Методические аспекты изучения информационных технологий в профильных классах экономической направленности
В школах, принявших идеи профилизации обучения, стараются создать максимально комфортные условия для развития личности учащихся, идет апробация инновационных методов преподавания, новых учебных курсов, с использованием современных информационных технологий.
Важным вопросом организации профильного обучения выступает определение структуры и направлений профилизации, при котором следует исходи
ть из таких факторов, как введение Единого государственного экзамена (ЕГЭ), требований Государственного образовательного стандарта общего образования (ГОС), методического, материально-технического и кадрового обеспечения.
Концепция профильного обучения на старшей ступени общего образования предусматривает введение пяти профилей:
1) естественно-математического (профильные предметы - математика, физика, химия, география, биология);
2) социально-экономического (история, экономика, право, экономическая и социальная география, социология);
3) гуманитарного (русский язык и литература, иностранный язык, история, обществознание, искусство);
4) технологического (специализации - информационные технологии, агротехника, индустриальные технологии, технологии сферы обслуживания, медицина, педагогика);
5) универсального/общеобразовательного (для непрофильных классов и школ).
Следует отметить, что современные условия требуют того, чтобы выпускник профильной школы экономической направленности, окончив ее, мог сразу же, не обучаясь заново, сесть за персональный компьютер и работать на нем в качестве пользователя, владеющего наиболее распространенными пакетами прикладных программ, которые входят в раздел «Информационные технологии».
Анализ теории и практики обучения показывает, что профильная школа создаётся по многим причинам, среди которых:
• отчётливая дифференциация интересов и жизненных планов учащихся поскольку 70% старшеклассников изъявляют желание изучать большую часть общеобразовательных предметов на уровне основ, а углублённо - лишь те, которые необходимы для дальнейшей профессиональной специализации, в рассматриваемом случае - это экономическая деятельность;
• отсутствие достаточных условий в современной школе для подготовки к будущей профессиональной деятельности и построения успешной карьеры;
• необходимость осознанно выбора будущей профессии, повышающей экономическую эффективность образования, способствующей успешной социализации выпускников;
• специфичность требований, предъявляемых к выпускникам школ учреждениями профессионального образования, через соблюдение преемственности между школой и вузом, устранение недостатков до вузовской подготовки (репетиторство, платные подготовительные курсы) и т.д.
Профильные общеобразовательные предметы обеспечивают направленность конкретного профиля обучения, через совокупность учебных дисциплин, для социально-экономического профиля такими предметами выступают: история, право, экономика, информатика и др.
Основными целями перехода к профильному обучению выступают: обеспечение углублённого изучения отдельных общеобразовательных предметов; создание условий для дифференциации и индивидуализации обучения, выбора учащимися индивидуальных образовательных траекторий в соответствии с их способностями, склонностями и интересами; расширение возможностей социализации учащихся, в частности, более эффективной подготовки выпускников к профессиональному самоопределению; обеспечение преемственности общего и профессионального образования.
При этом в качестве характеризующих особенностей систему профильного обучения выступают:
• его функционирование на старшей ступени общего образования (2-3 последних года обучения);
• количество профилей - от двух и больше;
• сокращение количества и объёма инвариантных учебных предметов и увеличение вариативности обучения, достигаемого благодаря расширению спектра элективных учебных курсов, выбираемых учащимися.
Основным средством реализации профильного обучения выступают элективные курсы, представляющие собой, обязательные для посещения дисциплины по выбору учащихся, входящие в состав профиля обучения на старшей ступени школы.
При этом, целью изучения элективных курсов выступает ориентация на индивидуализацию обучения и социализацию учащихся, на подготовку к осознанному и ответственному выбору сферы будущей профессиональной деятельности.
В соответствии с целями и задачами профильного обучения элективные курсы выполняют различные функции: изучение ключевых проблем современности; ориентация в особенностях будущей профессиональной деятельности, «профессиональная проба»; ориентация на совершенствование навыков познавательной, организационной деятельности; дополнение и углубление базового предметного образования; компенсация недостатков обучения по профильным предметам. Каждая из указанных функций может быть ведущей, но в целом элективные курсы должны выполнять их комплексно.
Важной характеристикой профильного обучения выступает то, что набор элективных курсов определяют сами школьники, ставящих учащихся в ситуацию самостоятельного выбора индивидуальной образовательный траектории, профессионального самоопределения.
Учебно-методический комплекс элективного курса должен включать в себя следующие основные элементы: программа курса, где в рамках аннотации дается характеристика названия основного содержания для кого предназначен курс и т.д. Важно, чтобы аннотация была краткой и в то же время давала потребителю полное представление о курсе, привлекательности курса для учащихся и учителей, родителей, школьного сообщества в целом. Кроме того, обосновывается место курса в образовательном процессе, где важно показать, соотношение с общеобразовательными, так и с базовыми профильными предметами: межпредметные связи, реализуемые при изучении элективных курсов, развиваемые обще учебные и профильные умения и навыки, условия для активизации познавательного интереса учащихся, профессионального самоопределения, как введение курса в учебный план конкретной школы поможет выявить и решить проблемы школьного сообщества (развитие школьного самоуправления; организация досуга учащихся; усиление взаимодействия семьи и школы, а также школы, местной администрации, общественности; учёт регионального компонента; улучшение имиджа и повышение конкурентоспособности школы).
В цели и задачах изучения курса желательно сформулировать в терминах, понятных учителю и учащимся. Желательно продумать цели всех субъектов образовательного процесса: учащихся, учителей, школьного сообщества, общества в целом, ориентируясь на необходимость развития образования как открытой государственно-общественной системы на основе распределения ответственности между субъектами образовательной политики и повышения роли всех участников образовательного процесса обучающегося, педагога, родителя, образовательного учреждения.
Основные компоненты содержания курса. Этот раздел программы отражает содержание теоретических и практических занятий, а также суть самостоятельной работы учащихся: основные знания (факты, понятия, представления, идеи, принципы), умения и навыки, методы и виды деятельности, опыт их освоения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Роль образования в формировании культуры личности
- Развитие логического мышления школьников на уроках математики
- Сущность и специфика работы с мальчиками-подростками
- Становление исторического образования в университетах России во второй половине XVIII - первой половине XIX в
- Методика использования дидактических карточек при изучении биологии в 6 классе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения