Проектирование общеучебных универсальных действий у младших школьников во внеучебной деятельности
Принцип успешности. И взрослому, и ребенку необходимо быть значимым и успешным. Степень успешности определяет самочувствие человека, его отношение к окружающим его людям, окружающему миру.
Классному руководителю при организации процесса воспитания младшего школьника нужно также выполнять следующие условия:
Во-первых, формировать базовую культуру личности, культуру жизненного само
определения: экономическую и политическую, демократическую и правовую, нравственную и экологическую, художественную и физическую, культуру семейных отношений. Формируя базовую культуру личности младшего школьника, классному руководителю необходимо создать широкое информационное поле для усвоения базовых культурных начал.
Во-вторых, совместно с учащимися необходимо заниматься поиском нравственных образов духовной культуры и выработкой на этой основе своих собственных ценностей, норм и законов жизни, формирующих активную личную позицию школьника.
В-третьих, формирование культуры личности предполагает воспитание человека с твердыми убеждениями, демократическими взглядами и твердой жизненной позицией.
В-четвертых, целью воспитательной работы является не проведение самого мероприятия, не формы и методы, а сам ребенок, его склонности и интересы, отношение к жизни и самому себе.
В-пятых, воспитание должно строиться на добровольности участия учащихся в любом воспитательном мероприятии. Принудительный воспитательный процесс ведет к моральной деградации учащихся. Детей нельзя обязать «воспитываться». Свободная воля проявляется, если воспитатель в воспитании опирается на интерес, романтику, чувство товарищеского и гражданского долга, творчество.
В конечном итоге главная идея воспитания состоит в том, чтобы подготовить человека к трем главным ролям реальной жизни – гражданина, работника, семьянина.
Показателем успешности проектирования УУД будет ориентация школьника на выполнение действий, выраженных в категориях:
· знаю/могу,
· хочу,
· делаю.
Критериями оценки сформированности УУД у обучающихся выступают:
• соответствие возрастно – психологическим нормативным требованиям;
• соответствие свойств универсальных действий планируемым результатам.
Учитель должен учитывать взаимосвязь уровня сформированности универсальных учебных действий (УУД) со следующими показателями:
•состояние здоровья детей;
•успеваемость по основным предметам;
•уровень развития речи;
•степень владения русским языком;
•умение слушать и слышать учителя, задавать вопросы;
•стремление принимать и решать учебную задачу;
•навыки общения со сверстниками;
•умение контролировать свои действия на уроке.
На разных этапах обучения результативность проектирования УУД имеет различное проявление, которое мы зафиксировали в таблице:
КЛАСС |
Познавательные универсальные действия. Общеучебные действия |
1 класс |
1. Ориентироваться в учебнике: определять умения, которые будут сформированы на основе изучения данного раздела. 2. Отвечать на простые вопросы учителя, находить нужную информацию в учебнике. 3. Сравнивать предметы, объекты: находить общее и различие. 4. Группировать предметы, объекты на основе существенных признаков. 5. Подробно пересказывать прочитанное или прослушанное; определять тему. |
2 класс |
1. Ориентироваться в учебнике: определять умения, которые будут сформированы на основе изучения данного раздела; определять круг своего незнания. 2. Отвечать на простые и сложные вопросы учителя, самим задавать вопросы, находить нужную информацию в учебнике. 3. Сравнивать и группировать предметы, объекты по нескольким основаниям; находить закономерности; самостоятельно продолжать их по установленном правилу. 4. Подробно пересказывать прочитанное или прослушанное; составлять простой план. 5. Определять, в каких источниках можно найти необходимую информацию для выполнения задания. 6. Находить необходимую информацию, как в учебнике, так и в словарях в учебнике. 7. Наблюдать и делать самостоятельные простые выводы. |
3 класс |
1. Ориентироваться в учебнике: определять умения, которые будут сформированы на основе изучения данного раздела; определять круг своего незнания; планировать свою работу по изучению незнакомого материала. 2. Самостоятельно предполагать, какая дополнительная информация буде нужна для изучения незнакомого материала; отбирать необходимые источники информации среди предложенных учителем словарей, энциклопедий, справочников. 3. Извлекать информацию, представленную в разных формах (текст, таблица, схема, экспонат, модель, а, иллюстрация и др.) 4. Представлять информацию в виде текста, таблицы, схемы, в том числе с помощью ИКТ. 5. Анализировать, сравнивать, группировать различные объекты, явления, факты. |
4 класс |
1. Ориентироваться в учебнике: определять умения, которые будут сформированы на основе изучения данного раздела; определять круг своего незнания; планировать свою работу по изучению незнакомого материала. 2. Самостоятельно предполагать, какая дополнительная информация буде нужна для изучения незнакомого материала; отбирать необходимые источники информации среди предложенных учителем словарей, энциклопедий, справочников, электронные диски. 3. Сопоставлять и отбирать информацию, полученную из различных источников (словари, энциклопедии, справочники, электронные диски, сеть Интернет). 4. Анализировать, сравнивать, группировать различные объекты, явления, факты. 5. Самостоятельно делать выводы, перерабатывать информацию, преобразовывать её, представлять информацию на основе схем, моделей, сообщений. 6. Составлять сложный план текста. 7. Уметь передавать содержание в сжатом, выборочном или развёрнутом виде. |
В нашем исследовании мы будим учитывать возрастные особенности учащихся с их уровнем сформированности, поскольку ребята одного возраста могут развиваться по-разному, одни могут хорошо заниматься по предметам, но недостаточно контролировать себя на уроках. А другие, наоборот, умеют слышать и слушать учителя, но по состоянию здоровья им приходиться пропускать занятия, поэтому у них возникают проблемы с целостным обучением. Нам следует проводить работу интересно и увлекательно для учащихся, чтобы улучшить условия для развития личности каждого ребенка, оптимизировать учебную нагрузку, так как ребята 1 классов проходят адаптационный период к школе.
Специфика общеучебных умений проявляется в том, что они носят общеучебный характер и являются универсальными способами получения и применения знаний, в отличие от предметных умений, которые являются специфическими для той или иной области познания (И.Я. Лернер, Н.И. Лошкарева, В.В. Краевский, Н.А. Менчинская, А.В. Усова и др.).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование эффективной системы управления сферой образовательных услуг региона
- Направления и формы воспитательной работы в Православной церкви
- Особенности применения технологии квантового обучения в преподавании математики
- Использование компьютерных программ при обучении дошкольников чтению и письму
- Формирование основ цветоведения у младших школьников на уроках изобразительного искусства
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения