Антикризисное управление
Кризис результатов/результативный кризис, или еще возможно его назвать оперативный кризис, описывает состояние, при котором предприятие имеет убытки и из-за постоянного уменьшения собственного капитала движется к ситуации дефицита баланса/превышения пассивов над активами. Примером причин вызывающих кризис результатов могут являться: потери, как последствие отсутствия потенциала развития предпри
ятия (инновационного потенциала), недостаточная эффективность оперативных мероприятий или менеджмента, который не в состоянии в достаточной мере использовать, для повышения доходов потенциал развития предприятия.
При кризисе ликвидности из-за увеличивающихся убытков предприятию грозит потеря платежеспособности или платежеспособность уже отсутствует. В дополнении к этому предприятию грозит опасность дефицита баланса/превышения пассивов над активами.
Кризис – это объективное явление в социально-экономической системе. Желание эффективно управлять экономической системой может выражаться в стремлении расширять сферу управления, то есть снижать часть неуправляемых процессов. Можно допустить, что в будущем человек вообще исключит кризисы из развития социально-экономических систем, а внешние кризисы характеризуют лишь уровень развития человека, нехватку знаний, несовершенство управления.
Такое допущение выглядит логичным. Но вся практика развития общества и экономики во все периоды истории свидетельствует о том, что, несмотря на «человеческую природу» кризисов, их пока избегать не удается, поэтому очень важным и актуальным является выявление симптомов и распознавание кризисов, которые начинаются.
1.3 Методические положения диагностики кризисного состояния
1.3.1 Содержание диагностики банкротства
Диагностика банкротства представляет собой содержание первых трех направлений политики антикризисного финансового управления, в процессе которой последовательно решаются следующие вопросы:
1)исследуется финансовое состояние предприятия с целью раннего обнаружения признаков его кризисного развития;
2)определяются масштабы кризисного состояния предприятия;
3)изучаются основные факторы, обуславливающие кризисное развитие предприятия.
Исследование финансового состояния предприятия с целью раннего обнаружения признаков его кризисного развития, вызывающих угрозу банкротства, является составной частью общего финансового анализа. Вместе с тем, этот блок финансового анализа имеет определенные особенности как по объектам, так и по методам его проведения.
Объектами наблюдения возможного "кризисного поля", реализующего угрозу банкротства, являются в первую очередь показатели текущего и перспективного потока платежей и показатели формирования чистого денежного потока по производственной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия.
Уровень текущей угрозы банкротства диагностируется с помощью коэффициента абсолютной платежеспособности ("кислотного теста"). Он позволяет определить в какой мере в рамках оговоренного законодательством месячного срока могут быть удовлетворены за счет имеющихся высоколиквидных активов все неотложные обязательства предприятия. Если значение этого коэффициента меньше единицы, то текущее состояние обеспечения платежей следует рассматривать как неблагополучное.
Уровень предстоящей угрозы банкротства диагностируется с помощью двух показателей: коэффициента текущей платежеспособности и коэффициента автономии. Эти показатели рассматриваются в динамике за ряд периодов. Устойчивая тенденция к снижению уровней этих коэффициентов свидетельствует об "отложенной угрозе банкротства", которая может проявиться в предстоящем периоде. Абсолютные значения этих коэффициентов могут показать как быстро "отложенная угроза банкротства" будет реализована (чем ниже абсолютное значение этих коэффициентов, тем неотвратимее угроза банкротства предприятия). В литературе часто указывается, что оптимальное значение коэффициента текущей платежеспособности составляет 0.7, а коэффициента автономии - 0.5, однако отраслевые особенности и размеры предприятий вносят существенные коррективы в эти усредненные нормативы.
Способность к нейтрализации угрозы банкротства за счет внутреннего потенциала предприятия диагностируется с помощью двух показателей: коэффициента рентабельности капитала и коэффициента оборачиваемости активов. Первый из этих показателей дает представление о том, в какой мере капитал предприятия способен генерировать прибыль, т.е. формировать дополнительные денежные потоки для удовлетворения возрастающих платежных обязательств. Второй из них показывает степень скорости формирования этих дополнительных денежных потоков, т.е. выступает как мультипликатор формирования прибыли предприятия.
Методы интегральной оценки угрозы банкротства основаны на комплексном рассмотрении вышеизложенных показателей (которые при необходимости могут быть дополнены и другими).
1.3.2 Использование методов финансово-экономического анализа в диагностике банкротства
Диагностика кризисного состояния предприятия включает в себя оценку таких аспектов как :
- ликвидность;
- устойчивость;
- деловая активность;
- рентабельность.
Ликвидность предприятия – это его способность преобразовывать свои активы в средства платежа для покрытия всех необходимых краткосрочных обязательств. В краткосрочной перспективе критерием оценки финансового состояния предприятия выступает его ликвидность и платежеспособность. Термин «ликвидный» предусматривает беспрепятственное превращение имущества в деньги. Чем меньше время, необходимое для переведения данного вида актива в денежную форму, тем выше его ликвидность
Количественную оценку ликвидности предприятия выполняют с помощью системы финансовых коэффициентов, которые позволяют сопоставить стоимость текущих активов, имеющих различную степень ликвидности, с суммой текущих обязательств. К ним относятся:
- коэффициент абсолютной ликвидности;
- коэффициент срочной ликвидности;
- коэффициент текущей ликвидности.
Расчетные формулы показателей ликвидности и их экономическое содержание сведены в таблицу 1.4.
Финансовая устойчивость предприятия – это его надежно гарантированная платежеспособность в обычных условиях хозяйствования и случайных изменений на рынке.
Условием и гарантией выживания и развития любого предприятия, как бизнес-процесса, является его финансовая устойчивость. Если предприятие финансово устойчиво, то оно в состоянии “выдержать” неожиданные изменения рыночной конъюнктуры и не оказаться на краю банкротства. Более того, чем выше его устойчивость, тем больше преимуществ перед другими предприятиями того же сектора экономики в получении кредитов и привлечении инвестиций. Финансово устойчивое предприятие своевременно рассчитывается по своим обязательствам с государством, внебюджетными фондами, персоналом, контрагентами. Это способствует укреплению его имиджа (“good will”) – главной составляющей нематериальных активов хозяйствующего субъекта.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
- Характеристика предприятия НПРУП «Экран», его организационной структуры и анализ производимой продукции
- Валовой доход коммерческого предприятия
- Экономико-статистический анализ уровня жизни населения России
- Общая теория статистики
- Виды мошенничества на рынке недвижимости и проблема обеспечения безопасности сделок
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России