Использование комплексного подхода как условие развития артистических способностей подростков на музыкальных занятиях эстрадной студии

Подростковый возраст – это определенный возрастной период человеческого развития, определяющийся некоторыми возрастными особенностями.

Комплексный подход – один из типов системного подхода, обеспечивающий всесторонность развития, повышение эффективности воспитания, осуществление функции оптимизации воспитательного процесса.

Проблема артистических способностей как объект педагогических и

сследований

Когда говорят о способностях человека, то имеют в виду его возможности в том или ином виде деятельности. Эти возможности приводят как к значительным успехам в овладении деятельностью, так и к высоким показателям труда.

В психологии обычно различают общие и специальные способности. Под общими способностями понимается такая система индивидуально- волевых свойств личности, которая обеспечивает относительную легкость и продуктивность в овладении знаниями и осуществлением различных видов деятельности. Общие способности есть следствие, как богатого природного дарования, так и всестороннего развития личности.

Под специальными способностями понимают такую систему свойств личности, которая помогает достигнуть высоких результатов в какой – либо специальной области деятельности, например, литературной, изобразительной, музыкальной, сценической.

К специальным способностям следует отнести способности практической деятельности, а именно: конструктивно-технические, организаторские, педагогические и другие способности. Таким образом, каждая деятельность предъявляет определенные требования и к общим и к специальным способностям.

Рогов Е. И рассматривает способность как возможность определенного освоения знаний, умений, навыков, а станет ли она действительностью, зависит от различных условий. Так, например выявившееся у ребенка математические способности ни в коей мере не являются гарантией того, что ребенок станет великим математиком.

По мнению Платоновой К.К., способности - это индивидуальные особенности личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определенного рода деятельности; которые не сводятся к знаниям, умениям, навыкам, а обнаруживаются в быстроте, глубине, прочности овладения способами и приемами деятельности.

Дубровина И., Данилова Е.Е., Прихожан А.М. высказывают мнение о двух уровнях развития способностей. Они выделяют репродуктивный уровень и творческий. Человек, находящийся на первом уровне, т.е. репродуктивном, обнаруживает высокую способность овладевать умениями, вести деятельность и осуществлять ее по предложенному образцу в соответствии с предложенной идеей. На втором уровне развития способностей - творческом, человек создает новое, оригинальное.

Своеобразное сочетание способностей, которое обеспечивает человеку возможность успешного выполнения какой-либо деятельности, называется одаренностью. Высокая ступень развития способностей называется талантом.

Высший уровень развития способностей - гениальность. Однако, нельзя сказать, что все индивидуальные качества гения развиты в одинаковой степени. Гениальность имеет свой «профиль», какая- то сторона доминирует, какие-то способности проявляются в его творчестве.

Важнейшей проблемой в теории способностей является проблема их развития. Рубинштейн С.А. писал, что вопрос способностей должен быть слит с вопросом развития. Теплов Б.М. также очень четко проводил мысль о том, что способности существуют лишь в развитии, и назвал абсурдным понятие «неразвивающаяся способность».

Развитие музыкальных способностей – одна из главных задач музыкального воспитания. Кардинальным для педагогики является вопрос о природе музыкальных способностей: представляют ли они собой врожденные свойства человека или развиваются в результате воздействия окружающей среды, воспитания и обучения?

Музыкальные способности представляют собой относительно самостоятельный комплекс индивидуально-психологических свойств. Они могут сохраниться после утраты умственных способностей из-за психологических заболеваний, а также присутствовать у людей, страдающих слабоумием. Любые задатки, прежде чем превратиться в способности, должны пройти большой путь развития.

Первые годы жизни ребенка – самые ценные для его будущего, и надо как можно полнее использовать их. Точнее говоря, первые толчки к развитию - это музыкальные способности. Представляют собой относительно самостоятельный комплекс психологических свойств. Среди работ, посвященных музыкальным способностям особое место занимает книга Теплова Б.М. « Психология музыкальных способностей». В ней предложено оригинальная концепция музыкальности. Главным показателем музыкальности Теплов Б.М. считает эмоциональную отзывчивость, а к основным способностям относят те, которые связаны с восприятием и воспроизведение звуковысотного и ритмического движения- музыкальный слух и чувство ритма.

Значение музыкальности очень важно не только в эстетическом и нравственном воспитании, но и в развитии психологической культуры человека. Включаясь в слова личности в целом, вызывая полноценное переживание музыкальных образов, музыкальность укрепляет эмоционально-волевой тонус человека, помогает ему овладеть очень важной для психологического развития формой активного эмоционально-творческого познания. Эту точку зрения представил Бочкарев Л. Л.

Дети от природы любознательны и полны желания учиться, творить. Поэтому при работе по развитию творческого потенциала обучающихся усилия педагога должны быть направлены на то, чтобы, с одной стороны, продемонстрировать детям широкий спектр возможных оригинальных реакций и состояний творческого процесса, с другой стороны - обучить детей средствам выполнения творческих заданий; с третей – оказать безусловную поддержку любым проявлениям творческих реакций и состояний, тем самым показать самоценность каждой личности.

В настоящее время творчество понимается как деятельность, направленная на создание на существенно нового, как процесс включенный в постановку и решение проблем, не стандартных задач. Творческую индивидуальность детей и артистизм как её компонент можно рассматривать как со стороны «внутреннего» содержания, так и с «внешней» стороны. В первом случае это степень развития личности, уверенность в себе, чувство меры, и другие особенности. Во втором – оригинальность, непохожесть, внешнее самооформление, экспрессия.

Артистизм - это не только внешние факторы (жесты, мимика, интонация), а способность почти мгновенно переключаться на новые ситуации, оказываться в новом образе, умение жить идеями, причем искренне.

Нельзя сказать об артистизме вообще, как об актерском даровании. Разработкой этой проблемы занимались Ш.А. Амонашвили, О.С. Булатова, Н.Н. Демьянко, В.И. Загвязинский, В.П. Кузовлев, А.С. Макаренко, Е. Пасов, Ю.П. Азаров, Н.В. Кузькина, Ю.Л. Львови и др. Знаменитой отечественной артистической школой является школа Станиславского К.С.

Определение понятия артистизм весьма неоднозначно. В.И. Загвязинский считал, что артистизм – это особый, образно эмоциональный язык творения нового; проникновенный стиль сотворчества, ориентированный на понимание и диалог с другим; изящное и тонкое кружево сотворения живого чувства, знания и смысла. Это способность почти мгновенно переключаться на новые ситуации, оказываться в новом образе, умение жить идеями, жить искренне. Это богатство личностных проявлений, образный путь постановки и решение проблемы, игра воображения, изящество, одухотворенность, ощущение, внутренней свободы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы