Антикризисное управление

Коэффициент текущей ликвидности незначительно увеличился, что явилось следствием увеличения текущих активов и предприятия, и составляет 0,61.Это по- прежнему меньше единицы, однако тот факт, что показатель растет, является положительным. Коэффициент срочной ликвидности снизился, это произошло в следствии роста текущих обязательств и уменьшения дебиторской задолженности.

Коэффициент абсолютной ликвидности практически не изменился и продолжает оставаться на очень низком уровне 0,001 при достаточном значении 0,2, что говорит о том что предприятие в ближайшее время, не дожидаясь оплаты дебиторской задолженности, не может погасить краткосрочные обязательства за счет собственных денежных средств. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами увеличился, однако его значение по прежнему остается ниже нуля, что является следствием дефицита собственного оборотного капитала шахты. Коэффициент автономии снизился и составляет 0,61, что находится в пределах нормы (минимальное значение К.а. = 0.5) и говорит о нормальном обеспечении заемных средств собственными. Рентабельность выросла что является следствием получения прибыли, которая в свою очередь образовалась за счет увеличения добычи угольной продукции. Показатели деловой активности увеличились практически вдвое. Так в частности коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности на конец года составляет 2,98 по сравнению с началом года 1,48. Срок оборота дебиторской задолженности снизился с 247 дней до 123 дней, что говорит о более быстром погашении задолженности дебиторами. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности также увеличился, что повлекло за собой снижение срока оборота кредиторской задолженности с 449дней до 232 дней.

Заключение

В дипломной работе был выполнен анализ финансового-экономического состояния ОП ш. «Шахтерская – Глубокая». Анализ позволил выявить ряд проблем в финансово-хозяйственной деятельности предприятия. К ним можно отнести:

· убыточность предприятия;

· критический уровень ликвидности и платежеспособности;

· критическое финансовое положение предприятия вследствие его убыточности и нехватки собственных оборотных средств;

· низкое значение показателей деловой активности, в частности, высокие сроки погашения кредиторской задолженности, а также значительная продолжительность операционного цикла вследствие увеличения срока погашения дебиторской задолженности.

Были проанализированы основные аспекты финансового состояния предприятия.

Уже на этапе предварительного ознакомления с балансом предприятия можно сделать вывод о глубоко кризисном состоянии предприятия. Нарушены основные балансовые пропорции: предприятие не имеет собственных оборотных средств, сумма оборотных активов ниже суммы текущих обязательств, что свидетельствует о не ликвидности предприятия.

Основной причиной сложившегося положения следует считать убыточность предприятия. По данным анализа динамики и структуры доходов и расходов предприятия, представленным в таблицах 2.1-2.4, можно сделать вывод, что общая сумма доходов предприятия за отчетный период увеличилось на 33462 и составило 167478тыс.грн Значительный удельный вес прочих операционных доходов объясняется получением господдержки на покрытие затрат по себестоимости угольной продукции. Общая сумма доходов выросла на 25% и составила 167478тыс.грн, по сравнению с прошлым годом 134016тыс.грн. По сравнению с предыдущим 2005 отчетным годом, ситуация в 2006 отчетном году заметно улучшилась по всем статьям доходов. Показатель себестоимости в структуре расходов составляет 70,6% и оказывает значительное влияние на рост расходов. В 2006г. расходы предприятия выше на 38560тыс.грн., чем расходы за базисный, при этом наблюдается закономерное в условиях увеличения объема добычи, увеличение себестоимости реализованной продукции и налога на добавленную стоимость.

В течение всего периода происходит снижение финансовых результатов, несмотря на то, что объем добычи и реализации угольной продукции растет. Это объясняется повышением себестоимости одной тонны угольной продукции, вследствие повышения цен на вспомогательные материалы и повышение оплаты труда. В то же время цена практически не менялась, что не позволяет предприятию покрыть даже затраты связанные с производством угольной продукции. В результате валовые убытки в 2005г увеличились на 10634тыс.грн., а в 2006 еще на 11739 тыс.грн.

По результатам операционной деятельности прослеживается аналогичная динамика. Если в 2004 году шахта получала прибыль , то в 2005 и 2006 годах убытки. К факторам, которые негативно повлияли на на убыточность операционной деятельности, кроме роста валовых убытков, можно отнести увеличение административных и прочих операционных расходов.

Вывод о кризисном состоянии подтвержден с помощью ряда интегральных кризис – прогнозных методик моделей Альтмана, Лиса, Таффлера, Спрингейта.

Были предложены направления укрепления финансового состояния предприятия в долгосрочной и краткосрочной перспективе. Основным направление повышения финансовой устойчивости, а значит, обеспечения нормального финансового положения в долгосрочном периоде должно стать увеличение собственного капитала за счет полученной прибыли. С этой целью предложены меры по освоению новых добычных лав, с помощью внедрения в производство нового технологического оборудования, что позволит увеличить объемы добычи и реализации угольной продукции. Шахта располагает значительными запасами угольной продукции, поэтому для выведения шахты на прибыльный уровень необходимо повысить объемы добычи и реализации.

Список литературных источников.

1. Авдеев А.М., Павловец В.И. Экономические показатели инвестиционных проектов в условиях инфляции. Экономика и коммерция. №3, 2002-256с.

2. Айказян А., Нисевич Е. В поисках совершенства управления. // Вопросы экономики, 1997, №2.

3. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / П.П. Табурчак, А.Е Вакуленко, Л.А. Овчинникова и др.: под ред. П.П. Табурчака, В.М. Тулина и М.С. Сапрыкина. – Ростов н/Д.: Феникс, 2002. – 352 с.

4. Андреев С.В. Несостоятельность (банкротство) предприятий. Проблемы и пути реформирования экономического кадрового потенциала: Учеб. пособ. – М.: РУЦ, 1996.

5. Антикризисное управление: Учеб. пособие для технических вузов / В. Г. Крыжановский, В. И. Лапенков, В. И. Лютер и др.; под ред. Э. С. Минаева и В. П. Панагушина. – М.: "Издательство ПРИОР", 1998 – 432 с.

6. Антикризисный менеджмент / Под редакцией проф. Грязновой А. Г. – М.: Ассоциация авторов и издателей "ТАНДЕМ". Издательство ЭКМОС, 1999. – 368 с.

7. Антиризисное управление: Учебник / Под ред. Э. М. Короткова. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 432 с.

8. Банкротство предприятий / Сборник нормативных документов с комментариями. – М.: Бизнес-информ, 1996.

9. Бархатов А. П., Назарян Е. Н., Малыгина А. Н. Процедура банкротства: бухгалтерский учет. – М.: Маркетинг. – 1999 г. – 132 с.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы