Методика обучения технике ударов по мячу футболистов 7–8 лет
Потребность в систематическом пополнении команд мастеров высококвалифицированными футболистами обязывает заботиться о планомерности воспитания резервов на уровне современных требований.
Требования к уровню подготовленности юных футболистов постоянно повышаются, поэтому необходимо внедрять наиболее эффективные, научно обоснованные средства и методы тренировки. Наряду с другими аспектами по
дготовленности футболистов это касается и подготовки технической.
Технические приемы это средства ведения игры. Искусное владение техникой является неотъемлемой частью всесторонней подготовки юных футболистов.
Основным средством ведения игры в футболе являются удары по мячу ногой. Это короткие, средние и длинные передачи мяча, а также завершающие удары по воротам. В современном футболе футболисты должны уметь определять силу удара в соответствии с конкретной игровой ситуацией. И, прежде всего, должен играть точно, независимо от дистанции, на которой игрок посылает мяч. От этого зависит, насколько хорошо команда будет контролировать мяч и в итоге результат игры.
Вопросы совершенствования техники ударов на современном этапе развития футбола приобретают особую актуальность в связи с тем, что результативность наших команд все еще низкая. Но человеческий потенциал скрывает в себе много неизвестного, как неизвестны совершенные средства и методы подготовки футболиста. И только совокупность передовых научных знаний, опыта, углубленного изучения факторов влияющих на развитие техники и их анализа, практических экспериментов и т.д., могут позволить найти более эффективные средства и методы подготовки футболистов. Поэтому тренеры и научные работники продолжают поиск новых средств и методов повышения точности выполнения ударов по мячу.
Таким образом, вышеизложенное свидетельствует о достаточной актуальности настоящего исследования.
Цель исследования: определение эффективности предлагаемой методики, направленной на совершенствование точности и силы ударов по мячу ногой у юных футболистов.
Гипотеза: мы предположили, что повышение точности и силы ударов по мячу ногой у юных футболистов может быть достигнута с введением в учебно-тренировочный процесс ряда упражнений, направленных на совершенствование технической подготовки.
Особенности технической подготовки футболистов
Если оставить в стороне вопрос о тактике, техника владения мячом отдельного футболиста определяет уровень мастерства команды в целом. Вот несколько высказывание специалистов о владении техникой, а также о преимуществах, возникающих у футболистов, имеющих хорошую техническую подготовку.
Чем лучше каждый игрок обращается с мячом, и чем искусней он владеет им в любой игровой ситуации, тем живее и успешнее будет складываться ход игры для команды. При условии, что свой навык футболист будет подчинять интересам коллектива. Более совершенная в техническом отношении команда будет дольше владеть мячом в ходе игры, следовательно, будет иметь больше шансов для взятия ворот. Слабая в техническом отношении команда чаще теряет мяч, и тем самым упускает инициативу и шансы для взятия ворот.
Тактические задачи команды могут быть успешно решены только тогда, когда игроки освоят арсенал необходимых технических средств.
Футболист, которому в процессе игры мяч подчиняется с трудом, настолько занят самим собой и мячом, что тактическое взаимодействие команды будет постоянно ускользать от внимания. И наоборот, игрок, уверенно владеющий мячом, может в полной мере соответствовать требованиям командной игры, ибо с хорошей техникой затрачивается мало времени и внимания непосредственно на мяч, а это в свою очередь дает больше времени для оценки игровой ситуации и разработки возможных вариантов удара. Поэтому самое серьезное внимание в учебно-тренировочном процессе уделяется технической подготовке юных игроков.
В настоящее время техническую подготовку лучше осуществлять с раннего возраста, так как к этому подталкивает современное развитие футбола.
В отличие от тактики, физики и морально-волевых качеств именно в юном возрасте закладывается техника игры. В дальнейшем футболисту, не научившемуся правильной техники с детства, будет тяжело повышать свое профессиональное мастерство.
Молодой талантливый футболист – это как неотделанный алмаз. Стоит приложить умение, старание и терпение и этим алмазом будут любоваться миллионы людей.
Юношескому футболу во многих странах уделяется повышенное внимание. Так тренеры-селекционеры отбирают талантливых игроков еще в детстве, приглашают в свои клубы, где под постоянным контролем первоклассных специалистов, юные футболисты совершенствуют свою технику и постигают другие азы футбола. В этом видят залог будущих успехов национальных и клубных команд на международном уровне (Ч. Хьюа, 1989).
Современное развитие футбола не возможно без внесения существенных изменений в управление подготовкой юных футболистов, в которой главным фактором все более становится рациональный выбор средств и методов подготовки.
Основным принципом построения учебно-тренировочной работы с юными футболистами служит принцип универсальности постановки задач, выбор средств и методов по отношению ко всем юношам, а также соблюдения требований индивидуального подхода и глубокого изучения особенностей каждого футболиста.
В учебно-тренировочном занятии должен присутствовать принцип доступности и индивидуализации, который предполагает такую организацию учебно-тренировочного процесса, при которой обучение и воспитание ведется с учетом уровня развития функциональных возможностей юных футболистов, а также уровня их подготовленности и индивидуальных особенностей. Принцип систематичности предусматривает регулярные занятия с футболистами, рациональное чередование нагрузок с отдыхом, последовательное изучение теоретического и практического материала.
Принцип повторности базируется на важнейшем физиологическом положении о необходимости повторных воздействий для образования условно-рефлекторных связей, для возникновения соответствующих изменений, усовершенствований в органах и системах организма и их функциях под влиянием тренировки. Без повторения тренировочных занятий, физических упражнений не может быть развития и совершенствования в спорте. Необходимо чтобы повторность была оптимальной. Это обеспечивается в первую очередь правильным сочетанием работы и отдыха, утомления и восстановления. Приступать к повторению тренировочного занятия можно, лишь восстановив силы после предыдущей тренировочной работы. Тренировочные занятия с максимальными нагрузками надо чередовать с занятиями, имеющими небольшую нагрузку, а также с активным отдыхом.
Принцип постепенности имеет первостепенное значение в успехе спортсмена. Изменение в органах и системах организма, улучшения их функций под влиянием тренировки могут, происходит лишь постепенно. Пренебрежение этим принципом ведет к перенапряжениям и травмам. Принцип постепенности в тренировки футболистов реализуется в виде постепенно усложняющихся задач, увеличения объема и повышения интенсивности занятий, что обуславливает необходимость регулярного усложнения заданий с общей тенденцией роста тренировочных и соревновательных нагрузок. Постепенного повышения и снижения нагрузок тренировочных и межигровых циклов, в годовом цикле и в плане многолетней тренировки футболистов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Понятие и значение педагогических инноваций
- Формирование познавательных интересов на уроках чтения у младших школьников через произведения М. Пришвина
- Развитие технологической культуры учащихся
- Методические приемы проведения занятий по английскому языку в гимназии №446 Колпинского района Санкт-Петербурга
- Методы работы социального педагога с трудными детьми
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения