Использование комплексного подхода как условие развития артистических способностей подростков на музыкальных занятиях эстрадной студии

Третий этап. Только в середине 70-х г произошел существенный сдвиг в данном направлении, который в области художественной педагогики наиболее активно отразился в исследованиях ученых НИИ художественного воспитания (ныне Института художественного образования). В 80-е годы проблема комплексности в педагогике переживает новый подъем. Всплеск теоретических исследований в данном направлении отразилс

я на всех направлениях образовательной системы, в том числе и в художественной педагогике.

В современный период России возникла реальная потребность школ научить детей:

адекватно воспринимать визуальный мир информации;

ориентироваться в окружающем мире информации;

осознавать и усваивать визуальный мир избирательно и уметь адаптировать его на себя;

сформировать у школьников художественный зрительский вкус.

Все это предполагает:

накопление определенного опыта эмоционально-образного восприятия не только искусства, но и окружающей природы;

развитие эмоционально-чувственной сферы детей;

говоря словами Лотмана, “рассматривать не отдельные, изолированные явления жизни, а обширные единства.

Важность комплексного подхода к процессу освоения искусства в школе обоснована еще и следующими факторами:

в первую очередь, минимальное количество отводимого учебного времени на искусство (2 часа в неделю);

потребность культурного и эстетического воспитания подрастающего поколения;

важность освоения культуры и искусства с позиций региона и общечеловеческих ценностей;

потребность времени в воспитании творчески активных личностей;

оторванность предметов художественного и эстетического цикла от реальной жизни.

Все это предполагает разработку:

требований к предметам художественного и музыкального цикла;

разработки программ, направленных на решение этих проблем;

совершенствование педагогических гуманитарных технологий.

Комплексный подход к освоению музыкально-творческих способностей детьми рассматривается с позиции развиваться и самосовершенствоваться. Ведь комплексный подход предполагает активную творческую работу (как учителя, так и его учеников), предполагает особый психологический климат на занятии, построенный на сотворчестве учителя и ученика, на сотворчестве учащихся в группе и сотворчестве педагога в коллективе. Комплексный подход играет важную роль в процессе развития музыкально-творческих способностей: чем активнее развивается ребенок, чем продуктивнее работает его мышление в разнообразных плоскостях и направления творческого мышления, тем продуктивнее, разносторонне развивается человек, формируется его личностное - «Я». Особое значение это имеет для развития эмоционально-чувственной сферы, данной ему с рождения умение видеть, слышать, ощущать, двигаться, осязать, обонять, говорить, мыслить, воображать, представлять и т.д. Легче, быстрее и качественнее развить данные природой задатки и способности можно на занятиях искусством: зрение – на занятиях изобразительным искусством, слух – на музыкальных занятиях, общение на занятиях театральной деятельностью, умение говорить на уроках художественной литературы и поэзии, умение двигаться на уроках танца и “образной” хореографии. То есть на тех предметах, которые в школе не оцениваются пока по достоинству. Выход из данной ситуации – пересмотр структуры и организации занятий, уроков по данным предметам. Наиболее эффективно это можно решить при создании и внедрении в практику школ интегрированных, полихудожественных гуманитарных технологий. Таким образом, комплексность - это сложный структурный процесс, требующий: обучения детей рассматривать любые явления с разных точек зрения; развития умений применять знания из различных областей в решении конкретной творческой задачи; формирования у школьников способности самостоятельно проводить творческие исследования; развития у них желания активно выражать себя в каком-либо творчестве.

Комплексный подход способствует переосмыслению общей структуры организации учебного процесса, специальной подготовке учащихся к процессу восприятия, понимания и осмысления информации, формирование у школьников понятий и представлений о взаимодействии всего и вся в мире, как едином целом. Педагогический смысл интегрированного преподавания состоит в том, что оно предполагает планировать специальные уроки по теме, общей для нескольких предметов, которые могут проводиться разными педагогами в разное время. Главное, что делает урок интегрируемым – это заложенная перспективная цель всего курса и конкретные задачи, спланированные несколькими учителями, ведущими свои курсы.

Решение проблемы целенаправленного творческого развития обучаемых возможно при условии создания оригинальной современно новой образовательной концепции на основе комплексного подхода.

Комплексный подход – важный фактор оптимизации процесса обучения, повышения его результативности, устранения перегрузки обучащихся. Задача использования комплексного подхода в обучении – обеспечить единую методологическую основу предметной системы в целом на базе выделения таких систематизирующих научных идей. Которые должны пронизывать обучение по всем предметам.

Комплексный подход не только средство достижения общих, социальных целей обучения – разностороннего развития обучащихся, но один из необходимых факторов формирования личности учащихся. Он направлен на формирование активной жизненной позиции у школьников в процессе обучения, так как предусматривает единство образовательной, развивающей и воспитательной функции, единство научно - мировоззренческого содержания обучения содержания обучения и активной познавательной деятельности обучающихся.

Проблема комплексного подхода в музыкальной педагогике трактуется по-разному. Одни педагоги понимают комплексность как осмысление всех видов музыкальной деятельности, где развитие музыкальных способностей детей осуществляется в их взаимосвязи и обогащении одного вида деятельности с другим и является неотъемлемой целостного процесса музыкального воспитания Л. Г Дмитриева, Н. М Черноиваненко.

Другие рассматривают комплексный подход как единство обучения и воспитания, как взаимосвязанный процесс со своими задачами и формами и метода. Еременко трактует комплексный подход в обучении как объединение трех взаимосвязанных и взаимообусловленных основных направлений: исторического, теоретического и исполнительского. Взаимопроникновение и взаимодействие образовательных программ по музыкальному искусству, и объединение в единую систему с параллельным расположением учебного материала является не дублированием, а углубленным изучением предметов с учетом специфики каждого из них, при этом:

историческое направление решает основную задачу – научить пониманию непреходящей ценности музыкального искусства разных стилей, эпох, стран и народов; выработать умение проецировать прошлое и настоящее, увидеть в художественном произведении минувшей эпохи день сегодняшний;

теоретическое направление ставит своей целью развитие музыкальных способностей, музыкального слуха, овладение основами музыкально-теоретических знаний, понятиями и навыками необходимыми для занятий различными видами деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы