Антикризисное управление
Практика показывает, что кризисы неодинаковы не только со своих причин и последствий, но и по самой своей сути. Необходимость в классификации кризисов связана с дифференциацией средств и способов управление ими. Если есть типология и понимание характера кризиса появляются возможности снижения его остроты, сокращения времени и обеспечения безболезненности протекания.
Существуют общие и локал
ьные кризисы. Общие кризисы охватывают социально-экономическую систему, локальные – только часть ее. Это разделение кризисов по масштабам проявления. Обычно, он носит условный характер. В конкретном анализе кризисных ситуаций необходимо учитывать границы социально- экономической системы, ее структуру и среду функционирования.
По проблематике можно выделить макро- и микрокризисы. Макрокризису свойственны достаточно большие объемы и масштабы проблематики. Макрокризис охватывает только отдельную проблему или группу проблем.
Особенностью кризиса является то, что он, будучи даже локальным или микро- кризисом, как цепочная реакция, может распространяться на всю систему или всю проблематику развития, потому что в системе существует органичное взаимодействие всех элементов, и проблемы не появляются отдельно. Однако это возникает тогда, когда нет управления кризисными ситуациями, нет средств локализации кризиса и снижения его остроты или наоборот, когда осуществляется обдуманная мотивация развития кризиса, возможно и такое.
По структуре отношений в социально-экономической системе и дифференциации проблематики его развития можно выделить отдельные группы экономических, социальных, психологических, технологических кризисов.
Экономические кризисы отображают острые противоречия в экономике страны или экономическом состоянии отдельного предприятия. Это кризисы производства и реализации товара, взаимоотношений экономических агентов, кризисы неплатежей, потери конкурентных преимуществ, банкротства и др.
В группе экономических кризисов отдельно можно выделить финансовые кризисы. Они характеризуют противоречия в состоянии финансовой системы или финансовых возможностей фирмы. Эти кризисы денежного выражения экономических процессов.
Социальные кризисы возникают при обострении противоречий или столкновении интересов разных социальных групп или образований, работников и работодателей, профсоюзов и предпринимателей работников разных профессий, персонала и менеджеров и др. Часто социальные кризисы являются как бы продолжением и дополнением кризисов экономических, хотя могут возникать и сами по себе, например, по поводу стиля управления, недовольства условиями труда, отношения экологических проблем, из патриотических чувств.
Особое положение в группе социальных кризисов занимает политический кризис. Это – кризис в политическом устройстве общества, кризис власти, кризис реализации интересов разных социальных групп, классов, в управлении обществом. Политические кризисы, как правило, касаются всех сторон развития общества и переходят в кризисы экономические. Организационные кризисы выявляются как кризисы разделения и интеграции подразделений, как отделение административных единиц, регионов, филиалов или дочерних фирм В организационном строе любой социально-экономической системы могут обостряться организационные отношения. Это проявляется в деловых конфликтах, в возникновении путаницы, безответственности, сложности контроля и др., что бывает при слишком быстром росте социально-экономической системы, изменении условий ее функционирования и развития, ошибках при частичной реконструкции организации или организационной перестраховке, что порождает бюрократические тенденции. Психологические кризисы также нередки в современных условиях социально-экономического развития. Это кризисы психологического состояния человека. Они проявляются в виде стресса, который приобретает массовый характер, в возникновении чувства неуверенности, паники, страха за будущее, недовольством работой, правовой защищенностью и социальным положением. Технологический кризис возникает как кризис новых технологических идей в условиях явно выраженной потребности в новых технологиях. Это может быть кризис технологической несовместимости продукции или кризис отторжения новых технологических решений. В наиболее обобщенном плане такие кризисы могут выглядеть кризисами научно-технического прогресса- обострения противоречий между его тенденциями, возможностями, последствиями. По непосредственным причинам возникновения кризисы делятся на природные, общественные и экологические. Первые вызваны природными условиями жизни и деятельности человека. К причинам таких кризисов относятся землетрясения, ураганы, пожары, климатические изменения, наводнения. Все это не может не отражаться на экономике, психологии человека, социальных и политических процессах. При определенных масштабах такие явления природы порождают кризисы. Причиной кризиса могут быть общественные отношения во всех видах их проявления. В современных условиях большое значение имеет понимание и распознавание кризисов взаимоотношений человека с природой – экологических. Кризисы также могут быть предсказуемыми и внезапными. Предсказуемые кризисы наступают как этап развития, они могут прогнозироваться и вызываются объективными причинами нагромождения факторов, связанные с возникновением кризиса могут возникнуть потребности в реструктуризации производства, изменение структуры интересов под влиянием научно-технического прогресса.
Внезапные кризисы часто бывают либо результатом грубых ошибок в управлении, либо каких-нибудь природных явлений, или экономической зависимости, что способствует расширению и распространению локальных кризисов. Существуют также кризисы явные и латентные (скрытые). Первые протекают заметно и легко выявляются. Вторые являются скрытыми, протекают относительно незаметно и поэтому наиболее опасны. Вся совокупность возможных кризисов делится также на группы кризисов, затяжных и кратковременных. Фактор времени в кризисных ситуациях играет важную роль. Затяжные кризисы, как правило, проходят болезненно и сложно. Они являются последствием неумения управлять кризисными ситуациями, непониманием сути и характера кризиса, его причин и возможных последствий.
Рассмотрим классификацию по целям предприятия находящимся под угрозой в связи с кризисом:
Стратегический кризис – угроза потенциалу развития предприятия или его потеря;
Кризис результатов – угроза целям, результатам деятельности предприятия или потеря их;
Кризис ликвидности – опасность потери ликвидности и\или возникновение дефицита бюджета;
Банкротство – неликвидность и\или дефицит бюджета предприятия.
О кризисе стратегий/стратегическом кризисе речь идет тогда, когда потенциал развития предприятия (инновационной потенциал), который мог бы быть использован в течение продолжительного времени, существенно поврежден, исчерпан и/или нет возможности создать новый. Причины стратегического кризиса различны, к примеру, это упущенное технологическое развитие, или отставание от него, не адекватная изменяющимся требованиям рынка стратегия маркетинга.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России