Становление исторического образования в университетах России во второй половине XVIII - первой половине XIX в
Кроме того, в Московском университете на отделении словесности по инициативе попечителя Московского учебного округа М.Н. Муравьева была учреждена специальная кафедра теории изящных искусств и археологаи. Устав 1804 г. предписывал раздельное чтение истории и теории искусства. В Казанском и Харьковском университетах подобных кафедр не предусматривалось.
Дальнейшая эволюция исторических кафедр
свелась к освобождению их от дополняющих историческую науку географии и статистики, которые все больше стали приобретать самостоятельное значение. Это было закреплено в уставе российских университетов 1835 г., конституировавшем "чистые" исторические кафедры - всеобщей истории и российской истории, развившиеся затем в крупные подразделения историко-филологических факультетов. При этом история Российского государства была переименована с учетом требований науки отечественной истории в российскую историю. Роль данного предмета в университетском курсе особенно подчеркивалась: «По важности своего значения кафедра нашей отечественной истории во всех университетах, кроме Дерптского (который пользуется особым уставом), составляет предмет отдельный, самостоятельный, обращающий на себя после кафедры закона Божия особенное внимание».
Устав 1835 г. несколько изменил состав предметов, преподаваемых в первом отделении философского факультета. В частности, к числу преподаваемых дисциплин была прибавлена философия. В Московском университете упразднялась кафедра истории и теории искусств. Составной частью университетского историко-филологического образования становились славяноведение, язык и литературы зарубежных славянских народов, изучавшиеся ранее в академических учреждениях . Так, В уставе 1835 г. было предписано «учреждать кафедры истории и литературы славянских наречий» в российских университетах - Московском, Петербургском, Казанском и Харьковском.
Славяноведение представляло собой комплексную дисциплину с филологическим уклоном и включало славянские языки и литературы, «славянские древности» (то есть элементы археологии, истории, фольклора и этнографии), а также историю славян. В русле славянской политики самодержавия этого времени, организации преподавания в университетах истории славян придавалось особенное значение. Подразумевалось, « .что эта область науки не только является частью необходимого для студентов знания отечественной и всеобщей истории, но и несет на себе важную идеологическую нагрузку, научно подкрепляет идеалы славянского единства и взаимности» . Однако устав 1835 г. не обозначил ее как самостоятельный предмет историко-филологического образования, и история славянских народов не вошла в структуру кафедры всеобщей истории. Преподавание данной дисциплины было отнесено к учрежденной в 1835 г. филологической кафедре истории и литературы славянских наречий.
Соответствующие кафедры в университетах заняли подготовленные за границей профессора-слависты — О.М. Бодянский в Московском университете, П.И. Прейс - в Петербургском, В.И. Григорович — в Казанском и И.И. Срезневский - в Харьковском университете. Процесс становления преподавания славяноведческих дисциплин осложнялся отсутствием определенной программы курсов, специальных учебников. Студенты пользовались в основном библиотеками профессоров, привозивших из заграничных командировок славянские рукописи или их копии, славянские книги и словари.
На первом этапе преподавания славяноведения в российских университетах история славян не выделялась в самостоятельную дисциплину, что произошло только в 1860-е г.г. К этому времени увеличилось число университетов и славистических кафедр, возникли новые научные общества с собственными печатными органами, выросло второе поколение славистов. Однако вплоть до начала XX в. в России не было славистов, подготовленных, прежде всего, для преподавания истории славян.
Несколько отличался состав кафедр первого отделения философского факультета университета св. Владимира, открытого в Киеве 15 июля 1834 г. в соответствии с императорским указом от 8 ноября 1833 г. Во временном уставе этого университета, утвержденном в 1833 г., предусматривалась единая кафедpa «всеобщей и российской истории и статистики». При этом преподавание русской истории начиналось после курса всеобщей истории, то есть на старших курсах. Но в 1842 г. университет получил новый устав, уравнявший его в области структуры исторических кафедр с другими российскими университетами .
В Санкт-Петербургском университете принципиального разделения кафедры истории в ранний период его существования не произошло. Преобразование Главного педагогического института в университет в 1819 г. не ставило перед собой задачи коренной ломки уже сложившейся структуры учебного заведения. Были сохранены все три факультета института, а также функционировавшие при них кафедры. В том числе и кафедра истории, предметом которой была "история всеобщая и в особенности Российского государства". Самостоятельная кафедра русской истории в университете появилась несколько позже - в январе 1834 года, когда экстраординарным профессором по данной кафедре был утвержден Н.Г. Устрялов.
В Дерптском университете нерасчлененная историческая кафедра просуществовала до 1853 г. Однако эти частные явления не отражали общее направление в процессе деления исторических кафедр.
Итак, на протяжении первой половины XIX столетия в рамках философского факультета российских университетов вырабатывалась более или менее единая структура кафедр исторического профиля. С одной стороны, было разделено преподавание универсальной истории на историю всемирную и российскую. Кроме того, соответствующие кафедры освобождались от наук, первоначально объединявшихся с историческими. В развитии системы кафедр исторического профиля в университетах Российской империи учитывались потребности университетов, стоявших перед фактом дифференциации наук.
Важной проблемой, связанной со становлением исторического образования и структуры кафедр на соответствующих факультетах в российских университетах, явилась подготовка профессорских кадров для замещения данных кафедр и обеспечения учебного процесса. Развитие университетов Российской империи было сопряжено с поисками теоретических и организационных основ подготовки преподавателей для собственных нужд. Следует отметить, что само понятие «кафедра», широко используемое в университетском и министерском лексиконе в дореволюционной России, фактически отождествлялось с ординарной профессурой по тому или иному фундаментальному предмету факультетской подготовки. Открытие университетов в России требовало решения в короткие сроки проблемы их обеспечения профессорско-преподавательскими кадрами. Многие дисциплины не преподавались в виду отсутствия необходимых специалистов, а кафедры оставались вакантными в течение долгого времени.
В обязанность профессоров в соответствии с уставом 1804 г. входило «преподавать курсы лучшим и понятнейшим образом и соединять теорию с практикой во всех науках, в которых нужно; .пополнять свои курсы новыми открытиями, учиненными в других странах Европы .».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Изучение паремиологического фонда русского языка как средства формирования лингвокультурной компетенции младшего школьника
- Условия жизни растений. Лес как растительное сообщество
- Методы развития творческого воображения
- Культура поведения детей дошкольного возраста и ее воспитание
- Формирование орфоэпических навыков у школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения