Бухгалтерский учет расходов для целей налогообложения предприятий сферы услуг
Единый социальный налог от сумм оплаты труда указанного персонала и расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда, учитываются в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ.
В соответствии со ст. 318 НК РФ сумма косвенных расходов на производство и
реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода.
В соответствии с подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ для организаций, использующих кассовый метод, расходы на оплату труда признаются только после их фактической оплаты. При этом расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета организации, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
При применении метода начисления прямые расходы на оплату труда (за минусом части прямых расходов, распределенных на остаток незавершенного производства, остаток готовой продукции, и отгруженной, но не реализованной продукции на отчетную дату), показываются по строке 010 Приложения 2 к листу 02 «Расходы, связанные с производством и организацией» декларации по НПО.
Для организаций, применяющих метод начисления, расходы на оплату труда, за исключением расходов на оплату труда, относящихся к прямым расходам, показываются по строке 030 Приложения 2 к листу 02 «Расходы, связанные с производством и реализацией» декларации по НПО.
Суммы выплат в пользу физических лиц, которые в соответствии с пп. 21-26 ст. 270 НК РФ не учитываются в целях налогообложения прибыли, показываются отдельно по строке 301 Приложения 2 к листу 02 «Расходы, связанные с производством и реализацией» декларации по НПО.
3.2 Налоговый учет расходов в виде платежей (взносов)на обязательное и добровольное страхование работников
В соответствии со ст. 255 НК РФ расходы по добровольному страхованию работников организации отнесены к расходам, связанным с производством и реализацией продукции (работ, услуг), по элементу «Расходы на оплату труда».
По данному основанию учитываются суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ, на ведение соответствующих видов деятельности в РФ.
С 2005 года предусматривается, что для целей налогового учета при добровольном страховании к расходам на оплату труда должны относиться затраты только по следующим видам договоров:
– долгосрочного страхования жизни, если они заключаются на срок не менее 5 лет и в течение этого срока не предусматривают страховых вы плат, в том числе в виде рент и/или аннуитетов (за исключением страховой выплаты, предусмотренной в случае наступления смерти застрахованного лица), в пользу застрахованного лица;
– пенсионного страхования и/или негосударственного пенсионного обеспечения при условии применения пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов. При этом договоры пенсионного страхования и/или негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий (пожизненно) только при достижении застрахованным лицом пенсионных оснований, предусмотренных законодательством РФ, дающих право на установление государственной пенсии;
– добровольного личного страхования, если они заключаются на срок не менее одного года и предусматривают оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников;
– добровольного личного страхования, если они заключаются исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Для целей налогообложения прибыли расходы по договорам добровольного страхования работников нормируются, т.е. расходы по добровольному страхованию включаются в расходы на оплату труда только в пределах норм, а сверх норм не учитываются.
Согласно ст. 255 НК РФ расходы по добровольному страхованию должны приниматься для целей налогообложения в следующих размерах:
– совокупная сумма страховых платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая по договорам долгосрочного страхования жизни работников, пенсионного страхования и/или негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12 % от суммы расходов на оплату труда.
В случае изменения существенных условий договора и/или сокращения срока действия договора долгосрочного страхования жизни, договора пенсионного страхования и/или договора негосударственного пенсионного обеспечения или их расторжения взносы работодателя по таким договорам, раннее включенные в состав расходов, признаются подлежащими налогообложению с момента изменения существенных условий указанных договоров и/или сокращения сроков действия этих договоров или их расторжения (за исключением случая досрочного расторжения договора в связи с обстоятельствами непреодолимой силы);
– страховые взносы по договорам добровольного личного страхования, осматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 3 % от суммы расходов на оплату труда;
– страховые взносы по договорам добровольного личного страхования, начисляемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного работника или утраты застрахованным работником трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 10 000 рублей в год на одного застрахованного работника.
При расчете предельных размеров платежей (взносов), исчисляемых в соответствии со ст. 255 НК РФ, в расходы на оплату труда не должны включаться сами суммы платежей (взносов) на добровольное страхование работников. Для целей нормирования указанные расходы определяются нарастающим итогом по окончании налогового периода (отчетного года).
В соответствии с пп.6 и 7 ст. 270 НК РФ не учитываются для целей налогообложения прибыли расходы в виде платежей (взносов) на добровольное страхование и на негосударственное пенсионное обеспечение, кроме платежей (взносов), указанных в ст. 255 НК РФ.
В соответствии с Письмом Министерства финансов РФ от 09.06.2004 г. 03-02-05/6/7 организация может учесть для целей налогообложения прибыли сумму выплат по добровольному медицинскому страхованию на основании акта приемки-передачи услуг, составленного совместно с медицинским учреждением. Для списания указанных расходов можно использовать и другие документы (счета, счета-фактуры и т.п.), при условии, что они содержат все необходимые реквизиты.
Согласно п. 6 ст. 272 НК РФ организации, применяющие метод начисления, расходы в виде взносов на добровольное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение) признают в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора организацией были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов. При этом если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора.
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции