Проектирование общеучебных универсальных действий у младших школьников во внеучебной деятельности

Проектирование универсальных учебных действий в образовательном процессе осуществляется в контексте усвоения разных предметных дисциплин. Требования к проектированию универсальных учебных действий находят отражение в планируемых результатах освоения программ учебных предметов «Русский язык», «Литературное чтение», «Математика», «Окружающий мир», в отношении ценностно-смыслового, личностного, по

знавательного и коммуникативного развития учащихся. Каждый учебный предмет в зависимости от его содержания и способов организации учебной деятельности учащихся раскрывает определенные возможности для проектирования универсальных учебных действий.

Кроме того, значительной составляющей образовательного процесса современной школы, в рамках нового Стандарта, является эффективная организация второй половины дня, выделенной в категорию «внеурочная деятельность». Главная миссия внеурочной деятельности отнюдь не компенсация недостатков работы основного общего образования с отстающими или одарёнными детьми, а тесное содружество и взаимодействие общего и дополнительного образования, как механизма обеспечения полноты и цельности образования в целях осуществления взаимных интересов и достижения единого, конкретного, образовательного результата.

Опыт внеклассной работы в образовательных учреждениях достаточно велик. Педагогов всегда заботило то, какие наиболее эффективные формы воспитательной работы и дополнительного образования использовать, чтоб сделать жизнь школьников более интересной насыщенной и комфортной? Как улучшить здоровье воспитанников, разнообразить досуг, удовлетворить их потребности в освоении внешкольного образования?

Сегодня вновь говорят о том, что формирование идет не столько под воздействием изучаемых параграфов, теорем и формул, сколько под воздействием среды учреждения и личности самого учителя. И если концептуальная позиция нового Стандарта понятна всем, то вопросы эффективной организации и содержания внеурочной деятельности в современных условиях, все еще носят дискуссионный характер.

Единой модели реализации внеурочной деятельности для всех быть не может, т.к. условия в муниципальных образованиях разные. С учетом изменений в нормативной базе, а именно вынесения внеурочной деятельности из учебного плана, министерство образования предлагает прописывать программу внеурочной деятельности отдельно, поскольку внеурочная деятельность введена ещё и для того, чтобы усилить эффект достижения результатов освоения основной образовательной программы и, в первую очередь, личностных и метапредметных результатов.

Следует учитывать, что кружковая (секционная) деятельность школьника должна осуществляться не более чем по двум направлениям внеурочной деятельности и регламентироваться дополнительными образовательными программами (письмо Минобрнауки РФ от 11.12.2006 №06-1844 «Примерные требования к программам дополнительного образования детей»). Согласно требованиям ФГОС программы должны быть ориентированы на достижение предметных, метапредметных, личностных результатов, в проектировании которых принимают участие педагоги, реализующие дополнительную образовательную программу.

В качестве наиболее эффективных форм организации внеурочной деятельности Министерством образования области рекомендованы: экскурсии, кружки, секции, клубы, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно-полезные практики, выставки, фестивали и др.

В качестве примера можно привести следующее. Поскольку проект выделен, как основная форма организации внеурочной деятельности, то вполне можно рекомендовать реализацию таких дополнительных образовательных программ, как: «Мир вокруг нас», «Юный интеллектуал», «Почемучка», «Хочу все знать», «Я-исследователь», «Умники и умницы», «Школа общения», «Информашка», «Заниматика». В рамках тематических часов общения можно предложить реализацию дополнительных образовательных программ: «Школа внимания», «Азбука самоконтроля», «Учение с увлечением», «Академия мышления», «Азбука общения», «Планета моего класса», «Мозаика успеха» и других.

В рамках предложенных выше дополнительных образовательных программ, проектная деятельность является наиболее эффективной формой организации практической части внеурочных занятий.

В данном случае целесообразно в сочетании использовать как материал учебных предметов, так и дополнительные материалы, что предполагает, с одной стороны, более тесное ознакомление педагога дополнительного образования с материалами учебников нового поколения, с другой, активное участие учителя-предметника в выборе содержания внеурочного занятия.

Кроме того, внеучебная деятельность в начальной школе позволяет решить ещё целый ряд очень важных задач:

- обеспечить благоприятную адаптацию ребенка в школе;

- оптимизировать учебную нагрузку обучающихся;

- улучшить условия для развития ребенка;

- учесть возрастные и индивидуальные особенности обучающихся.

Эффективность внеурочной деятельности определяется индивидуальными образовательными достижениями ребёнка в избранном виде деятельности и фиксируется согласно требованиям Стандарта в портфеле достижений, который отражает уровень освоения образовательной программы, особенности развития познавательных процессов, личностные характеристики (мотивация, ценностные ориентации, самооценка), результаты участия в фестивалях, смотрах, конкурсах. В наполнении портфолио принимают участие воспитанники, педагоги, родители.

Следует помнить: критерии оценки индивидуальных образовательных достижений должны быть ориентированы строго на каждого ребенка – с разным уровнем развития и успешности.

Для этого необходима интересная и необычная внеклассная работа, которая способствует развитию личности.

Внеклассная деятельность учащихся должна строиться на следующих принципах:

Принцип открытости. Младшие школьники планируют жизнь в классе совместно с классным руководителем, вносят коррективы и предложения взрослого с учетом своих интересов.

Принцип привлекательности будущего дела. Классный руководитель должен увлекать учащихся конечным результатом выполняемого дела, им не интересны абстрактные и расплывчатые цели.

Принцип деятельности. Младшие школьники – это учащиеся, которые в школе переживают бум деятельности. Им хочется активно участвовать во вех мероприятиях, которые проводятся в школе, ими движет желание получить похвалу, выглядеть успешными в газах учителя.

Принцип свободы участия. Предлагая ребятам участие во внеклассном мероприятии, необходимо учитывать их мнение.

Принципы обратной связи. Каждое внеклассное мероприятие, большое или маленькое, должно заканчиваться рефлексией. Совместно с учащимися необходимо каждый раз обсуждать, что получилось, а что не получилось, изучать их мнение, определять настроение и перспективу участия в будущих делах класса.

Принцип сотворчества. В этом принципе соединяются два слова: сотрудничество и творчество.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы