Проектирование общеучебных универсальных действий у младших школьников во внеучебной деятельности
Обоснование Л.С. Выготским принципа культурно – исторической природы психики и ее развития как процесса присвоения социокультурного опыта сфокусировало внимание на обучении.
А.Н. Леонтьев выдвинул положение о деятельности как движущей силе развития личностного и познавательного развития, подчеркнув ключевое значение мотивационно – смысловой сферы.
П.Я. Гальперин обосновал роль и функции
ориентировки в успешности любой человеческой деятельности, показал, что качество развивающего обучения зависит от типа ориентировочной основы формируемых действий (от полноты системы условий, на которые опирается учащийся в процессе решения задач и способа выделения ориентировочной основы). Им был выделен психологический механизм присвоения человеком культурно – социального опыта и определены содержание и качества действий обучаемого на каждом из этапов их формирования.
Д.Б. Эльконин, выдвинув гипотезу о спиралевидности развития, показал единство и взаимообусловленность развития мотивационно – смысловой и операционно – технической сфер личности в ходе осуществления системы видов деятельности, прежде всего ведущей.
Итак, в последнее время в сфере образовательной политики и методологии развития образования рельефно обозначился переход от парадигмы «знания, умения, навыки» к культурно – исторической системно – деятельностной парадигме образования. Он находит свое выражение в таких различных направлениях психолого – педагогической науки и практики, как развивающее обучение (Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов), планомерно – поэтапное формирование умственных действий и понятий (П.Я. Гальперин, Н.Ф. Талызина), педагогика развития (Л.В. Занков), психопедагогика «живого знания» (В.П. Зинченко), культурно – историческая смысловая педагогика вариативного развивающего образования (А.Г. Асмолов, В.В. Рубцов, В.В. Клочко, Е.А. Ямбург), личностно ориентированное образование (В.Д. Шадриков, В.И. Слободчиков, И.С. Якиманская, В.В. Сериков и др.), школа диалога культур (В.С. Библер) и др.
За этими направлениями выступает школа культурно – исторической психологии Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурия, которую все чаще называют школой культурнодеятельностной психологии. Долгое время идеи этой школы развивались в основном в русле академической науки и имели лишь эпизодическое влияние на сферу образовательной политики. Предлагаемая концепция развития универсальных учебных действий направлена на изменение сложившегося положения.
В рамках деятельностного подхода в качестве общеучебных действий рассматриваются основные структурные компоненты учебной деятельности. Их сформированность является одной из составляющих успешности обучения в школе.
Известно, что формирование любых умений как личностных новообразований, в том числе и общеучебных умений, возможно только в деятельности. Именно поэтому возникла необходимость в создании программы проектирования универсальных учебных действий.
По сути, происходит переход от обучения как преподнесения системы знаний к работе (активной деятельности) над заданиями (проблемами) с целью выработки определенных решений. От освоения отдельных учебных предметов к межпредметному изучению сложных жизненных ситуаций к сотрудничеству учителя и учащихся в ходе овладения знаниями, к активному участию последних в выборе содержания и методов обучения.
Сегодня наиболее перспективным путем признано проектирование у школьников общеучебных умений, призванных помочь решить задачи быстрого и качественного обучения.
Специфика общеучебных умений проявляется в том, что они вносят общенаучный характер и являются универсальными способами получения и применения знаний, в отличии от предметных умений, которые являются специфическими для той или иной области познания (И.Я. Лернер, Н.И. Лошкарева, В.В. Краевский, Н.А. Менчинская, А.В. Усова и др.).
Отметим, что универсальность (от латин. Universalis – всеобщий) как признак общеучебных умений является значимой для предпринятого нами исследования. Указанный признак общеучебных умений и навыков проявляется в возможности их широкого переноса в различные сферы деятельности для решения любых задач, независимо от их конкретного содержания.
Данный факт показывает правомерность использование современной наукой в качестве термина «общеучебные умения» синонимичного ему понятия «универсальные учебные действия».
В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, то есть способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта.
В более узком (собственно психологическом) значении этот термин можно определить как совокупность способов действия учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса.
Мы будем рассматривать понятие универсальных учебных действий младших школьников как совокупность способов действий, а так же связанных с ними способов учебной работы, обеспечивающих способность субъектов к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, к сознательному и активному присвоению нового социального опыта, к саморазвитию и самововершенствованию.
Разработчиками федеральных государственных образовательных стандартов общего образования второго поколения выделяются следующие функции универсальных учебных действий:
1) обеспечение возможностей учащегося самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить, учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности;
2) создание условий для гармоничного развития личности и ее самореализации на основе готовности к непрерывному образованию, необходимость которого обусловлена поликультурностью общества и высокой профессиональной мобильностью;
3) обеспечение успешного усвоения знаний, умений и навыков и формирование компетентностей в любой предметной области.
Универсальный характер учебных действий проявляется в том, что они:
1) носят надпредметный и метопредметный характер (А.Г. Асмолов);
2) обеспечивают преемственность всех ступеней образовательного процесса (Е.Н. Ращикулина);
3) лежат в основе организации и регуляции любой деятельности учащегося независимо от ее специально-предметного содержания;
4) обеспечивают этапы усвоения учебного содержания и формирования психологических способностей учащегося;
5) обеспечивают целостность общекультурного, личностного и познавательного развития, саморазвития и самосовершенствования личности (А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.).
В настоящее время определяют пять ведущих классификаций общеучебных умений (Н.И. Лошкарева, В.Ф. Паламарчук, А.В. Усова, Л.М. Фридман и И.Ю. Кулагина). Основаниями для классификации данных умений служат: уровень познавательной самостоятельности, вид учебной деятельности, структурные компоненты учебной деятельности, наиболее значимые стороны учебно-познавательной деятельности и др.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование культуры взаимоотношений у детей 5–7 лет в условиях детского клуба
- Аппликация - как эффективное средство ускоренного речевого развития детей двух-трех лет
- Усвоение основ живописи дошкольниками в процессе работы красками
- Особенности воображения в дошкольном возрасте
- Развитие самооценки младших школьников в процессе обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения