Использование комплексного подхода как условие развития артистических способностей подростков на музыкальных занятиях эстрадной студии

Булатова О.С. соглашается с Зягвязинским В.И. в определении артистизма как сотворчества, но дополняет, что он не только способен красиво, впечатляюще, убедительно что-то передать, но передать, эмоционально воздействуя на зрителя. Артистизму нельзя научиться, прочитав или запомнив положения, содержащиеся в книгах. Можно понять и принять идеи, включиться в работу по выявлению и развитию способнос

тей и умений, связанных с фантазией и интуицией, импровизацией, техникой и выразительностью речи и движений, самопрезентацией, открытостью, убедительностью в служении добру и красоте, в пробуждении и выращивании лучших качеств.

Артистизм – это феномен, функционирующий с той или иной степенью активности на всех стадиях процесса творчества. Роль и место артистизма в жизни детей могут меняться при совершенствовании актерской деятельности: она может проявляться как качество личности, а по мере накопления опыта интегрировать во все составляющие общественных отношений, синтезировать и делать целостной всю её деятельность.

На наш взгляд, задача артистичного ребенка – оказать на зрителя эмоциональное воздействие; вызвать в душах отклик; определенные переживания, без которых осложняется глубинное восприятие жизни и её понимание; утвердить веру в себя в сознании и в сердцах людей; вызвать впечатление своим отношением, чувствами; заставить играть воображение, а игра – всегда свободный выбор.

В.А. Колесникова выделяет основные черты, которые присущи артистичному ребенку:

Содержательный признак – коммуникативность, так как общей основой является взаимодействие, живое сотрудничество разных индивидуальностей.

Целевой признак – воздействие человека на человека и вызов определенного переживания у партнера.

Инструментальный признак – личность творца и его психофизическая природа как инструмент воздействия.

Процессуальные характеристики: творчество осуществляется публично, регламентировано во времени, результат творчества динамичен; наблюдается общность переживаний актера и зрителя, творчество носит коллективный характер.

5. Структурный признак – анализ материала, определение проблем, противоречий; рождение замысла разрешающего противоречия; воплощение; анализ результата; корректировка. При этом работа ролью происходит в трёх периодах:

- репетиционный, это период, когда в воображении в мыслях, в ощущениях деятеля создаётся образ: образ героя- у артиста;

- технический, когда разумно, расчетливо вверяется материал и подчиняется собственному творческому закону деятеля. Закрепляется, «обкатывается» роль.

- концертное выступление, период воплощения творческого замысла.

К.С. Станиславский выделил основные элементы, необходимые для творчества: развитое воображение, внимание, эмпатия, рефлексия, подвижность, заразительность, выразительные способности, обаяние. В качестве факторов, тормозящих развитие артистизма можно назвать отсутствие отношения к действительности; слабое осознание своих индивидуальных особенностей; стремление к стандартному поведению как к единственному верному; силу привычки; неверие в свои силы; отсутствие умений, навыков и средств творческого самовыражения.

Крупный режиссер и педагог А.Д. Попов считал, что современное общество и искусство настойчиво требует актера-личность, актера- мыслителя, самостоятельного художника, «умницу наших дней», чувствующего и понимающего окружающую его жизнь. Чем богаче личность актера, тем больше его опыт, тем больше он понимает назначение своего творчества в процессе перевоплощения, в преломлении авторского замысла через себя в новый образ.

Каждое музыкальное произведение, будь то песня или пьеса, имеет свою драматургию. Поэтому при анализе драматургического материала важно понять зачем и как надо исполнителю произнести те и другие слова, с какой интонацией, пользуются термином К.С. Станиславского задача персонажа. Актер, исполняющий свою роль, определяет цепочку задач своей роли, ищет «приспособления» для воплощения задач персонажа, которые скрыты за словами и определяют необходимость произнесения именно этих слов. Когда роль «не идет», артист делит её на более мелкие кусочки, пытаясь сыграть все задачи так, чтобы они сложились в образ. Такой синтез мелочей приводит артиста- исполнителя к победе.

Суммируя сказанное, выделим основные признаки, характеризующие артистизм и его особенности:

наличие зрителя;

происходит перевоплощение в другую личность;

деятельная жизнь на сцене происходит в ином слое бытия по сравнению с обычной жизнью;

чувство деятеля не возникает в результате реального раздражителя. Деятель должен быть «настроен» на эмоциональную игру;

наблюдается общность переживаний актера и зрителя;

творчество носит коллективный характер.

Важно разграничивать понятия артистизма и актерствования. Если речь идет об истинном артистизме, то и в игре есть элемент мастерства. А актерствование – это скорее всего лжеартистизм.

Артистизм предполагает открытость и непосредственность. Артистичный исполнитель обладает также способностью заражения своими переживаниями, сомнениями, радостью других людей. В.Н. Немирович- Данченко считал, что именно в этой способности заключается талант, а К.С. Станиславский определял заразительность актера как обаяние или силу притяжения. Артистизм требует также и внешней привлекательности.

В музыкально- педагогической литературе довольно часто подчеркивается значение артистизма. В трудах Л.В. Майковской, которая рассматривает артистизм как особое качество личности, как обобщенную специфическую способность, позволяющую успешно осуществлять художественно-коммуникативную деятельность на занятиях вокально - эстрадного кружка.

Артистизм- это такая способность, которая интегрирует в своем содержании эмоционально- экспрессивные, художественно - интеллектуальные и художественно- коммуникативные деятельности и которая придает ей ярко выраженный эмоциональный эстетический характер. Артистизм способен вызвать у зрителей, слушателей и собеседников эффективно- эстетические переживания заданного качества, приводящие к более глубокому восприятию и усвоению музыкального материала.

В особой мере артистичность проявляется при исполнении вокальных произведений. Эстетическое начало является качественной важнейшей характеристикой музыкально- исполнительской деятельности детей, их неотъемлемым атрибутом на занятиях вокально-эстрадной студии.

Основываясь на учении В.А. Канн-Калика, К.С. Станиславского, Л.С. Майковская выделила в структуре артистизма следующие взаимосвязанные между собой компоненты:

психофизический;

эмоционально-эстетический;

художественно-логический.

Основу психофизического компонента составляют, с одной стороны, различные психические процессы (воображения, внимания, памяти). С другой стороны – физические данные; дикция, мимика, пантомимика, голос. Важную роль в проявлении артистизма выполняет воображение. В художественно-коммуникативном аспекте этого творчества выполняет воображение особые функции: помогает представить модель предстоящего художественного взаимодействия с музыкой и со слушателями; стимулирует творческое самочувствие, приводит его в наиболее целесообразную форму, эмоционально-эстетическую; помогает уже в реальной деятельности на занятиях эстрадной студии осуществлять поиск необходимых средств «энергичного» воздействия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы