Элективные курсы
· создать условия для существенной дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ;
· способствовать установлению равного доступа к полноценному образованию разным категориям обучающихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями;
· расширить возможн
ости социализации учащихся, обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием, более эффективно подготовить выпускников школы к освоению программ высшего профессионального образования. В классах с профильным обучением изучаются:
1) базовые общеобразовательные предметы, они являются обязательными для всех учащихся во всех профилях обучения: математика, история, русский и иностранный языки, физическая культура.
2) профильные общеобразовательные предметы, это предметы повышенного уровня, определяющие направленность каждого конкретного профиля обучения и являющиеся обязательными для учащихся, выбравших данный профиль обучения.
Профильное обучение включает в себя три компонента:
1. Федеральный базовый инвариантный компонент (обеспечивающий подготовку к сдаче ЕГЭ);
2. Профильный вариативный компонент - обязательный для изучения (обеспечивающий к сдаче профильного ЕГЭ);
3. Элективный компонент, содержащий ряд модульных курсов, расширяющих базовые и профильные курсы и позволяющих выявить специфику деятельности и требования, предъявляемые к специалистам в различных сферах деятельности.
Принципы организации профильного обучения:
· принцип региональности;
· принцип вариативности;
· принцип индивидуализации, который подразумевает свободу выбора учащимся типа профильного обучения, реальную возможность смены профиля на любом этапе, самостоятельное определение целей и задач профильного обучения с учетом своих возможностей, способностей, жизненных планов.
С введением профильного обучения появится реальная возможность ликвидировать существующий разрыв и обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием. Введение профильного обучения не предусматривает каких-либо резких революционных изменений существующей системы общего образования. В настоящее время школьная математика может предложить для включения в профильные учебные планы в качестве элективных курсов алгебраические основы, многочлены (в более глубоком рассмотрении), элементы теории колец и полей, т. д. Данная дипломная работа рассматривает преемственность введения в качестве элективного курса для учеников 11 класса профильной школы, тему: «элементы теории конечного поля».
Элективные курсы в системе образования профильной школы
На данный момент в школе можно наблюдать разновидности курсов трех типов: базовые, профильные, элективные. Каждый из курсов этих трех типов вносит свой вклад в решение задач профильного обучения. Многие из нас знакомы с понятием факультатива (базовый курс), факультатив - отражает обязательную для всех школьников часть образования и направлен на завершение общеобразовательной подготовки обучающихся. Профильные курсы обеспечивают углубленное изучение отдельных предметов и ориентированы, в первую очередь, на подготовку выпускников школы к последующему профессиональному образованию.
Одной из важнейших составных частей системы предпрофильной подготовки учащихся основной школы являются курсы по выбору.
Основные цели, стоящие перед курсами по выбору:
-создать условия, способствующие осознанному выбору профиля обучения в старшей школе,
-способствовать формированию личной ответственности учащихся за сделанный выбор профиля обучения в старшей школе.
Элективные курсы – обязательные для посещения курсы по выбору учащихся, входящие в состав профиля обучения на старшей ступени школы. Реализуются за счет школьного компонента учебного плана.
Они играют важную роль в системе профильного обучения на старшей ступени школы. Элективные курсы связаны, прежде всего, с удовлетворением индивидуальных образовательных интересов, потребностей и склонностей каждого школьника. Именно они по существу и являются важнейшим средством построения индивидуальных образовательных программ, т.к. в наибольшей степени связаны с выбором каждым школьником содержания образования в зависимости от его интересов, способностей, последующих жизненных планов. Элективные курсы как бы «компенсируют» во многом достаточно ограниченные возможности базовых и профильных курсов в удовлетворении разнообразных образовательных потребностей старшеклассников.
По назначению можно выделить несколько типов элективных курсов. Одни из них могут являться как бы «надстройкой» профильных курсов и обеспечить для наиболее способных школьников повышенный уровень изучения того или иного учебного предмета.
Другие элективы должны обеспечить межпредметные связи и дать возможность изучать смежные учебные предметы на профильном уровне. Примером таких элективных курсов могут служить курсы: «Математическая статистика» для школьников, выбравших экономический профиль, «Компьютерная графика» для индустриально-технологического профиля.
Третий тип элективных курсов поможет школьнику, обучающемуся в профильном классе, где один из учебных предметов изучается на базовом уровне, подготовится к сдаче ЕГЭ по этому предмету на повышенном уровне. Познавательные интересы многих старшеклассников часто могут выходить за рамки традиционных школьных предметов, распространяться на области деятельности человека вне круга выбранного ими профиля обучения. Это определяет появление в 10 и 11 классах элективных курсов, носящих «внепредметный» или «надпредметный» характер.
Оценивая возможность и педагогическую целесообразность введения тех или иных элективных курсов следует, помнить и о таких важных их задачах, как формирование при их изучении умений и способов деятельности для решения практически важных задач, продолжение профориентационной работы, осознание возможностей и способов реализации выбранного жизненного пути и т.д.
Элективные курсы могут реализоваться в школе за счет времени, отводимого на компонент образовательного учреждения.
Применение в обучении элективных курсов возможно при воплощении идеи профильного обучения. Ведь профильное обучение – это не только дифференцирование содержания образования, но, как правило, и по-другому построенный учебный процесс.
Именно поэтому в примерных учебных планах отдельных профилей в рамках времени, отводимого на элективные курсы, предусмотрены часы в 10-11 классах на организацию учебных практик, проектов, исследовательской деятельности.
Особую роль в успешном внедрении элективных курсов сыграет подготовка учебной литературы по этим курсам. Подчеркнем, что в качестве учебной литературы по элективным курсам могут быть использованы также учебные пособия по факультативным курсам, для кружковой работы, а также научно-популярная литература, справочные издания. Также возможны личные разработки преподавателей, построенных на тех или иных разделов различных школьных предметов и наук. Создание элективных курсов – важнейшая часть обеспечения введения профильного обучения. Поэтому их разработка и внедрение должны стать частью программ перехода к профильному обучению. Набор профильных и элективных курсов на основе базовых общеобразовательных предметов составит индивидуальную образовательную траекторию для каждого школьника. Важно отметить, что в любом случае по элективным курсам единый государственный экзамен не проводится.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Экспериментальное исследование возможностей театрализованной деятельности в развитии детского творчества детей с нарушением интеллекта
- Воспитание этнокультурной толерантности в начальной школе средствами хорового пения
- Педагогический анализ урока
- Национальная образовательная политика
- Технико-педагогическая эффективность
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения