Алгебра октав
= k1 - b/ и (аb)
= (а(k1+ b/))(k1- b/) = k2а - (ab/)b/ = k2а + (аb/)
/.
Так как по доказанному выше:
(аb/)/.= (
src="images/referats/3160/image209.png">/,
/)а, то (аb)
= k2a + (b/, b/)a = [k2 + (b', b')]a = (b, b)a,
так как
(b, b) = (k1+ b/, k1+ b/) = k2(1, l) + (b', b')+2k(b', l) = k2 + (b', b')
в силу того, что (1, 1) = 1 и (b/ , 1) = 0, так как b/ 1.
Следствие 1. В нормированной линейной алгебре с единипей имеет место равенство
(ах)+(ау)
= 2(х,у)а. (8)
Подставим в тождество (5) вместо b сумму х + y. Тогда
(а(х + у))() = (х + у, х + у)а
(а(х + у))(
+
) = ((х, х) + (у, у) + 2(х, у))а
(ах)
+ (ау)
+ (ах)
+ (ау)
= (х, х)а+(у, у)а + 2(х, у)а.
В силу тождества (5):
(ax)= (х, х)а, (ау)
= (у, у)а.
Тогда:
(ах) + (ау)
= 2(х, у)а,
что и требовалось доказать.
Следствие 2. Нормированная линейная алгебра с единицей является альтернативной линейной алгеброй.
Если в равенстве (5) (ab) = (b, b)a положить а = 1, то получается b
= (b, b)l = (b, b). Тогда (ab)
= a(b
), откуда следует, что (ab)b = a(bb).
Аналогично можно доказать, что b(ba) = (bb)a.
Отсюда следует, что алгебра является альтернативной линейной алгеброй.
п. п. 6.2 Теорема Гурвица
Пусть - линейная алгебра с единицей. Согласно Лемме 1 каждый элемент а
А однозначно представляется в виде
а = k1+ а', где k R и а'
1.
В алгебре введем операпию сопряжения: элемент, сопряженный элементу а, есть элемент ā = k1- а' Если а = kl, то а' = 0 и ā = k1, т.е. ā = а. Если же а
1, то ā = - а.
Имеют место:
а) ā = а;
б) () =
=
= (k+l)1-(a/ + b/) = (k1 – a/)(l1 – b/).
Пусть - подалгебра алгебры
,содержащая 1 и не совпадающая с
.Выберем в В базис 1, i1, i2, … in, такой, что i1
1, i2
1, … in
1. Тогда любой элемент b
B имеет вид: b = bо + b1i1 + b2i2 + … + bnin , а сопряженный ему элемент b = b0 - b1i1 - b2i2 - … - bnin, откуда и
В.
Пусть е - единичный элемент, ортогональный В, т.е. для любого b В имеет место e
b.
Рассмотрим множество В + Be = {b1 + b2e|b1, b2 В}. Покажем, что
есть снова подалгебра алгебры
.
Лемма 4. Подпространства и
ортогональны друг другу, т.е. для любых u1, u2
B имеет место u1
u2e.
Для доказательства этого факта в тождестве (1) положим вместо
а1 = u1, b1 = u2, a2 = e, b2 = 1.
Тогда
(u1u2, e) + (u1, eu2) = 2(u1, e)(u2, 1).
Так как u1, u2 В, то u1u2
В, а тогда u1u2
e, u1
e.
Значит,
(u1, u2e) = 0, (u1, e) = 0.
Тогда:
(u1, u2e) = 0, т.е. u1 u2e.
Теорема 1.
Представление любого элемента из В + Be в виде u1+ u2e, где u1, u2 В, единственно.
Пусть
u1 + u2e = u1/ + u2/e u1 - u1/ = (u2/ - u2)e,
откуда следует, что v=u1 - u1/ принадлежит одновременно двум ортогональным подпространствам В и Be. Тогда (v, v) = 0, откуда v = 0. Следовательно, u1 - u1/ = 0 и (u2/ - u2)e = 0. Из второго равенства либо u2/ - u2 = 0, либо е = 0. Но е ≠ 0, следовательно, u2/ - u2= 0. Тогда u1 = u1/ и u2 = u2', т.е. представление элемента из В + Be в виде u1 + u2e единственно.
Другие рефераты на тему «Математика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ надёжности и резервирование технической системы
- Алгоритм решения Диофантовых уравнений
- Алгебраическое доказательство теоремы Пифагора
- Алгоритм муравья
- Векторная алгебра и аналитическая геометрия
- Зарождение и создание теории действительного числа
- Вероятностные процессы и математическая статистика в автоматизированных системах