Приспособление для дефектации шатуна в кривошипно-шатунном механизме трактора

При работе в мастерских учащиеся должны знать пожарную опасность используемых материалов и оборудования и соблюдать меры безопасности при работе с ним. Хранение в лаборатории веществ и материалов необходимо производить строго по ассортименту. Не допустимо совместное хранение веществ, химическое взаимодействие которых может вызвать пожар или взрыв. Оборудование следует устанавливать так, чтобы о

но не препятствовало эвакуации. Ширина проходов между станками должна быть не менее 1 метра. Масла, эмульсии следует хранить только в той таре, которая определена инструкцией. Общий запас одновременно хранящихся в мастерских легковоспламеняющихся жидкостей не может превышать сменной потребности.

В каждой лаборатории должны находиться специальные металлические ящики с плотно закрывающимися крышками, предназначенные для сбора отработанных тряпок, обтирочных концов. Ящики следует регулярно после окончания занятий очищать; отходы сжигать или выносить на специально отведенные места. Оборудование, электросветильники, вентиляционные установки и радиаторы парового отопления в мастерских необходимо регулярно очищать от пыли.

Проходы, выходы, коридоры, лестницы, чердачные помещения следует постоянно держать в исправном состоянии и ничем не загромождать. Преподаватели, администрация учебного заведения обязаны следить за тем, чтобы дороги, проходы, проезды, поездные пути к водоисточникам и местам расположения пожарного инвентаря и оборудования были свободными для движения, а пожарная сигнализация доступной. Нельзя мастерских и лабораториях пользоваться открытым огнем и курить. Во всех местах, опасных в пожарном отношении, должны быть вывешены: предупредительные надписи о запрещении курения, плакаты на противопожарные темы, инструкции о соблюдении мер пожарной безопасности.

Мастерские и лаборатории должны быть полностью обеспечены средствами пожаротушения, пенными и углекислотными огнетушителями, специальными средствами тушения пожаров на случай обработки легковоспламеняющихся материалов, сигналами и прочим оборудованием.

В последнее время в учебных мастерских и лабораториях для изготовления различных изделий стали широко применять пластические массы и некоторые неметаллические материалы: органическое стекло, пенополистирол, пенополиуретан, плиточный пенопласт, капрон, текстолит, гетинакс, эбонит и другие. Эти материалы легко обрабатывать, они стойки против коррозии и гниения, достаточно прочны и имеют красивый внешний вид, что делает их весьма перспективными для разнообразного использования.

Однако существенным недостатком большинства из них является их горючесть, что требует при работе с ними соблюдения мер пожарной безопасности. Так, например, у оргстекла не высокая температура воспламенения, он пожароопасен в пылевидном состоянии, минимальная концентрация кислорода, необходимая для горения аэровзвеси – 14 %. Пенополистирол воспламеняется даже от маломощных источников зажигания - пламя спички.

При работе с указанными выше и подобными горючими материалами необходимо руководствоваться действующими санитарными нормами. При их обработке нужно соблюдать все необходимые меры пожарной безопасности. В мастерской нельзя курить и пользоваться открытым огнем, работы следует проводить при наличии принудительной вентиляции.

4.4 Огнегасительные вещества и их свойства

Наиболее распространенные средства огнетушения: вода, водяной пар, углекислота, смачиватели, химическая и воздушно-механическая пена, галоидированные углеводороды, порошковые составы, бромэтиловые соединения, двуокись углерода, инертные газы и другие.

Огнегасительные вещества классифицируют по способу прекращения горения:

- охлаждающие, такие как вода, твердая углекислота;

- разбавляющие, то есть снижающие содержание кислорода в зоне горения до предела, когда горение становится невозможным, так как вводится определенное количество углекислого газа, тонко распыленной воды, водяного пара или инертного газа;

- изолирующего действия зона горения изолируется от поступления в нее кислорода путем покрытия ее слоем пены или сухих порошков;

- ингибирующие разнообразные галоидосодержащие углеводороды, в состав которых входят бромэтил.

По электропроводности они классифицируются на:

- электропроводные - вода, водяной пар и пена;

- неэлектропроводные - газы, порошки.

По токсичности:

- нетоксичные - вода, пена и порошки;

- малотоксичные - углекислота и азот;

- токсичные, состав 3,5-бромэтил, фреоны.

Вода может применяться самостоятельно или в смеси с различными химикатами. В сравнении с другими огнетушащими веществами она отличается широкой доступностью, большой теплоемкостью, химической нейтральностью, высокой транспортабельностью, низкой стоимостью. Огнетушащая эффективность воды заключается в охлаждении. Горючее вещество охлаждается ниже температуры воспламенения. Тепло, отнятое из очага пожара, поглощается водой и отводится с водяным паром.

Углекислый газ изолирует доступ кислорода к зоне горения. Его применяют при тушении легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в емкостях, горящего электрооборудования, в музеях, архивах и там, где применение воды и пены нецелесообразно.

Смачиватели. Основное физическое свойство растворов смачивателей состоит в улучшении смачиваемости горючих веществ, например, резины, угольной пыли, волокнистых материалов. К смачивателям относят мыло, синтетические растворы и другие вещества.

Для тушения пожаров широко используются химические вещества. В условиях огня они образовывают тяжелые пары и газы, которые предотвращают доступ кислорода в зону горения, понижают температуру и гасят пламя.

Пена имеет малую теплопроводность, достаточную подвижность, теплоотражающий эффект, снижает плотность задымления, но имеет малую механическую прочность.

Инертные газы, такие как азот, аргон, гелий, и другие применяют для заполнения резервуаров и емкостей при газосварочных работах.

Механические средства, такие как брезент, войлок, песок, земля применяют там, где горючие вещества еще не успели нагреться, то есть в начале воспламенения.

4.5 Огнетушители, их типы

Огнетушители предназначены для тушения пожаров в начальной стадии их горения.

Химические пенные огнетушители ОХП-10, ОП-М и ОП – 9ММ предназначены для тушения твердых и жидких веществ. Продолжительность их действия 60 секунд при кратности пены 5. Заряды этих огнетушителей состоят из щелочной и кислотной частей. Щелочная часть заряда состоит из водного раствора, содержащего 450-560 грамм смеси бикарбоната натрия и экстракта солодкового корня, кислотная – водный раствор сернокислого железа и серой кислоты. Чтобы огнетушитель не замерзал в зимнее время, в щелочную часть заряда добавляют этиленгликоль или вспениватель РАС.

Промышленность выпускает ручные воздушно-пенные огнетушители типа ОВП-5; ОВП-10 и стационарные ОВП-100; ОВПУ-250 с повышенной кратностью пены. Заряд этих огнетушителей состоит из 6 % водного раствора пенообразователя ПО-1. Раствор из корпуса огнетушителя выталкивается углекислым газом, находящемся в специальном баллончике, где он перемешивается с воздухом и образует воздушно-механическую пену.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы