Методические аспекты изучения информационных технологий в профильных классах экономической направленности

Такой способ оказался удобным, в первую очередь для автоматизации работ, которые носят вычислительный характер. Это подтверждает история создания и распространения табличного процессора, с которой также полезно познакомить учащихся, чтобы показать, что появление подобной технологии обусловлено потребностями практики. Тем более, что ученики уже поработали с текстовым редактором и убедились, что

она не представляет больших возможностей для проведения расчетов.

Обращая на это внимание, для создания мотивации достаточно убедительно обосновать необходимость изучения технологи обработки электронных таблиц для решения задач, связанных со всевозможными расчетами, в частности для задач с экономическим содержанием. Результаты выполнения подобной работы приведены в Приложении 1.

В результате такой деятельности учащиеся получают общее представление о структуре электронных таблиц, формах отображения информации различных типов, об общих приемах взаимодействия с табличным процессором (ввод, редактирование данных), увидят, что с помощью табличного процессора можно:

1)заполнять таблицу исходными данными;

2)получать результаты с помощью формул, связывающих исходные данные и результаты, причем в качестве переменных в формулы входят ссылки на ячейки, где содержатся исходные данные;

3) пересчитывать результаты при изменении исходных данных, что и составляет основные функциональные возможности технологии электронных таблиц.

Среди возможностей следует указать и редактирование таблиц в целом, отметив, что это весьма емкое понятие, включающее редактирование фрагментов таблиц, изменение форматов, различные способы оформления и многое другое. Простейшим примером может служить подгонка ширины столбца для размещения текстового комментария в приведенном задании.

Для отработки основных понятий (ячейка, строка, столбец, адрес в таблице и т.д.) и навыков взаимодействия с табличным процессором (заполнение таблицы данными, использование формул, форматирование ячеек и т.д.) можно порешать задачи из Приложения 2 (задачи I типа). Выделенные типы задач подобраны в порядке усложнения решения.

После того как, ознакомительная работа завершена, можно перейти к решению задачи, для которой создана готовая электронная таблица. Но прежде, чем предоставить последнюю в распоряжение учащихся необходимо подробно рассмотреть информационную модель задачи, используемую для обсуждения ряда вопросов.

Далее учащимся следует предложить готовую электронную таблицу, уже заполненную исходными данными, но без формул и расчетов. Затем обсуждается способ получения результатов, определяются операции, которые требуется выполнить.

После чего учащимся представляется для работы другая таблица -II вариант той же готовой среды - с уже полученными результатами (оба варианта см. в Приложении 3). Предпочтительно, чтобы сначала II вариант таблицы предстал в виде, когда в результирующих ячейках отображаются не значения, а формулы.

Результаты представляют собой итоги по строкам (остаток по каждому товару отдельно) и итоговые суммы по денежным графам. Однако их недостаточно для анализа ситуации, и учащиеся продолжают работу с таблицей под руководством учителя, отвечая на следующие вопросы:

1.Определить товар, который пользуется наибольшим спросом?

2.Определить товар, который угрожает оказаться в дефиците и который надо рекомендовать к закупке.

3.Определить, как велик разброс в ценах товаров.

4.Как изменяется денежное выражение оборота, если изменяется цена ряда товаров?

5.Есть нормативный показатель: максимальное значение суммарного остатка в денежном выражении: он не должен превышать установленной величины. Как поддерживать его на должном уровне? Уменьшить расход? Увеличить приход? Решить методом подбора.

Для поиска ответов учащимся необходимо самим вводить формулы, в которых можно использовать некоторые функции. Полезно, если информацию о назначении и формате записи учащиеся почерпнут из справочника. При необходимости, учитель может помочь на тех этапах решения поставленной задачи, которые вызовут затруднения у обучаемых.

Далее, если позволяет время, отводимое на изучение темы, можно предложить для самостоятельного решения в классе задачи II типа из Приложения 2. Они позволят отработать полученные навыки.

Дальнейшая работа с табличным процессором будет направлена на освоение техники взаимодействия и управления технологией, использования ее дополнительных возможностей, среди которых следует выделить:

-выбор формата данных;

-заполнение формулами вниз и вправо;

-относительные и абсолютные ссылки;

-операции и их запись;

-функции: их типы, назначение, формат записи (здесь особенно следует выделить работу с логическими функциями, которые позволяют решать качественно новые задачи);

-редактирование (ячейки, строки, столбцы, блоки);

-оформление: выравнивание, границы, шрифты и пр.;

-работа с графиками;

-изучение возможностей построения диаграмм.

Организовать такую работу можно, предлагая соответствующие задачи, при этом чередуя работу с уже реализованными средствами табличного процессора экономико-математическими моделями и создание своих электронных таблиц, построение по данным этих таблиц графиков и диаграмм под руководством учителя. Готовые среды могут служить образцом в самостоятельной работе учащихся.

Решение задач на тему: Блоки. Абсолютная и относительная адресация.

1.Объясняется понятия абсолютной и относительной адресации и принципы работы с этими возможностями.

2.Учащиеся возвращаются к I варианту готовой информационной среды «Учет движения товаров» и заполняют итоговые ячейки формулами.

В процессе решения можно отработать с учащимися принцип относительной адресации, технику ввода формул и заполнение формулами вниз и вправо, познакомить с форматами данных, показать приемы редактирования.

3.Предлагается набор задач для самостоятельного решения, на которых закрепляются полученные ранее умения (задачи №№ 1-4 (тип задач III).

4.Предлагается готовая электронная таблица, при помощи которой синхронно с объяснениями учителя решается задача. Здесь вводится понятие абсолютной ссылки, на конкретном примере учащиеся осваивают принципы работы с новым понятием.

5.Закрепить полученные умения можно, решая задачи 1-6 (тип задач IV).

6.Далее предлагаются упражнения на самостоятельное создание электронных таблиц. На них закрепляются понятия и принципы работы с абсолютными и относительными ссылками. Обсуждая решение этих упражнений с учениками, следует большое внимание уделить обсуждению информационной модели.

Необязательно решать все задачи, предлагаемые в Приложении 4. В каждом пункте из описанной выше последовательности, можно выбрать одну или несколько задач, в зависимости от скорости их решения учениками. Более сильным ученикам можно предложить те задания, которые весь класс не успеет решить.

Все изложенное выше в этом параграфе относилось к задачам, которые хоть и носили экономический характер, но не требовали специального владения понятийным аппаратом экономики, знаний из этой области и умений решать экономические задачи. Такой вариант изложения материала представляется целесообразным для начального знакомства с возможностями табличного процессора Excel.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы