Использование комплексного подхода как условие развития артистических способностей подростков на музыкальных занятиях эстрадной студии

Воображение является особой формой мышления и трактуется психологами как личное образование, позволяющее создать нечто новое в результате переработки прошлого опыта. Оно отличается сплавом логического и художественного и заключает в себе такие эстетические признаки как эмоциональность, образность. Можно выделить несколько видов воображения, пассивное и активное. Пассивное воображение, в свою оч

ередь, делиться на произвольное (мечтательность, грезы) и непроизвольное ( гипнотическое состояние, сновидовая фантазия). Активное воображение включает в себя артистическое, творческое, критическое, воссоздающее и антиципирующее. Близко к этим видам воображения находится эмпатия - способность понимать другого человека, проникаться его мыслями и чувствами, сострадать, сорадоваться, сопереживать. Продуктивность воображения зависит от степени развития эмпатии. Эту способность можно определить как эмоциональную идентификацию, обеспечивающую высокую творческую мобильность.

Активное воображение направлено больше во вне, человек занят в основном средой, обществом, деятельностью и меньше внутренними субъективными проблемами. Оно пробуждается задачей и ею направляется, оно определяется волевыми усилиями и поддается волевому контролю.

Важное место также занимает внимание. «Внимание – это калитка к творчеству, ко всякому чувству», - писал К.С. Станиславский. В психофизическом смысле внимание – это направленность и сосредоточенность психической деятельности человека, выражающая активность его личности в данный момент и при данных условиях.

В художественно- коммуникативной деятельности внимание выступает в качестве компонента « творческого вдохновения», служит основой организации увлекательного по содержанию и форме художественного процесса. У человека нет непосредственной власти над чувством, его нельзя вызвать произвольно, если не развивать в себе артистические чувства как воображение, внимание. Необходимо воспитывать умения освобождаться от излишних мышечных зажимов, которые мешают воплощению художественного образа.

Психофизический компонент артистизма в качестве одного из самых важных элементов включает волевые проявления.

Воля, как процесс целенаправленного своего поведения как готовность преодолевать возникающие в деятельности затруднения, оказывать существенное влияние и на качество художественно – коммуникативной деятельности.

Особыми составными элементами психофизического компонента артистизма выступают мимика, пантомимика и речь.

Мимика, определяется как «искусство выражать свои мысли, чувства, настроение, состояние движения мускулов лица». Мимика выполняет особую функцию – служит индикатором эмоциональных проявлений, тонким регулятивным «инструментом» общения. Воздействие мимики возрастает. Владение жестом не является врожденным навыком и зависит от воспитания, социальных и национальных особенностей. «Тело – инструмент, актер – инструменталист»- мысли из книги С.Волконского « Выразительный человек».

С позиции раскрытия сущности артистизма необходимо остановиться на следующих моментах. Во- первых, речевая деятельность на занятиях вокально – эстрадной студии подчиняется законом самой музыки, обуславливается ею. Это выражается в речевом общении, и экспрессивных сторонах речи, и ее техники. Во – вторых, речь это особое средство воздействия, которое может « разжечь» или «погасить» силу эмоционально- эстетических процессов, способствовать или препятствовать художественному общению.

Эмоционально – эстетический компонент артистизма связан, прежде всего, с сенсорным опыта человека, с экспрессивными сторонами его личности. Наиболее важное значение здесь приобретает способность детей пропускать все освоения музыкального процесса через свой «эмоциональный флирт», быть не только мыслящими, но и эмоционально воспринимающими актерами.

Артистизм, по мнению Баренбойма Л.А. – это способность общаться со слушателями. Исполняю – значит переживаю, убеждаю. Артистизм основывается и реализуется при активной художественно – мыслительной деятельности.

Поэтому выделяют художественно – логический компонент артистизма. Данный компонент связан со способностью логически выстраивать систему художественно – коммуникативных действий, подвергать её анализу и корректировке.

Поиск внутренних и внешних форм выражение своего отношения к музыке охватывает не только эмоциональную, но художественно – интеллектуальную сферу личности.

Охарактеризованные выше компоненты артистизма и составляют основу художественно – коммуникативной деятельности.

Рассмотрев понятие «артистизм» и проанализировав его компоненты, мы пришли к выводу, что:

артистизм может служить прекрасной моделью изучения мотивов поведения и динамических проявлений личности в её деятельности;

развивать артистические способности во всех видах учебной и внеучебной деятельности;

при развитии артистических способностей нужно учитывать индивидуальные способности и потребности обучающихся в творческой самореализации.

Развитие артистических способностей должно осуществляться при обеспечении систематичности и последовательности. Усложнение в работе происходит по пути нарастания сложности учебно-музыкального материала и требований к качеству реализации творческого замысла.

Предпосылками развития артистических способностей является формирование активной позиции обучающегося, который с приобретением им опыта проявляется в самостоятельности решений и действий. Это интеграция (активность и деятельность) требует конструктивного подхода и содействия в развитии творчества, что является условием успешного формирования творческого потенциала личности.

Анализ педагогической теории и практики показывает также, что попытки развивать артистические способности обучающихся, не выходя за пределы одного вида искусства, обедняют его интеллектуальный, эмоциональный и художественно-творческий потенциал, т.к. отсутствуют благоприятные условия для развития ассоциативного, полихудожественного мышления, фантазии и воображения.Внимание современных педагогов и психологов направлено на поиск новых методов работы, которые бы активизировали творческое мышление учеников. Важным моментом при этом является использование образовательных технологий, направленных на творческое развитие личности (проблемное и развивающее обучение, личностно-ориентированный, практико-деятельностный, комплексный подходы и др.) . Эти концепции фактически охватывают все существующие типы обучения и воспитания в современной школе, а также определяют состояние и перспективные тенденции ее преобразования. Анализируя эти концепции можно отметить, что они отличаются друг от друга местоположением ученика в системе общего и дополнительного образования и планируемого педагогического эффекта.

Дополнительное образование – это такая сфера деятельности, которая даёт возможность детям развивать творческие способности, воспитывать в себе такие качества, как активность, раскрепощённость, свобода взглядов и суждений, ответственность, увлечённость и многое другое.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы