Бухгалтерский учет расходов для целей налогообложения предприятий сферы услуг

Чтобы избежать применения норм ПБУ 18/02 организации, целесообразнее в налоговом учете все расходы на банковские услуги (в том числе расходы на оплату услуг по инкассации) учитывать в составе внереализационных расходов в соответствии с подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ. При этом выбранный способ учета расходов на оплату банковских услуг организации следует закрепить в учетной политике для целей налог

ообложения. Действительно, независимо от того, каким образом организация учтет расходы на инкассацию, они все равно будут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль в одной и той же сумме.

Порядок учета расходов по инкассации имеет значение только для заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль и не влечет для организации штрафных последствий, т.к. НК РФ не предусматривает ответственность за неправильное отражение хозяйственных операций в налоговом учете и налоговых декларациях. В случаях, когда банк оказывает услуги, которые не относятся к банковским операциям, расходы на оплату этих услуг следует учесть в составе других прочих расходов, связанных с производством и/или реализацией, на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Для организаций, применяющих метод начисления, расходы на оплату банковских услуг признаются косвенными расходами. При этом сумма косвенных расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме (в размере фактически произведенных затрат) относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода.

В соответствии с подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления расходов на оплату банковских услуг признается:

– дата начисления денежных средств в оплату оказанных услуг;

– дата списания денежных средств со счета (если по условиям договора списание средств со счета производится банком в безакцептном порядке).

В соответствии с п. 3 ст. 273 НК РФ для организаций, применяющих кассовый метод, расходы по оказанным банковским услугам признаются в налоговом учете только после их фактической оплаты.

5.12 Бухгалтерский и налоговый учет расходов на формированиерезервов по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию

Порядок формирования соответствующих резервов для целей бухгалтерского учета определен нормами Положения по ведению бухгалтерская. учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. В соответствии с указанным Положением организациям предоставлен на право создания резервов на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание с целью равномерного включения предстоящих расходов в себестоимость продукции, товаров, работ (далее – продукции). Необходимость создания резервов по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию должна быть отражена в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета.

Для целей бухгалтерского учета расходы на формирование резервов по гарантийному ремонту и обслуживанию, в соответствии с пп. 5 и 7 ПБУ 10/99 относятся к расходам по обычным видам деятельности по элементу «Прочие затраты». Резервы создаются организациями, которые реализуют свою продукцию с гарантией ремонта, обслуживания или заменой любой бракованной продукции.

В бухгалтерском учете нормативно не установлены четкие критерии по моменту создания и порядку формирования резервов по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию. Как правило, данный резерв создается по мере реализации продукции на основании информации о сроках гарантийного ремонта, обращении покупателей и т.п. Например, формирование указанного резерва в бухгалтерском учете может производиться путем ежемесячных отчислений, в размере 1/12 установленной в учетной политике организации суммы резерва, исчисленного на основе показателей, полученных в конце предыдущего отчетного периода.

Для целей бухгалтерского учета не предусмотрено нормирование сумм создаваемых резервов по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию. В бухгалтерском учете сумма создаваемого резерва по гарантийному ремонту и обслуживанию отражается по кредиту счета 96 «Резервы предстоящих расходов» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу).

Фактические расходы, на которые был ранее образован резерв, относятся в дебет счета 96 «Резервы предстоящих расходов» в корреспонденции, в частности, со счетами:

– 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» – на суммы оплаты труда работников, выполнявших гарантийный ремонт;

– 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» – на сумму ЕСН, взносов на социальное и пенсионное страхование, начисленных на указанную сумму оплаты труда;

– 10 «Материалы» – на стоимость запасных частей и иных материалов, использованных при выполнении гарантийного ремонта, и др.

Правильность образования и использования сумм резерва периодически (а на конец года обязательно) проверяется по данным смет, расчетов и т.п. и при необходимости корректируется. Если срок гарантии на продукцию, по которой создавался резерв, не истек, то сумма резерва переносится на следующий отчетный год. В бухгалтерском балансе на конец отчетного года остатки резервов, переходящие на следующий год, отражаются по статье «Резервы предстоящих расходов».

Документами, на основании которых могут быть созданы и использованы резервы по гарантийному ремонту и обслуживанию, являются бухгалтерские справки-расчеты, приказы руководителя организации о создании резервов по гарантийному ремонту и обслуживанию, ведомости учета затрат на гарантийный ремонт и обслуживание, расчетно-платежные ведомости, требования-накладные на материалы и т.д.

В соответствии с подп. 9 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию, включая отчисления в резерв на предстоящие расходы на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание, учитываются для целей налогообложения прибыли и относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Особенности учета расходов на формирование резерва по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию установлены ст. 267 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 267 НК РФ организации, осуществляющие реализацию продукции, вправе создавать резервы на предстоящие расходы по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию. Отчисления на формирование таких резервов принимаются для целей налогообложения прибыли в порядке, предусмотренном ст. 267 НК РФ. Для целей налогового учета организация самостоятельно принимает решение о создании такого резерва и в учетной политике для целей налогообложения определяет предельный размер отчислений в этот резерв. При этом резерв создается в отношении той продукции, по которой в соответствии с условиями заключенного договора с покупателем предусмотрены ремонт и обслуживание в течение гарантийного срока.

В соответствии с п. 3 ст. 267 НК РФ размер созданного резерва не может превышать предельного размера, определяемого как доля фактически осуществленных организацией расходов по гарантийному ремонту и обслуживанию в объеме выручки от реализации указанной продукции за предыдущие три года, умноженная на сумму выручки от реализации указанной продукции за отчетный (налоговый) период.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы