Бухгалтерский учет расходов для целей налогообложения предприятий сферы услуг

В частности, изменениями к ст. 318 НК РФ предусматривается, что организация может самостоятельно определить в своей учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством продукции (работ, услуг). При этом прямые расходы, перечисленные в ст. 318 НК РФ, остаются обязательными прямыми расходами для всех организаций. Данное изменение позволит организациям за

фиксировать в большинстве случаев одинаковый состав прямых расходов для целей бухгалтерского и налогового учета и тем самым значительно уменьшить необходимость применения норм ПБУ 18/02.

Например, при формировании учетной политики для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения организация может включить в состав прямых расходов:

– все материальные затраты, учитываемые в составе прямых расходов по правилам бухгалтерского учета;

– расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства продукции, а также суммы единого социального налога и расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;

– суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве продукции (работ, услуг);

– суммы общепроизводственных расходов в порядке их распределения по видам продукции (работ, услуг) и др.

При этом все общехозяйственные или управленческие расходы можно включить в состав косвенных расходов.

Критерии отнесения тех или иных расходов в состав прямых или косвенных расходов должны быть определены во внутренних документах организации и утверждены приказом (распоряжением) руководителя организации.

1.3 Порядок отнесения расходов организации к расходамтекущего периода

Порядок отнесения расходов организации к текущему отчетному (налоговому) периоду регулируется соответствующими статьями НК РФ и разъяснен в разделе 6.2 Методических рекомендаций по налогу на прибыль. В соответствии с рекомендациями для определения расходов, относящихся к расходам текущего отчетного (налогового) периода, следует учитывать группировки расходов, приведенные в статьях 252 и 253 НК РФ.

Относительно учета расходов, учитываемых при исчислении налогооблагаемой прибыли, следует иметь в виду, что нормами главы 25 НК РФ предусмотрен особый порядок группировки и классификации возникших расходов, связанных с производством и реализацией. Указанный порядок группировки предусмотрен, в частности, статьями 260-263, 275.1, 318-320 НК РФ.

В целях исчисления налога на прибыль организациям не предоставлено право группировки расходов иным способом, чем предусмотрено налоговым законодательством. Указанная группировка заключается в следующем:

– отдельно учитываются расходы, формирующие стоимость сырья, материалов, основных средств, нематериальных активов согласно статьям 254 и 257 НК РФ;

– выделяются расходы, формирующие налоговую базу, подлежащую налогообложению в особом порядке. К подобным расходам относятся расходы по операциям (деятельности), убытки по которым учитываются для целей налогообложения в особом порядке, то есть оказывающие влияние на налоговую базу отчетного периода только при выполнении особых условий, либо в строго установленном порядке. К подобным убыткам относятся убытки от реализации амортизируемого имущества, убытки от оказания услуг (выполнения работ) обслуживающими производствами и хозяйствами, убытки от операций с ценными бумагами и т.п.

Особо следует обратить внимание, что:

– определенные виды внереализационных доходов и расходов, которые возникают при осуществлении видов деятельности, по которым формируются упомянутые убытки, также должны быть учтены при формировании прибыли (убытка) по этим видам деятельности;

– расходы распределяются по группам, которые в особом порядке учитываются при исчислении налогооблагаемой базы. К подобным группам относятся расходы, связанные с ремонтом основных средств, расходы, связанные с освоением природных ресурсов, расходы на НИОКР, расходы на страхование имущества (статьи 260, 324, 261, 325, 262, 263 НК РФ);

– все остальные расходы, связанные с производством и реализацией, возникшие в текущем отчетном (налоговом) периоде, подразделяются на прямые и косвенные (ст. 318 НК РФ), каждые из которых учитываются при расчете налоговой базы в определенном порядке.

При этом расходы, учитываемые для целей налогообложения в пределах норм, включаются в указанные группировки в пределах норм, установленных главой 25 НК РФ и исчисленных на соответствующую дату.

Также следует учитывать, что внереализационные расходы, за исключением внереализационных расходов, возникших при осуществлении видов деятельности, по которым формируются упомянутые выше убытки, относятся к расходам текущего периода по мере их возникновения.

1.4 Порядок признания расходов организации в налоговом учете

В соответствии со ст. 318 НК РФ прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции (работ, услуг), в стоимости которых они учтены в соответствии со ст. 319 НК РФ.

До 1 января 2005 года все организации, применяющие метод начисления, обязаны были использовать рекомендуемый в ст. 319 НК РФ механизм распределения прямых расходов на остатки незавершенного производства, остатки готовой продукции на складе и продукции отгруженной, но не реализованной в отчетном (налоговом) периоде.

Для целей налогового учета в соответствии с п. 1 ст. 319 НК РФ под незавершенным производством (далее – НЗП) понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшая всех операций обработки, предусмотренных технологическим процессом.

В НЗП включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги. К НЗП относятся также остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства. Материалы, полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже подверглись обработке.

Оценка остатков НЗП на конец текущего месяца производится организацией на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках (в количественном выражении) сырья и материалов, готовой продукции по цехам (производствам и прочим производственным подразделениям налогоплательщика) и данных налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов.

Порядок оценки остатков продукции, рекомендуемый пп. 2 и 3 ст. 319 НК РФ, предусматривает, что:

– оценка остатков готовой продукции на складе определяется организацией как разница между суммой прямых затрат, приходящейся на остатки готовой продукции на начало текущего месяца, увеличенной на сумму прямых затрат, приходящейся на выпуск продукции в текущем месяце (за минусом суммы прямых затрат, приходящейся на остаток НЗП), и суммой прямых затрат, приходящейся на отгруженную в текущем месяце продукцию;

– оценка остатков отгруженной, но не реализованной на конец текущего месяца продукции определяется организацией как разница между суммой прямых затрат, приходящейся на остатки отгруженной, но не реализованной готовой продукции на начало текущего месяца, увеличенной на сумму прямых затрат, приходящуюся на отгруженную продукцию в текущем месяце (за минусом суммы прямых затрат, приходящейся на остатки готовой продукции на складе), и суммой прямых затрат, приходящейся на реализованную в текущем месяце продукцию.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы