Методические аспекты изучения информационных технологий в профильных классах экономической направленности
Методы и формы обучения должны определяться требованиями профилизации обучения, учёта индивидуальных и возрастных особенностей учащихся, развития и саморазвития личности.
Ведущее место в обучении следует отвести методам поискового и исследовательского характера, стимулирующим познавательную активность учащихся. 3начительной должна быть доля самостоятельной работы с различными источниками уч
ебной информации. При этом главная функция учителя - лидерство, основанное на совместной деятельности, направленной к тому, чтобы достичь общую образовательную цель.
При определении форм организации учебных занятий следует исходить, прежде всего, из специфических целей курса. Поскольку не исключено, что элективные курсы будут изучать один и более учащихся, необходимо предусмотреть варианты как коллективных, так и индивидуально-групповых форм. Если же содержание курса может быть освоено только в групповых или коллективных формах, то следует уточнить минимальную численность учебной группы.
Важно предусмотреть использование таких методов и форм обучения, которые давали бы учащимся представление об условиях и процессах будущей профессиональной деятельности в соответствии с экономическим профилем обучения, то есть в какой-то степени моделировали бы их.
Реализация идеи профильности старшей ступени ставит выпускника основной ступени перед необходимостью совершить ответственный выбор - предварительно самоопределиться в отношении профилирующего направления собственной деятельности. В связи с этим важна предпрофильная подготовка 9-классников.
Под предпрофильной подготовкой (ПП) понимается система педагогической, психолого-педагогической, информационной и организационной деятельности, способствующей самоопределению учащихся относительно профилей дальнейшего обучения и сферы профессиональной деятельности.
В случае, когда ученик выбирает в качестве своей будущей деятельности экономическое направление предполагается, что эти курсы будут ориентированы на то, чтобы расширить знания ученика в области экономики для более углубленного изучения в старших классах.
Предпрофильные курсы по экономике должны быть содержательно и деятельностно связаны с экономическим профилем обучения, моделируя характерные для него учебные ситуации и проблемы.
Пробный курс по выбору по применению информационных технологий в экономике предполагает, что осваивая содержание курса, школьники знакомятся с задачами, которые им предстоит решать в будущем и с программными средствами, применяемыми в экономической деятельности для решения этих задач. В целом курс носит экспериментальный характер, что позволяет ученикам лучше осознавать сущность экономической науки, основные методы её познания, самостоятельно предлагать пути решения и проверять их на практике.
Вторая группа курсов по выбору ориентирующие курсы. Они, как правило, над предметные и решают задачи профильной и профессиональной ориентации. Например, ученик мечтает стать экономистом, но не знает, как реализовать свою мечту. Осваивая курс «Особенности деятельности современных банковско-финансовых учреждений», он может подробнее познакомиться не только с азами будущей профессии, но и с профилем дальнейшего обучения. Школьник узнает, какие предметы будут профильными, какие базовыми, какие экзамены ему предстоит сдавать, а также попробует себя в профессии.
Например, курс «Особенности деятельности современных банковско-финансовых учреждений» спланирован так, что школьники на практике знакомятся с особенностями работы финансовых учреждений. Курс проводится в форме практикума в финансовых структурах. Во время практикума, длящегося неделю, учащиеся знакомятся с работой банка в целом и его подразделений. Тесное знакомство школьников с работой банка, взгляд «изнутри», включённое наблюдение за профессиональной деятельностью служащих банка несёт большой воспитательный потенциал.
С высокой степенью уверенности можно утверждать, что в настоящее время в области экономики и финансов чаще всего применяются современные информационные технологии.
«Технология» (tehno - искусство и logos - наука) в переводе с греческого означает «учение об искусстве, мастерстве, умении» и примерно 10-15 лет, назад использовалось для обозначения методов обработки сырья и материалов, а также для обозначения соответствующих «Знаний о технике», выраженных в инструкциях и чертежах, правилах эксплуатации механизмов, инженерных и опытно-конструкторских разработках.
В современной научной и популярной литературе термин «технология» характеризует: совокупность процессов, правил, навыков, применяемых для изготовления какого-либо вида продукции в любой производственной деятельности; последовательность выполняемых работниками трудовых операций или «кто и что делает, зачем, когда, где и как часто; определенная последовательность потока работ; средство преобразования - будь то люди, информация или физические материалы - в искомые продукты и услуги; сочетание квалифицированных навыков, оборудования, инфраструктуры, инструментов и соответствующих технических заданий, необходимых для осуществления желаемых преобразований в материалах, информации или людях».
Технология, в современном понимании, характеризует способность умело обращаться с элементами материального мира, планировать общественную жизнь, на научной основе управлять производством, а для конкретной личности - способность критически и неординарно мыслить, стремление к обновлению и высокому качеству знаний. Кроме того, технологию связывают с умением сознательно и творчески, на научной основе, выбирать методы и способы преобразовательной деятельности с целью разумного и рационального освоения, создания и сотворения человеком окружающего мира с учетом технологических изменений.
В широком смысле технология понимается, как целенаправленное системное применение любых видов научного знания для достижения разнообразных практических целей.
Информационная технология представляет собой процесс, включающий совокупность процедур сбора, хранения, обработки и передачи информации, реализующих с помощью средств вычислительной техники. В качестве инструментария информационных технологий выступают различные программные средства: текстовые и табличные процессоры, системы управления базами данных, издательские системы, программные средства специализированного назначения.
Современная школьная информатика строится на трех концентратах обучения: начальный курс (2-4 классы), основной курс (5-9 классы), профильный курс (10-11 классы).
Модуль «Информационные технологии» включает основные понятия: текстовый редактор, графический редактор, калькулятор, среда программирования, мультимедийный документ.
Для обучения технике работы с ИТ можно рекомендовать следующие методические приемы и формы организации.
1. Фронтальная лабораторная работа учащихся, которую учитель направляет и комментирует.
В данном режиме учитель дает точные указания, которые тут же непосредственно выполняются учащимися.
Такая форма работы экономична в плане времени и дает учителю уверенность в том, что все ученики более или менее успешно выполнили все требуемые действия. Она требует от учителя безусловного владения материалом и строгой логики его изложения, а также большого распределения внимания, ибо учитель, во-первых, руководит работой, непрерывно рассказывая ученикам, что надо сделать и что должно получиться. Во-вторых, в то же самое время он наблюдает за работой учеников и пытается предотвратить нештатные ситуации, в-третьих, не прерывая рассказа, оказывает помощь отставшим.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Психолого-педагогическая диагностика на основе средств информационно-коммуникационных технологий
- Рекомендации по проведению у рока на тему: "Обработка двухшовного рукава покроя реглан"
- Контроль за учебно-познавательной деятельностью учащихся
- Работа над малой формой в старших классах детской музыкальной школы на примере "Вокализа" Н. Ракова
- Фонематическое восприятие у дошкольников с фонетико-фонематическим недоразвитием речи и стертой дизартрией
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения