Становление исторического образования в университетах России во второй половине XVIII - первой половине XIX в
Одновременно с Утвердительными грамотами были подготовлены уставы этих университетов. «Устав университетов Российской империи» и «Устав учебных заведений, подведомственных университетам» были опубликованы 5 ноября 1804 г. Эти официальные документы явились заключительным этапом работы активных деятелей русского просвещения и государственной администрации по определению основных принципов государ
ственной системы народного просвещения, рассчитанной, в том числе, и на непривилегированные слои населения. В них содержались прогрессивные идеи, присущие русским просветителям.
Устав 1804 г. определил основные принципы деятельности российских университетов начала XIX в.: автономия и академические свободы. При этом функции университета включали в себя образование, исследование и воспитание. На практике же задачи университетского преподавания оказались гораздо шире. Устав 1804 г., подвергаясь различным изменениям, просуществовал более 30 лет. В общих чертах он нашел отражение в Уставе российских университетов 1863 г., составители которого обратились к идеям просветительства времен Александра I.
Став первым комплексным законодательным актом в сфере высшего образования, университетский устав 1804 г. определил содержание, организацию и методы обучения, обязанности руководителей и преподавателей. При этом Устав исходил из директивных установок «Предварительных правил».
Деление российских университетов на факультеты соответствовало уровню развития науки того времени, и тому, «что было принято в этом отношении в немецких университетах» . Предусматривалось четыре факультета: отделение нравственных и политических наук, отделение физических и математических наук, отделение врачебных или медицинских наук, отделение словесных наук. Образцом для распределения и количества кафедр также служили немецкие университеты.
Факультеты университетов ведали следующими делами: распределение лекций, производство экзаменов для получения ученых степеней, назначение тем конкурсных сочинений, обсуждение вопросов, выносимых на факультетские собрания, составление сметы средств на нужды факультета . Все постановления факультета выносились на утверждение университетского совета. Таким образом деятельность факультета касалась, главным образом, факультетского преподавания и научной сферы.
В уставе российских университетов 1804 г. отразились наиболее передовые черты современных ему западноевропейских университетов: автономия, свобода преподавания наук. Кроме того, он стимулировал формирование системы гуманитарных наук в российских университетах, хотя не мог сразу поднять их преподавание на должную высоту. Для него характерен и утилитарный взгляд на высшее образование, как на подготовку для государства чиновников .
Неотъемлемой составляющей университетского образования являются общественные науки, как учебные дисциплины и как направления исследовательской работы. Образцовое во многих отношениях гуманитарное образование в дореволюционной России базировалось на историко-филологических факультетах. Оформление системы гуманитарного образования в российских университетах шло на протяжении всего XIX в. Начало данного процесса нашло отражение в возникновении новой университетской структуры - отделения словесных наук.
В соответствии с университетским уставом 1804 г., общественно-филологические дисциплины преподавались на отделении нравственных и политических наук и на отделении словесных наук. Отделение нравственно-политических наук приобрело общетеоретический характер по сравнению с узкоспециальным юридическим факультетом второй половины XVIII в. Само его название свидетельствовало о том, что нравственной подготовке будущих государственных деятелей придавалось особое значение.
Вторым отделением гуманитарного профиля было отделение словесных наук. Учреждение специального словесного факультета расширяло круг изучаемых в университете гуманитарных дисциплин и улучшало постановку их преподавания.
В первой половине XIX в. формирование системы исторического образования проявилось в стремлении придать ему более четкий статус в учебно-научной структуре университетов. В соответствии с традициями германских университетов и средневековыми представлениями о всеобъемлющем свойстве философии, как науки, историческое образование было включено в общую систему философского.
В первой половине XIX в. интенсивное развитие исторической науки носило общеевропейский характер. В этом движении можно выделить несколько ведущих тенденций. Во-первых, сближение истории с философией, обострение интереса к вопросам методологии истории, проблемам философии истории. С другой стороны, не менее интенсивное сближение истории с социальными исканиями. Социальность становится существенным признаком исторического мышления.
Развитие науки и учебных средств университетов ставило под сомнение целесообразность существования единого философского факультета в универ-ситетах. В соответствии со ст.11 нового устава российских университетов, принятого в 1835 г., философский факультет фигурирует в составе двух отделений, каждое из которых пользовалось правами отдельного факультета. В рамках одного из них велось преподавание историко-филологических дисциплин: философии, греческой словесности и древностей, римской словесности и древностей, российской словесности и истории русской литературы, истории и литературы славянских наречий, всеобщей истории, российской истории, политической экономии и статистики . Другое отделение было физико-математическим.
Участие правительства в делах российских университетов обнаруживается на стадии формирования и развития корпуса университетских исторических кафедр. Мы разделяем точку зрения исследователя В.И. Чеснокова, что « .организация преподавания истории в университетах, опиравшаяся на систему исторических кафедр и наук, вырабатывалась в России первой половины XIX в. как потребностями самих этих учебных заведений, так и при правительственном участии» .
Университетские уставы 1804 г. и 1835 г. особое место отводили «составу и предметам каждого факультета». «Состав факультетов» подразумевался как совокупность кафедр, предметы факультетов, не исключая возможность разделения кафедр и их наук на составные части, в ранних университетских уставах были идентичны кафедрам.
Формирование структуры кафедр исторических наук на раннем этапе деятельности российских университетов шло по линии разделения преподавания универсальной истории на историю всемирную и российскую. Устав 1804 г. предусматривал распределение преподавания истории между двумя кафедрами, и соединял его с изучением географии и статистики, как наук, расширяющих и подкрепляющих исторические знания студентов: « .преподавание географии со статистикой давало столь необходимое в то время описание России в широком аспекте .» . В то же время сам факт учреждения такой кафедры на отделении словесности предопределил служебное положение географии и ограничивал ее развитие как науки.
Итак, вместо сложной по составу предметов кафедры «истории универсальной и российской, также древностей и геральдики», предусмотренной уставом Московского университета 1755 г., в российских университетах были образованы две новые кафедры - «всемирной истории, статистики и географии» и «истории, статистики и географии Российского государства». Со времени устава 1804 г. в распределении предметов между кафедрами исторических наук четко прослеживается разделение между отечественной и всеобщей историей. Правда, на первых этапах деятельности в российских университетах курс всеобщей истории не был расчленен на периоды и читался одним профессором. При этом преподавание античных древностей, как раздела всемирной истории, еще длительное время причислялось к кафедрам классической филологии.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Саморазвитие личности педагога
- Методика обучения учащихся аппликационным работам с природными материалами
- Использование исследовательских заданий, как средства формирования учебно-исследовательской деятельности обучающихся на уроках математики в школе первой ступени обучения
- Социально-педагогическая работа с неблагополучными семьями
- Цифровые образовательные ресурсы на уроках информатики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения