначительно.
Результаты 1 «А» класса:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Творческое мышление младших школьников
- Методика организации коллективной формы учебной деятельности учащихся на уроках математики в средней школе
- Ознакомление детей с народными промыслами в старшей группе
- Психологическая готовность к обучению в школе
- Теоретико-множественный подход к содержанию математического образования дошкольников и его приложение к формированию и развитию навыков чтения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения