Методические аспекты изучения информационных технологий в профильных классах экономической направленности
6.Представить характеристики и связи, входящие в описание объектов и явлений, в форме, наиболее удобной с точки зрения выбранной технологии. Определить точный порядок достижения результата.
II. Когда информационная модель задачи построена, следующим этапом становится ее реализация в конкретной ИТ и выполнение установленной последовательности действий с помощью средств, предоставляемых техно
логией. На первый план выдвигается владение основными ИТ. Здесь необходимо раскрыть содержание термина "владеть информационной технологией". Это сделано путем выделения знаний и умений, которые требуются от человека, владеющего той или иной ИТ.
1.Знать назначение ИТ, области ее применения, принципы работы.
2.Знать основные функциональные возможности, предоставляемые ИТ, операции, которые можно выполнять с ее помощью.
3.Уметь определять, что именно эту информационную технологию следует применять для решения данной конкретной задачи.
4.Уметь определять возможности конкретного программного средства, реализующего ИТ, и способы работы с ним, используя различные источники информации, в том числе справочный материал, как печатный, так и предоставляемый самим программным средством.
5.Знать и уметь применять методы и приемы работы с одним или несколькими программными средствами, которые реализуют данную технологию.
6.Уметь применять изучаемую технологию для решения задач.
Профильное обучение предполагает освоение не только основных функциональных, но и дополнительных возможностей ИТ, а также овладение достаточно мощными и современными программными средствами, реализующими данные ИТ.
Принципы отбора учебного материала в обучении информационным технологиям могут быть уточнены путем согласования требований: экономической направленности содержания и обязательного минимума основных образовательных программ; учета востребованности знаний на следующей ступени обучения и уровня овладения предметным материалом. При отборе материала следует руководствоваться принципами: научности, фундаментальности, преемственности, экономической направленности, нарастания динамизма экономического содержания образования.
Организация обучения информационным технологиям учащихся экономического профиля предполагает учета аспектов анализа:
· функционального, при котором определяются цели, задачи, условия и содержание образования;
· стоимостного, при котором определяются материальные, временные, финансовые и интеллектуальные затраты.
Основой содержания любого профиля и его специализации должны быть профильные технологии: педагогические, управленческие, банковские, информационные, производственные.
Анализ практики обучения показывает, что учебный план профильного обучения включает четыре предметных блока.
· Первый блок включает базовые общеобразовательные предметы, обязательные для всех учащихся и инвариантные почти для всех профилей обучения, совокупность которых составляют: математика, история, русский и иностранные языки, физическая культура, а также интегрированные курсы обществознания (для естественно- научного профиля) и естествознания (для гуманитарных профилей).
· Второй блок включает профильные общеобразовательные предметы повышенного уровня, определяющие общую направленность соответствующего профиля и обязательные для учащихся, выбравших данный профиль: экономика, право, социология, информатика, экономическая география.
· Третий блок включает элективные курсы, учебные предметы по выбору учащихся, обязательные для изучения, реализуемые за счёт школьного компонента учебного плана, в течении двух лет обучения, выбор которых предполагает изучение 5-6 курсов.
· Четвёртый блок включает учебные практики, проекты, исследовательская деятельность.
Соотношение объёма учебного времени по первому, второму и третьему блокам составляет примерно 50: 30: 20%.
Содержание учебных предметов этих двух блоков определяется ГОС. Соответствие подготовки выпускников требованиям ГОС определяется по результатам ЕГЭ.
Среди разнообразных направлений новых педагогических технологий, позволяющих эффективно изучать «Информационные технологии», можно выделить следующие метод учебных проектов. Наиболее продуктивным при обучении будущих экономистов «Информационным технологиям» является метод учебных исследовательских проектов. В основе этого метода лежит развитие познавательных, творческих навыков старшеклассников, умений самостоятельно конструировать знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления. Метод проектов ориентирован на самостоятельную деятельность обучаемых – индивидуальную, парную, групповую, выполняемую в течение определенного отрезка времени. Метод проектов предполагает решение какой-то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных приемов, а с другой интегрирование знаний, умений из различных областей науки, техники, технологии и т.д.
Метод проектов целесообразно использовать в том случае, когда в учебном процессе возникает какая-либо исследовательская, творческая задача, для решения которой требуются интегрированные знания из различных областей, а также применение исследовательских методик.
Можно выделить следующие этапы работы над проектом:
· определение проблемы и вытекающих из нее задач исследования;
· выдвижение гипотезы их решения;
· обсуждение способов решения;
· проведение сбора данных;
· анализ полученных данных;
· оформление конечных результатов;
· подведение итогов, корректировка, выводы.
Метод проектов предусматривает решение реальной, жизненной задачи, формулируемой в предметной области будущего специалиста и связан с формализацией и последующим решением ее с помощью информационных технологий. Такая задача требует, как правило, значительного времени для системного подхода при разработке, решении и дальнейшей реализации программных средств.
Курс «Информационные технологии в экономике» предназначен для подготовки учащихся старших классов. Он рассчитан на 19-21 ч занятий: 8 ч лекций, 6-7 ч экскурсий, 5-6 ч лабораторных работ.
В курсе рассматриваются основные понятия и вопросы применения информационных технологий в экономике, даются сведения о профессиях специалистов, работающих в этой области.
Основная цель курса - знакомство учащихся с ролью информационных технологий в жизни общества; разнообразием форм и способов использования компьютеров и другой вычислительной техники; профессиями, связанными с информационными технологиями, и применение информационных технологий в экономической деятельности.
Для реализации данной цели необходимо создавать условия для формирования и развития у учащихся:
· интереса к изучению различных информационных технологий и дисциплин, связанных с информационными технологиями;
· умений самостоятельно приобретать знания по информационным технологиям и применять их;
· практических умений в области информационных технологий по самостоятельному исследованию проблемы, нахождению пути решения проблемы, на практике использовать информационные технологии.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Экспериментальная методика обучения учащихся на уроках черчения в профессиональном училище
- Основы электроники и микроэлектроники
- Основные научные подходы к определению понятия компетентности
- Формирование у детей дошкольного возраста ценностей здорового образа жизни
- Воспитание этнокультурной толерантности в начальной школе средствами хорового пения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения