Становление исторического образования в университетах России во второй половине XVIII - первой половине XIX в
В 1850 г. был реорганизован философский факультет в российских университетах. Некоторые исследователи склонны трактовать акт упразднения философского факультета в плане проявления реакционной политики "изоляции России от Западной Европы". По мнению ряда современных ученых, ликвидация философского факультета, несмотря на ее связь с общей кампанией "потеснения" университетов,
была совершенно необходима и совпала с процессом дифференциации университетских наук и образования. Само наименование факультета «философский» в середине XIX в. выглядело анахронизмом и не соответствовало ни задачам факультета, не готовившего философов, ни кругу преподаваемых в нем предметов.
Дифференциация и обособление наук в России предреформенных десятилетий, обусловленные как закономерностями их собственного развития, так и постепенным развитием капиталистического уклада, влекли за собой изменения в структуре и организации университетского образования. Первым признаком такого влияния стало появление в структуре университетов феномена «факультет» .
Отделения философского факультета пяти университетов России, в соответствии с постановлением Министерства народного просвещения в 1850 г. были « .переименованы факультетами: первое - историко-филологическим, второе - физико-математическим» . Объяснялось это тем, что « .между собой эти отделения не имели ничего общего .и представляли каждый в особенности полный факультет со всеми принадлежностями и соединены без достаточной причины».
Данное деление затронуло и философский факультет особого Дерптского университета. Здесь факультет был создан на основе филолого-исторического класса, входившего в состав философского факультета . К числу предметов этого класса были отнесены: « .красноречие, древняя классическая философия, эстетика и история художеств, история литературы, древняя классическая филология, педагогика, российский язык и словесность, статистика и география, историческая наука» .
Мы разделяем точку зрения исследователя В.И. Чеснокова, что для российской университетской системы возведение словесного отделения в ранг историко-филологического факультета имело прогрессивное значение, « .поскольку оно позволяло придать подготовке историков-филологов большую профессиональную направленность и создавало условия для развития внутрифакультетской специализации .» . Наличие в университетах России с 1850 г. историко-филологического факультета определяло их национальное своеобразие. Так, в некоторых странах Западной Европы, в том числе Германии, универсальные философские факультеты существуют и в настоящее время.
3. Содержание исторического образования в университетах России
Важной стороной деятельности университетов и министерства народного просвещения являлась работа по организации учебного процесса на факультетах. В рассматриваемый период историческое образование было соединено с филологическим и входило в общую систему философского образования. Российская университетская мысль на протяжении всего XIX в. признавала единство и обоюдную пользу исторических и филологических знаний. Что нашло отражение не только в чтении части лекций и требовании вести диспуты на защитах магистерских и докторских диссертаций на латинском языке, но и в повышенном внимании к углубленному изучению греческих и римских древностей. Особое внимание в учебном процессе на историко-филологическом отделении философского факультета уделялось изучению древних языков.
Обучение в университетах в начале XIX столетия разделялось на два этапа: общеобразовательный (приуготовительный) непосредственно курс факультетских наук. К общим курсам обычно относились латынь, русский язык, философия, история, основы права, статистика. На право слушания лекций слушателям выдавалась табель на латинском языке, в которой по каждому факультету были представлены все предметы университетского учения с именами профессоров. Ректор же отмечал в них, по своему усмотрению, предметы, изучение которых было обязательно для данного студента. В соответствии с п. 109 устава 1804 г. только тот, « .кто прослушал науки приуготовительные (общеобразовательная часть), может перейти к специальным лекциям по определенному факультету» .
Главным результатом деятельности университетов и правительства по организации учебного процесса стало утверждение в российских университетах с начала их деятельности курсовой системы распределения факультетских предметов и чтения по ним лекций, состоявшей в зачете годовых курсов. Устав 1835 г. устанавливал двусеместровую систему. Обязательными для сдачи становились полукурсовые и курсовые переводные экзамены, кроме того, в каждом семестре предусматривался выбор студентом двух предметов, по которым также необходимо было сдать экзамен.
Содержание образования определяется учебным планом. Перед началом каждого учебного года составлялся учебный план, где «курс учения по каждой кафедре во всех факультетах располагался непременно на один год .» . Распределение лекций составлялось ежегодно, в начале или конце каждого академического года, перед летними каникулами или после них, на основании заявлений преподавателей о предложенных ими курсах. В соответствии с уставом 1835 г. обязательный учебный план, который предусматривал определенную последовательность в овладении знаниями, устанавливался для каждого семестра.
Устав 1835 г. строго регламентировал деятельность профессоров. Перед началом каждого семестра преподаватели должны были предоставлять декану факультета программы своих чтений в наступающем семестре. Эти программы обсуждались в факультете и предоставлялись на утверждение попечителя учебного округа. По окончании полугодия преподаватели предоставляли отчеты о проделанной работе, рассмотрение которых проходило те же инстанции. Подобная система входила в противоречие с самими основами университетского преподавания, складывавшимися долгое время. И « .вводила администрацию в самую лабораторию профессорского преподавания и вела к крайне вредному для жизни университетов подавлению индивидуальности преподавателей .».
Содержание образования получает конкретизацию в учебных дисциплинах. Историческое образование в рассматриваемый период означало подготовку студентов в области политических наук, изящных искусств и древностей, словесности и истории. Предусматривалось изучение таких исторических дисциплин, как классические древности, всемирная история, история Российского государства и — в Московском университете теория и история изящных искусств и археология. При этом устав 1804 г. предписывал раздельное чтение истории и теории искусств .
Следует отметить, что номенклатура историко-филологических наук, преподаваемых в российских университетах, вырабатываемая в первой половине XIX в., явилась, прежде всего, результатом правительственной политики. Уставы российских университетов 1804 и 1835 гг. не предусматривали инициативы университетов в вопросах о составе факультетских предметов.
Организации преподавания истории в российских университетах придавалось большое значение. Подчеркивалось, что цель его - «не только изучение самих происшествий», но, прежде всего познание причин тех или иных деяний людей для того, чтобы, сопоставляя «нынешнее состояние людей» с прошлым, направить «влияние их на благо общества». Итак, чтобы понимать события и судить о них, историк должен был сначала узнать «природу и свойства людей», в связи с чем ему предписывалось изучать «эмпирическую психологию, естественное и общественное право, международные отношения, государственное хозяйство, статистику и энциклопедию наук, чтобы найти главные точки, с коих он должен взирать на исторические происшествия. Сначала он должен заняться всемирною и частной историей государств, после чего уже пройти историю словесности, земледелия, промышленности». Он должен также был знать и вспомогательные исторические науки: «историческую словесность и критику (т.е. историографию), хронологию, историческую географию, генеалогию, дипломатику, нумизматику и геральдику».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Содержание и организация образовательного процесса как фактор сохранения здоровья младших школьников
- Роль и место наглядности в обучении математике в средней школе
- Организация досуговой деятельности
- Формирование познавательного интереса младших школьников в учебной и внеучебной деятельности
- Особенности изучения стилистики в 8 классе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения