Становление исторического образования в университетах России во второй половине XVIII - первой половине XIX в
Решение проблемы воспроизводства профессорско-преподавательского корпуса требовало совместных усилий правительства и университетской профессуры. Поиски наиболее оптимальных путей подготовки необходимых специалистов предусматривали не только изучение собственного опыта, но и обращение к традициям университетской жизни стран Западной Европы.
Устав 1804 г. устанавливал меры для пополнения нали
чного профессорского состава в Московском университете и открывавшихся Харьковском и Казанском университетах. Так, в параграфе 57, предусматривалось назначение правительством кандидатов и утверждение со стороны Министра просвещения лиц, рекомендованных советом университета. В деле замещения вакантных профессорских должностей значительной была роль самого факультета: факультет был первой инстанцией, где ставился и рассматривался детально вопрос о достоинствах предлагавшегося кандидата. В некоторых случаях факультет предварительно назначал для него определенные испытания. В целом, в деле замещения вакантных преподавательских должностей заключались элементы дифференциации функций факультета от совета, выделение его в более самостоятельную часть целого - университета. Данный процесс получил развитие при действии следующих университетских уставов.
Первоначально применялись два способа пополнения преподавательского состава в российских университетах: во-первых, приглашение иностранцев, во-вторых, - немногочисленных русских ученых. Чтобы устранить несоответствие между возросшей потребностью в преподавательских кадрах и возможностью ее удовлетворения, Министерство народного просвещения открыло двери российских университетов для иностранных ученых. Приглашение специалистов из западноевропейских университетов сыграло большую роль в становлении университетского преподавания, в том числе гуманитарных дисциплин. Привлечение иностранных преподавателей в начале XIX столетия являлось насущной необходимостью для российских университетов, так как в стране было недостаточно собственных кадров. Особенно значительным было влияние немецкого элемента: так в Харьковском университете в 1803-1814 гг. из 47 преподавателей 29 были иностранцами . Мотивы их переселения были различны, но в основном политического или финансового характера. Следует отметить, что уровень образования и научный ценз иностранных преподавателей в начале XIX в. был выше, чем российских. Среди иностранцев было немало видных ученых, получивших признание у себя на Родине. Их деятельность позволила в определенной степени решить проблему замещения вакантных кафедр и становления ряда научных дисциплин на первых этапах деятельности российских университетов.
Начало подготовки собственных молодых преподавателей, именуемых «профессорскими кандидатами», А.Н. Якушев относит к 1808 г., когда 12 студентов Петербургского Главного педагогического института были командированы за границу в университеты с целью подготовки к профессорскому званию.
В 1827 г. при Дерптском университете было решено создать Профессорский институт для подготовки специалистов, в которых нуждались российские университеты. Этой мерой правительство стремилось обеспечить подготовку национальных кадров для замены профессоров - иностранцев. По настоянию Николая I все направляемые в институт молодые люди должны были быть "непременно природными русскими". Выбор Дерптского университета в качестве базы для института объяснялся наличием тесных связей с европейской, преимущественно немецкой наукой. Кроме того, университет в Дерпте был лучше, чем другие российские университеты, укомплектован преподавателями, среди которых немало было выдающихся ученых.
В Дерпт направлялись лучшие выпускники или студенты старших курсов российских университетов. После двухлетнего обучения в профессорском институте, двух лет пребывания в различных европейских университетах и года подготовки на родине они должны были сдать экзамены, написать и защитить диссертацию, после чего могли занять профессорские вакансии в российских университетах.
Молодые ученые, окончившие свое образование за границей под руководством опытных профессоров, начали преподавательскую деятельность в 1830-е гг. Многие из них стали выдающимися учеными и талантливыми педагогами, способствовавшими развитию исторической науки в российских университетах.
К началу 30-х гг. XIX в. настоятельно возникла необходимость обновления профессорского состава и кардинальной структурной перестройки университетских дисциплин на отделении словесности в российских университетах. К этому времени просветительский взгляд на историю и изящную словесность как на средство воспитания идеального человека и гражданина, господствовавший в университетском образовании в первой трети XIX столетия, постепенно стал уступать место более конкретным задачам воспитания образованных и сознательных граждан Российской империи.
Большое значение в свете национальной политики Николая I придавалось изучению отечественной истории и литературы, основ российского государства и права. Устав 1835 г предусматривал создание чистой кафедры русской истории. Среди преподаваемых наук первого отделения философского факультета наряду с всеобщей историей значилась российская история, а не русская, как прежде. Однако кафедра, на которой эта наука преподавалась, осталась «русской».
Министерство народного просвещения, возглавляемое С.С. Уваровым, проявило заинтересованность и целенаправленность в подборе профессоров на эти кафедры. Нужны были люди, которые могли не только возглавить кафедру, но и привить любовь студентам к отечественным древностям, интерес к изучению фактического материала. Характерное для того времени расширение ис-точниковой базы требовало появления во главе кафедры российской истории человека, который сам занимался сбором и публикацией исторического материала. Это « .должно было сменить столь привлекательное для молодежи, но не всегда полезное для исторической науки стремление к ниспровержению авторитетов и вычеркиванию целых периодов истории, которые из-за недостаточной изученности объявлялись баснословными .» .
Так на новообразованные кафедры российской истории были назначены М.П. Погодин в Московском и Н.Г. Устрялов в Петербургском университете. Обе кафедры придерживались в то время одного, пшецеровского в своей основе, понимания задач русской исторической науки; и ориентировались на разыскание и публикацию источников по русской истории и их первичную обработку. Важно отметить патриотическую направленность трудов и учебных курсов обоих ученых в духе теории официальной народности.
Так, в самом названии университетского курса Н.Г. Устрялова «Русская история» и его содержании — история «русской народности», позиция ученого обозначена предельно четко. Соответствие данных кандидатур взглядам министра просвещения С.С. Уварова, создателя теории официальной народности, изначально обрекло этих ученых на отрицательное отношение со стороны западнически настроенной молодежи. Негативная оценка взглядов и деятельности профессоров М.П. Погодина, Н.Г. Устрялова позже перешла к либеральным историкам университетского образования, а затем и в марксистскую историографию. Господство подобной точки зрения мешало по достоинству оценить вклад в развитие исторической науки и образования этих ученых и педагогов. Именно они подготовили почву для деятельности выдающихся историков, таких как СМ. Соловьев, К.Д. Кавелин и др.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проблемы обучения детей на занятиях в условиях разновозрастной группы
- Гимназическое образование: прошлое и настоящее
- Изучение системы фонетических средств языка и фонологической системы у детей со стертой дизартрией
- Факторы, обуславливающие актуализацию или тормозящие процесс научно-исследовательской деятельности студентов в вузе
- Детский сад, как институт социализации
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения