Использование комплексного подхода как условие развития артистических способностей подростков на музыкальных занятиях эстрадной студии

примерная рабочая программа по развитию артистических способностей с использованием комплексного подхода с воспитанниками 7 и 9 классов);

музыкально-творческие задания, направленные на развитие артистических способностей и творческого потенциала подростков;

репертуарный перечень вокальных песен.

поиск и выбор фонограмм в формате (+) и (-) к выбранному репертуару для участников эстра

дной студии;

Задачей второго, исходно-диагностического этапа являлось выявление уровня творческой самореализации подростков 7 класса, а именно: определение их потребности в самореализации; выявление уровня их музыкально-творческого развития; интереса к вокальному искусству и желания заниматься им; определение уровня развития артистических способностей.Исходя из возрастных и психологических особенностей воспитанниц, мы провели диагностическое исследование. Диагностирование – выявление динамики, тенденций, прогнозирование дальнейшего развития событий. Из всех существующих на сегодняшний день методик диагностирования самой перспективной считается тестирование.Для выявления потребностей подростков мы адаптировали методику личностных и групповых базовых потребностей Н.В. Фетискина. Ее основой является процедура парных сравнений. Подросткам было предложено задание, состоящее из 15 предложений, где они должны были выбрать те, которые соответствуют их желаниям и потребностям. В результате оказалось, что у Фархутдиновой Ангелины, Кузиной Татьяны, Хусаиновой Аделии главной на данном этапе развития являются потребность в безопасности и в межличностных отношениях, а вот у Петуховой Насти, Рыбиной Наташи эти потребности отходят на второй план. Потребность в самовыражении и общественном признании является для них базовой. У Серебренниковой Ларисы и Бессоновой Марии социальные потребности и потребности в самореализации занимают 85% от всех других потребностей. Это говорит о том, что основной потребностью у участников творческого объединения (75%) является потребность в самореализации.

Рисунок 2

В дополнение к первой проводимой методике мы использовали индивидуальные беседы с каждым подростком через уточняющие вопросы:

Как ты относишься к музыке?

Для чего музыка нужна в жизни?

Какие музыкальные произведения ты знаешь, какие из них самые любимые?

Что ты поешь, какие песни ты знаешь?

Где ты слушаешь музыку (телевидение, радио и т.д.)?

Встречаешься ли с музыкой в школе кроме уроков? Где?

Любишь ли петь? Что поешь?

Какую музыку ты слушал за последнее время? Где?

Какие музыкальные передачи тебе нравятся? Почему?.

Для успешной творческой самореализации детей необходимо создавать специальные благоприятные условия.

Одним из условий является эстрадная студия, позволяющая подросткам самореализовываться через творчество. Творческий человек ищет то, что является его предназначением, смыслом жизни. Он ориентируется на такие общечеловеческие ценности, как истина, доброта, красота, справедливость, совершенство. Самореализация для него – это труд ради того, чтобы достичь совершенства в том, что он призван делать.

Включение в музыкальные занятия упражнений и игр, направленных на развитие вокального голоса, артистизма, предусматривает саморегуляцию психического состояния, мобилизацию творческого самочувствия, совокупность специальных способностей, связанных с физической организацией обучающегося, своеобразным творческим мышлением. Поэтому на следующем этапе работы мы провели диагностику музыкальных и вокальных данных. Развитие артистических способностей предполагает наличие у обучающихся основных музыкальных способностей – комплекса природных задатков, необходимых для успешной музыкальной деятельности.Комплекс музыкальных способностей определяет понятие музыкальности, ведущими компонентами которой являются:

эмоциональный отклик на музыку (способность чувствовать характер, настроение музыкального произведения, способность к переживанию в форме музыкальных образов, способность к творческому восприятию музыки);

музыкальный слух (способность вслушиваться, сравнивать, оценивать наиболее яркие средства музыкальной выразительности).

Обучение пению предполагает наличие у обучающихся основных музыкальных способностей. Основными музыкальными способностями считаются (Теплов Б.М.):

ладовое чувство (способность чувствовать эмоциональную выразительность звукового движения);

музыкально-слуховые представления (способность звуковысотного отражения мелодии);

чувство ритма (способность активного двигательного переживания музыки, ощущение его воспроизведения).

Поэтому у будущих участников эстрадной студии мы исследовали уровень основных музыкальных способностей: ладовый, слуховой компонент мелодического слуха и музыкально-ритмическое чувство.

С этой целью подросткам предлагалось:

определить соотношение двух звуков по высоте;

определить направление предложенной мелодии;

прохлопать или простучать ритмический рисунок предложенных мелодий.

Для фиксации результатов использовали трехуровневую систему основных музыкальных способностей, в которой определены параметры и критерии оценки. Полученные результаты диагностирования занесли в таблицу, распределив подростков по уровню их музыкального развития (низкий, средний, высокий). Анализ результатов показал следующее:

при выполнении первого задания точно повторили предложенный ритмический рисунок 25% участниц студии (2 воспитанницы: Рыбина Наталья, Кузина Татьяна), что говорит об их высоком уровне развития чувства ритма, остальные – 75% (6 девочек) с заданием справились, но при выполнении возникли некоторые затруднения при похлопывании более сложных ритмических комбинаций, что соответствует достаточному уровню развития чувства ритма;

способность чувствовать эмоциональную выразительность звукового движения (ладовое чувство) проявляется только у 2 воспитанниц (Бессоновой Маша, Серебрянниковой Ларисы 25%), остальные слабо ориентируются в регистрах, не различают на слух звучание двух или трех звуков и т.д.;

уровень музыкально-слуховых представлений составляет 25% (у Бессоновой Маши, Кузиной Тани), что говорит о не достаточной их сформированности (неточно воспроизводят мелодию после ее предварительного прослушивания, затрудняются определить на слух движение мелодии вверх или вниз).

Рисунок

Все это говорит о низком уровне развития основных музыкальных способностей у подростков: мелодического, звуковысотного слуха, музыкальной памяти. Предложенную Стуловой Г.П.диагностику для определения основных вокально-певческих способностей, мы определили критерии оценки этих параметров, распределив полученные результаты диагностирования подростков по уровню их музыкального развития.

пропеть предложенную мелодию;

спеть любимую песню без сопровождения;

исполнить артистично знакомую песню под фонограмму.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы